反扒民警的一天
2018-01-12 09:22:16  来源:西海都市报

   春节的脚步悄悄走近,商场、超市、车站等场所的人员也多了起来,此时有这么一拨人也活跃起来。就在大家采购年货,挤公交车之时,你的手机、钱包可能已被身旁一双贼溜溜的眼睛盯上了……

9.jpg

图片来源于百度网

  近日,本报记者跟随反扒民警,走上街头亲历反扒行动。
 
  清晨,寒风刺骨。上午8时许,正是上班早高峰,此时,反扒民警小梁和同事已来到小商品市场的公交站台。寸头、羽绒服、皮肤较黑……在熙熙攘攘的人群里,小梁就是个路人甲,但在同事眼中,他却是一个“反扒能手”。
 
  小梁是西宁市公安局便衣警察支队的一名反扒民警,西宁市公安局便衣警察支队是西宁市公安机关打击扒窃犯罪的专业力量,反扒大队二十余名队员,全部布防在人员密集的商场、市场、公交站台等地。
 
  每天早上7时30分,队员便提前到达公交站台布防,晚上7时30分,队员仍在反扒岗位。今年30岁的王刚(化名)看似悠闲地逛着商场,他不买年货也不拍照留念,而是用一双锐利的眼睛观察着周围人的一举一动。老王的真实身份是便衣警察。由于工作性质,5年来,老王的警服大部分时间都是放在衣柜里的,只有开会的时候才穿。像老王一样,对于家人,每一位队员心里都有着歉意,却没有人后悔选择这个职业。
 
  老王说: “干我们这行的,逛商场也是工作的一部分,怎样识别可疑人员大有学问。”走进商场后,老王特意在卖衣服和乘坐电梯的地方多转了几圈。他说,一些扒手喜欢趁市民试衣服和乘坐电梯时下手。反扒工作很辛苦, “逛街”是反扒队员的基本工作, “新队员刚进来,脚上都要磨出泡。”有的队员每天要走8万步,差不多是40公里。
 
  14时,已经过了饭点,队员们抓紧吃了泡面,开始下午的工作。90后便衣民警小白(化名)说,他们的工作时间不固定,不能正点吃饭是很正常的事情。大部分时间,队员们会在街边买些小吃充饥。
 
  20时,记者准备离开时,支队值班室的电话再次响起, “喂,你好,这里是便衣警察支队……”值班民警连忙接起电话。 “湟光十字有市民钱包被盗。”接到报警,老王和队友立马赶往事发地点……
 
  西宁市公安局便衣警察支队从2011年组建以来,作为基层反扒民警,老王默默奋战在第一线。5年来,王刚和他的队友们没有享受过一个完整的假期,只要队里一个电话,他们就要立马归队。
 
  特别提醒:一、广大市民在春节购物期间,加强自我防范,在外出时整理好自己的财物和贵重物品,不要放在外衣口袋内,在人流密集区域购物、排队时要检查自己的钱、物是否安全。二、外出时,尽量不要把现金、银行卡、身份证、会员卡、购物卡等放在同一钱包或口袋内,要尽可能减少被盗损失。三、年轻市民在外出时,尽可能不要边走边听音乐或玩手机,不要给犯罪分子作案空间。四、市民在发生财物被盗或发现嫌疑人时,要及时拨打110报警。(西海都市报)
责任编辑:贺连香
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818