西关大街开展群租房专项整治
2018-01-12 09:07:35  来源:西宁晚报

9.jpg

图片来源于百度网

   为加强辖区出租房屋的管理,维护辖区平安稳定,做到群租房屋“底数清、情况明”和“全覆盖、无盲区、零疏漏”,彻底消除安全隐患,近日,城西区西关大街街道联合消防、城管、司法、派出所和各社区网格负责人、院落物业管理单位对辖区内存在的群租房进行专项检查,筑牢“防火墙”。

 
  检查过程中,街道联合检查小组分别对各群租房屋内消防器材、用电、用气、人员密度等情况逐一进行检查,登记每一户居住人员的基本信息,对存在安全隐患的地方要求各租户及时联系房东按照要求及时整改,严格落实“有台账、有方案、有检查、有整改、有痕迹”的“五有”要求,告诫租户文明居住,保护小区公共环境卫生。针对明火灶具、电器线路和设备使用、电动车停放充电等易引发火灾情况,逐户签订安全责任保证书,列入《安全隐患清单》,加大隐患整治和处罚力度,依法采取强制措施,做到责任不落实不放过,隐患不整改不放过,实现一房一档。此次专项整治,建立健全“区域式”联勤机制,由街道主要领导带队,组成由消防、治安、安检等6个部门为成员的“3+6”行动小组,联合指挥清查行动,形成整治工作合力,共排查出租房屋6栋楼18间,发现整改安全隐患21处,清退流动人员8人。
 
  专项整治坚持宣传教育并重,采取入户发放宣传资料、集中讲解示范等方式,提升房屋出租人、承租人消防安全意识和自查自救能力,让居民了解房屋出租的法律法规,理解、支持和配合违法群租房治理工作。目前,开展宣传活动4次,发放《西宁市人员集中住宿场所消防安全管理规定通知书》和各类居家安全消防知识宣传手册1000余份,受教育群众达1万余人。下一步,西关大街街道将积极探索群租房整治的长效管理机制,全面加强和规范出租房屋管理,持续保持检查整改群租房消防隐患、扰民问题、管理混乱、治安危害等主要方面的隐患整治的高压态势,遏制群租房违规反弹的现象,确保辖区居民的生命财产安全。(西宁晚报)
责任编辑:郭显宁
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818