爱心文明是我要传承的好家风
2017-12-08 10:21:06  来源:西宁晚报

36.jpg

图片来源于百度网

   西宁市城西区学院巷社区居民张治义,已年近80岁,自从1958年来到青海工作后,就一直工作、生活在这里。他们一家人性格开朗,待人热情,整个家庭充满着和睦、温馨、幸福的氛围。家庭生活点点滴滴的小事,汇聚成一个爱心文明的好家庭。

 
  教育孩子们从小要正直
 
  张治义除了听力不太好之外,身体硬朗,非常健谈。他告诉记者,1958年到青海工作后,他于1961年参军,1965年入党,1968年复员后又回到原单位工作直到退休。他教育孩子从小要正直,“不能手脚不干净”。记得家中最小的孩子还在四五岁的时候,有一次到别人家中去玩,见到人家家中的一个小玩具非常喜欢,不由自主地就带回了家。张治义知道后,立刻让孩子带着玩具,亲自带孩子到对方家中归还,并当面给对方道歉。虽然在别人看来这是一件小事,但是张治义觉得,孩子的教育要从小抓起,就应该从小培养孩子有一个健康向上的生活习惯。通过这件事后,孩子们再到别人家玩,也从来没有再偷偷带玩具回家。
 
  与老伴相敬如宾相濡以沫
 
  张治义是1970年与爱人结的婚。结婚初期,爱人什么饭都不会做,一日三餐都是由张治义打理,后来他慢慢地给爱人教如何包饺子、怎么做面条,这不仅让爱人很快学会了做饭,还增进夫妻感情。张治义笑着说,现在爱人都不让他做饭了,原因是他做的不合胃口不好吃。和爱人几十年的共同生活,两人之间已经有了不用言语也能有的默契,通过对方的一个眼神、一个动作就能知道他(她)想要什么,这个默契源自于长期相互的尊重。几十年来,家中的事都是商量着办,夫妻间很少有矛盾。如今虽然年纪都大了,但家中的花花草草被爱人打理的绿意盎然、生机勃勃,各种物品摆放的还是挺整齐、卫生干净,窗明几净。

  乐于助人有爱心赢赞美
 
  张治义和爱人都有一副热心肠,豁达宽容、邻里和睦,谁家有困难,都会力所能及的给予帮助。张治义因会修理一些小电器,院里谁家的电灯、电灶等出现小毛病了都会找他给看看,不管多晚,只要邻居开口,他都会去帮忙修理。在夫妻俩的言传身教下,三个女儿也都很有爱心,乐于助人。她们在单位礼貌待人,积极参加各类社会公益活动,靠她们的聪明才智和辛勤工作创造着幸福的生活;在家庭中尊敬公婆、夫妻恩爱,教导孩子们做一个具有爱心、勤俭节约、诚实守信的人。女儿们平时忙于工作,但是每个周末都会带着孩子们回家看望老人。这些平凡的小事诠释了家庭作为爱的港湾的真谛,赢得了周围人们的赞美。
 
  张治义的业余爱好就是下棋,天气好的时候,就在院子里和棋友切磋,天气不好了就在家里和电脑下,或者在电脑上浏览新闻、军事等。他还经常参与社区党支部组织的各项党员志愿活动,在辖区家属楼院治安巡逻、十字路口对过往行人文明劝导、参加春季植树护绿活动、参与宣讲创城知识、发放宣传册。他告诉记者,在自己力所能及的时候做一些公益活动,利用退休闲暇时间参与到和谐社区建设中来,用自己的实际行动为魅力西宁的创建贡献自己的一份力量,非常有意义。(西宁晚报)
责任编辑:郭显宁
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818