西宁地区首次在春节举办非遗展
2018-02-13 10:31:07  来源:西宁网络电视台
  西宁网络电视台讯 (全媒体记者 李洁)2月11日,记者从西宁市非物质文化遗产传承保护中心获悉,该中心将首次在春节期间组织举办西宁地区非遗展。2月26日----3月1日,西宁市文化广播电视局、西宁市非物质文化遗产传承保护中心特举办迎“三节”非遗文化展示系列活动——瑞狗迎春·2018年西宁地区·非遗展将在城西区文化服务中心举办。届时,包括西宁刺绣、湟中农民画、湟源皮影、湟中银铜器制作及鎏金技艺、西宁丝毛挂毯、慕家酩馏酒酿造技艺等在内的14中非遗项目与观众家见面,同时,大通皮影戏将在现场演出,为了增强市民参与性,现场还将河湟剪纸、西宁刺绣、湟中农民画将对市民开放体验环节。
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
  西宁悠久的历史孕育了独具特色的文化,时空变幻,朝代更替,人们在此繁衍生息,留下了一批批文化瑰宝。其中,非物质文化遗产是最古老也是最鲜活的文化历史传统,是国家、民族文化软实力的重要资源和文库。认识,保护和弘扬优秀的非物质文化遗产,对建设社会主义核心价值体系具有极其重要的作用。
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
11.jpg
12.jpg
  任何一个地方都有其独有的文化积淀,西宁这块神奇的土地上更是风韵独特,不仅资源丰厚,而且特色鲜明。截止目前,西宁市共有国家级“非遗”项目13项、省级“非遗” 项目41项、市级“非遗” 项目39项;,通过展览展示西宁市丰富多彩的非物质文化遗产资源和保护成果及地域文化的独特性。期间通过活化非物质文化遗产保护项目的原生态展示,积极探索实践生产性保护的方式和途径,更好地宣传、保护和传承非物质文化遗产,让百姓在品味浓浓年味,享受亲人团聚快乐的同时,请让我们留住春节文化的根,让春节文化的精髓永远传承下去。
责任编辑:顾植霞
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818