【新时代新梦想 新春走基层】有一种幸福:家乡干净又美丽
2018-02-14 09:00:29  来源:西宁晚报

   2月13日,时隔三年回西宁过年的雷红兵带着妻子到处转了转,他觉得西宁变了,城市建设的现代化气息越来越浓,大街小巷越来越干净、整洁,城市文明程度越来越高。他说:“西宁的变化让我感慨,干净美丽的西宁让我骄傲。”

 
  “清洁”不仅是归家游子的感受,更是每一位西宁市民的身边的“小变化”。2016年,我市启动了为期三年的“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设。两年来,我市不断深化城市环境综合治理,逐年加大投入,强化日常管理,积极创新机制,市容环境整体水平进一步提升。“清洁”已成为新时代西宁环境面貌的代名词,更成为西宁人骄傲和自豪的名片。
 
  清扫车清扫大街小巷,清洗车清洁道路护栏,这些机械化的清扫设备,让西宁环卫保洁实现了从“人扫”到“机扫”、从“清扫”到“清洗”的深层次变革。近年来,我市先后购置111辆各类型的清扫车、清洗车和喷雾车,全市环卫车辆达到267辆,主次干道机械化清扫(清洗)全覆盖,并在16条小街小巷推行了机械化作业试点,城区道路机械化清扫率达到80%以上。
 
  道路干净了,街景容貌发生了大变化。我市开展了旧楼体“穿衣戴帽”、广告门头改造、街头废弃公共设施拆除、市政维修更新等为主的街景整治行动,重点开展了道路硬化、人行道铺装、楼体立面改造、广告规范、绿化提升、亮化改进等工作,市容面貌得到较大改观。特别是清理了人行道废弃标识牌、电线杆等2109处,消除了市容“乱象”;拆除昆仑路高架桥广告40块,恢复了桥体原貌。
 
  走在西宁街道上,不少细心的市民会发现,我市公厕也迎来了大变化。为了让“如厕不再难”,我市新建、改造城市公厕40座,设置公厕导向牌130个,免费开放公厕达到364座,其中更是打造了一批设施好、环境美、服务优的“星级公厕”,让“如厕”“小事”更加舒心。
 
  针对老旧小区环境“脏乱差”的问题,我市结合棚户区综合改造,对540个老旧小区环境进行综合治理,重点整治了乱堆放、小广告、脏乱差等问题,做好外墙保温、管网疏通、线缆收储、门禁系统(路灯)安装等,改善了老旧小区环境面貌。同时,四区还通过政府购买服务,引导物业公司入驻,推动了长效机制建立。
 
  为了让垃圾无所遁形,我市还建立航拍巡查机制,利用“无人机”航拍技术,对市区及周边200平方公里区域开展了立体巡查,排查整改了4200余处问题,基本消除了市区及周边突出的脏、乱、差现象。同时,围绕当前城市治理中的薄弱环节,还打造了“严管重罚示范街区”,加强“门前三包”、乱扔垃圾、车窗抛物等不文明行为的治理,并成立34支市容环境卫生监督队伍,常态化开展文明劝导工作,取得良好成效。
 
  环境美也是一种幸福。“清洁”提升了西宁颜值,人们在享受这种美丽环境带来的福利时,也越来越重视从自身做起,呵护西宁“颜值”。 (西宁晚报)
责任编辑:顾植霞
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818