六种情形可申请房屋安全鉴定
2017-11-15 09:45:22  来源:西宁晚报

   近日,西宁市民张先生致记者反映,自己家的房屋西面的墙上出现了一条裂缝,住着很不踏实,想对自己家的房屋进行安全鉴定,不知道可不可以。记者了解到,根据《西宁市城市房屋安全管理办法》第十七条规定,有下列情形之一的,可申请房屋安全鉴定。

 
  在房屋上设置高耸物:在房屋建筑上设置高耸物、搁置物或者悬挂物的,属于拆改房屋结构、明显加大房屋荷载或者在楼顶设置广告牌等高耸物的,应当由原房屋设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,经房屋安全鉴定机构鉴定符合安全条件后,方可设置。
 
  严重损坏的房屋:严重损坏的房屋一般不得装饰装修,确需装饰装修的,应当先进行房屋鉴定,并采取修缮加固措施,达到居住和使用安全条件后,方可进行装饰装修。
 
  拆改房屋结构:非住宅房屋装修涉及拆改房屋结构、明显加大房屋载荷的,应当由原房屋设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,经房屋质量鉴定机构鉴定符合安全条件后,方可施工。
 
  改变房屋用途:原有房屋改为公共娱乐场所或生产经营用房的,经营者应当向房屋质量鉴定机构申请房屋鉴定。
 
  发生自然灾害:因发生自然灾害或者爆炸、火灾等事故危及房屋安全的,房屋所有人应当及时向房屋安全鉴定机构申请房屋鉴定。
 
  影剧院、大型商场、饭店等公共场所达到设计使用年限一半的:如果说市民对房屋质量鉴定存在疑虑并申请鉴定时,可以通过小区业主委员会,以单幢建筑所有产权人的名义向鉴定中心提出房屋安全鉴定申请;如果没有业主委员会,市民也可联合该房屋所在建筑物的所有权利人提出房屋鉴定申请。(西宁晚报)
责任编辑:贺连香
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818