【新时代 新气象 新作为】李家山镇的美丽蝶变
2017-12-08 10:02:48  来源:青海日报

   11月17日,从北京传来喜讯,西宁市湟中县李家山镇被评为全国文明村镇。

 
  跻身“国”字号荣誉行列,李家山镇靠的是什么?
 
  12月7日,伴着冬日的暖阳,记者来到李家山镇,感受这个乡镇的“蝶变新生”。
 
  村美宜居,这是一个“绿色”的乡镇
 
  街道干净、房屋整齐,道路四通八达,阳光照射下的李家山镇格外清新靓丽。不论走进哪个村,清晰的标识牌一眼可见……一幅“洁、绿、畅、美”的美丽乡村画卷呈现在眼前。
 
  随意走进几户农家,发现家家户户都是整齐而干净,有的农户还在家中种植了颜色各异的花卉,让人不经意间沉醉于其中,而村民三两个畅谈欢笑又总会在这时将人拉回现实。
 
  村民舒心畅谈的背后,是一个乡镇追求宜居舒适环境的铿锵步伐。
 
  要想建设优美环境,就必须开展环境卫生整治活动。曾经李家山镇的一些村庄里也有过“晴天一身土、雨天一身泥”的景象。
 
  据当地老百姓讲,前几年,一些住在脑山里的农户,说媳妇都困难,就是因为路不好,村里居住环境太差。
 
  后来,李家山镇结合“清洁西宁——秀美湟中”品牌建设及环境综合整治行动,大力开展清垃圾、清杂物、清庭院;绿化、美化、亮化环境整治。
 
  如今,随着基础设施建设的不断完善,干净整洁的水泥路,直通村前村后。路通了,路边的景致同样也不可或缺,各家门户前安有白色的栅栏,每到夏天,大家都会种植一些花草来美化装点。
 
  当然,变化还远远不止于这些……
 
  曾经,村里垃圾遍地,村民卫生意识不强;如今,将垃圾归位已成为村民的习惯,他们与陈规陋习挥手作别,取而代之的是绿化夏季青、净化日日洁、美化处处靓的现代化农村新生活。
 
  当记者来到塔尔沟村时,立马被眼前的白色健身亭吸引。
 
  “打开手机蓝牙,链接DBS,健身亭的音响里就会同步播放手机里的音乐。”原来这是最新式的健身亭,村民不仅可以锻炼身体,还能够聆听美妙的音乐,真是享受。
 
  “自从有了这个文化广场,晚饭后,大家都爱出来溜达溜达,妇女们跳跳广场舞,老少爷们在农家书屋中寻找致富‘金点子’。”塔尔沟村民曹彦龙说。
 
  近年来,通过实施“美丽乡村”项目等,李家山镇各个村庄基础设施得到明显改善,建文化广场、太阳能路灯、安装健身器材,极大地提高了村民的“幸福感”。
 
  硬件设施提升的同时,李家山镇的考核也在同步进行:对各村主巷道实行分段承包到户、设立党员义务监督岗……
 
  风清气正,这是一个文明的乡镇
 
  “我们村有这个红牌牌的有近30户,大家都把这‘五星级文明示范户’的牌牌放在家门口最显眼的地方。‘五星级文明户’的每颗星都有特定的含义,分别代表‘爱党爱国、诚信守法、勤劳奉献、团结风尚、卫生整洁’。”李家山镇岗岔村党支部书记汪如平对记者说,这是他们全家人的骄傲!
 
  “岗岔”,藏语,意为美丽富饶的地方,这里不仅村富民乐,文化底蕴也非常深厚。
 
  岗岔村有不少农民书画家,丰衣足食后,潜移默化中也涌现了众多书画爱好者。为了传统文化源远流长,岗岔村成立了全省第一个“村级农民书画培训室”。
 
  在展出书画作品、开展书画培训的同时为学习交流者提供《三字经》、《弟子规》等传统道德文化教育读物,对学习者进行传统道德教育。
 
  虽然是冬日,但漫步在岗岔村的每一条道路上,依旧能感受到苗木的清香,文化的浓郁气息,还能在主要路口看到一些石刻。
 
  采访中,我们在不同村子里看见了不同形式的文化墙,听到不同的感人事迹:70岁的杨玉兰在婆婆生前尽心尽力地照顾她;乡村医生汪如福认真行医,有时还为就医的患者提供午餐;还有那些倾心帮助邻里的热心村民,面对病灾户的遭遇,慷慨解囊,分担不幸……各式各样的“好人”“好事”,让人心持久温暖。
 
  “村庄要想良性发展,必定要有向上、向善的浓厚氛围。”李家山镇党委书记赵明辉说,李家山镇在加强精神文明建设过程中,一方面扎实地开展“五星级文明户”创建评选活动,另一方面推进“好家风”建设,注重传承传统文化,弘扬文明风尚,以文化人,以德感人,润物于无声中。
 
  此外,通过农家书屋、文化墙、文化站以及农村大喇叭等不同载体,大力弘扬社会主义核心价值观,为老百姓提供了丰富的文化大餐。
 
  村富民乐,这是一个幸福的乡镇
 
  李家山镇地处云谷川水地区,地势平坦,交通条件便利,集镇辐射区域广,经过多年的发展,已经成为湟中县主要的农产品集散地。记者在采访时发现,几乎每个村都有自己的发展特色:
 
  吉家村老百姓的经济收入除了外出务工,另一方面就是规模种植马铃薯。在村党支部书记吉守辅的带动下,目前村里共有3家种植合作社。按照今年的产量,亩产收益近4000元;
 
  岗岔村在2003年以前是一个贫困村,村民年人均收入不到千元。近年来,村党支部将党建工作与苗木种植产业结合起来,走“支部+合作社”的发展路子,实现了党建与特色产业互促共进的目标;在十年的时间里,岗岔村发生了惊人的变化,如今村民的年平均收入达到2万元,家家户户盖起了新房子,约40%的农户家里买了小轿车,过上了幸福美好的生活;
 
  作为今年要摘帽的贫困村塔尔沟村,村民也通过种植当归改善了生活。贫困户李吉云利用5400元产业扶持资金,种植了0.53公顷的当归。今年十月份,他的腰包里有了足足2万元的收入。
 
  ……
 
  这些例子,都是李家山镇经济发展的真实写照。
 
  生活富了,生态好了,老百姓的文明素质也在无形中提高。
 
  在采访中,记者还了解到,李家山镇在推进群众性文化活动方面,更是异彩纷呈。
 
  依托文化广场,广泛开展社火表演、书画培训、曲艺演唱、门球比赛、象棋比赛等各种群众性文化活动。
 
  值得一提的是,在岗岔村、大路村修建了标准化门球场,还组建了4支门球队,并邀请省内外门球队开展比赛,这也使李家山镇成为名副其实的“农村门球第一镇”。
 
  一年又一年,除了举行丰富多彩的文艺表演外,李家山镇还组织开展以卡约文化为主题的乡村旅游节、农民艺术节等,充分调动老百姓参与文化活动的积极性,满足他们的精神需求。
 
  采访中,我们深深感受到这里民风淳朴,干群和谐。大家在街上碰面,或示意、或微笑,真诚自然。赵明辉说,“培育文明乡风,打造美丽乡村”一直是李家山镇所有人的工作目标。此次获评‘全国文明村镇’对我们既是鼓励,也是鞭策。我们将继续做好民生文章让村民们共享精神文明创建成果。(青海日报)
责任编辑:郭显宁
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818