城市文明和乡村文明共同推进
2017-12-21 08:49:07  来源:青海日报

  城乡统筹发展是全国文明城市创建的必然要求,也是提升城市形象的必经之路。近年来,海南藏族自治州贵南县以加强精神文明建设推进城乡一体化,农村文化生活有效改善,文明程度得到提升,在推进农村改革发展、维护农村和谐稳定方面,发挥了积极作用。

  建设美丽乡村、改善农村环境,是广大农民群众的迫切愿望,也是推进城乡一体化进程的有效途径。实现城乡共同繁荣,就要坚持城市文明和乡村文明共同推进。

  为此,贵南县将美丽乡村建设作为统筹城乡的重要举措,围绕村容整洁、农牧民增收、农牧业发展和乡风文明的要求,创建了一批具有个性和特色的“高原美丽乡村”品牌,为广大农牧民群众营造出干净、优美、和谐的生活环境,赢得了群众的赞誉和拥护。

  在改善人居环境的同时,积极培育乡风文明。按照文明创建标准,加大力度开展宣传教育,通过村广播、张贴标语、宣传栏、集中宣传等形式,引导人们革除封建丧葬陋习、铺张办喜事的思想,倡导科学、文明、节俭的婚丧礼新形成,树立社会主义新风尚,使移风易俗深入人心。

  同时,在各乡镇广泛开展先进典型评选、星级文明户评选,文明村镇创建活动,培养农民群众健康文明向上的生活新风尚,将文明创建不断推向基层,有效实现了精神文明建设的扩面提质、纵横延伸,为美丽乡村建设注入正能量,促进农牧民思想、心灵与人居环境同步改善、同步提升。

  2017年,贵南县共创建评选“五星级文明户”1320户,“五星级文明户”标杆户9户。通过这种模式,最大限度地发动群众、宣传群众、组织群众、吸引群众,最大限度地扩大群众的参与率和社会影响力,营造“人人知晓五星、户户争创五星”的浓厚氛围。

  一直以来,城市的繁荣与发展离不开乡村的供养与支持,只有两者协调融合,才能促进社会齐进步、共发展。随着城乡一体化步伐的加快,贵南用统筹城乡的思路推动城乡文明的联动对接,推进城市形象的整体提升,走出了一条创建文明城市的新路子。(青海日报)
 

责任编辑:王荆宇萱
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818