厉害了,我的西宁 !
2017-11-15 09:18:30  来源:西海都市报

   “厉害了,我的西宁!” “只要努力,就有收获”……11月 14日,对于每一位西宁人来说都是自豪的一天— —西宁市入选第五届全国文明城市名单!全国文明城市是中国所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个。

1.jpg
 
  西宁市委高度重视创城工作,西宁市委书记王晓多次主持、参加相关会议,并多次暗访督导创城工作。王晓强调: “要保持撸起袖子加油干的精神状态,积极运用成功经验,全面落实重点任务,着力补齐工作短板,以敬终如始、善做善成的态度,以干在实处、走在前列的精神,坚决打赢创城攻坚战。”
 
  在省委省政府的大力支持下,在西宁市委市政府的坚持不懈努力下,在每一位西宁市民的参与下,西宁终于迈入了全国文明城市行列。
 
  这是这座高原城市里每一位市民的胜利。
 
  八年创城给西宁带来诸多荣誉
 
  全国文明城市是国家授予一个城市的最高综合性荣誉,是含金量最高的城市品牌。近年来,西宁市紧紧围绕创建全国文明城市的目标,开展了“一城抓总,多城联创”创建活动,进一步增强了西宁城市综合竞争力,提高了城市知名度,使我们的生活环境发生了巨大改善,幸福指数得到了全面提升。
 
  城市基础设施不断完善,城市景观日益提升,城市环境越来越好,市民文明程度越来越高……八年创城给西宁带来的变化是大家有目共睹的。西宁市委、市政府通过一系列持续深入的城市创建活动,西宁市先后荣获“全国优秀旅游城市” “国家园林城市” “国家卫生城市” “国家绿化模范城市” “全国未成年人思想道德建设工作先进城市” “国家森林城市”等诸多荣誉称号。
 
  高效有力的创建工作机制
 
  八年创城经历,已经让西宁市建立了高效有力的创建工作机制。
 
  如今,西宁市实施“一把手”工程,西宁市委市政府主要领导分别担任创建领导小组组长和副组长,健全完善了指挥便捷、权责明晰的创建工作机构。通过常委会、领导小组会、创建专题调度会等及时研究部署,自上而下形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、各部门各负其责”的创建格局。
 
  创建文明城市深入人心
 
  “创文明城市,做文明市民” “创建文明城市,打造宜居西宁” “西宁是我家,洁美靠大家”……这些宣传标语,相信西宁人都能背出来两三条。在西宁创城工作中,为了让每一位市民都参与其中,西宁市做了大量的宣传工作。
 
  西宁市文明办通过在主要街头、广场、公园、车站、居民小区、建筑围挡等公共场所设置不同形式载体的创建宣传公益广告;在西宁市所有长途汽车客运站、5000多辆出租车及窗口单位LED屏不间断循环播放公益广告;向市民发放《致市民的一封信》、创城知识手册、创建宣传折页、《市民文明公约》等各类宣传品和调查问卷,组织“百支团队百面旗,文化志愿走基层”文化志愿者创城宣传活动等,大力宣传创建全国文明城市情况,有效提升了市民的知晓率和参与率。
 
  全民总动员人人出力人人有责
 
  “西宁市努力了八年终于创城成功了。”西宁市文明办主任王生斌感慨,“这是西宁全民参与创城取得的可喜成果。所有变化是一点一滴汇聚而成,离不开每一位西宁人的付出,离不开每一位西宁人的支持。”
 
  “请您耐心等候……”在西宁市区各十字路口、车站等重点路段,随时能看到身穿红马甲的志愿者与交警一起,维护交通秩序,倡导文明出行。
 
  文明交通志愿者、卫生清洁志愿者、爱心志愿者……每天我们都能在西宁的大街小巷看到这些身着红色、蓝色马甲的志愿者。如今,志愿服务理念已被越来越多人熟知和接受,越来越多志愿者出现在我们身边,温暖着我们的生活。
 
  这里面有社区的大妈、有学校的学生、有公司的白领,也有建筑工地上的农民工,环境卫生整治、文明交通引导、 “送温暖、献爱心”等各类志愿活动,不仅美化了西宁、温暖了人心,更提高了西宁的文明程度。同时,西宁市在街头依托公交站、报刊亭等设立了300多个志愿服务驿站,组织成立了24支“尕布龙绿色志愿服务队”和70多支农民工青年志愿服务队。
 
  诚信建设丰富西宁城市内涵
 
  诚信制度化建设也是一个城市文明程度的反映。建成西宁市信用信息共享平台和“信用西宁”网站,税务、安全生产、环境保护、交通运输等重点领域积极推进自身信用信息系统建设。媒体开设《曝光台》《记者暗访》《市民问政》等专栏,对各类不诚信行为进行曝光,充分发挥了舆论的引导作用。
 
  扎实开展诚信创建主题活动,抓“窗口”带职工促行业。组织开展“诚信经营示范单位”、诚信示范店、诚信街区和文明诚信个体工商户等推选表彰活动,开展诚实守信道德模范、身边好人评选,在西宁市发挥诚实守信模范人物和诚信企业的示范带头作用。建立健全守信激励和失信联合惩戒机制,完善了“红黑名单”、企业年报公示制度、信用等级制度及失信人发布和限制等制度。
 
  争做文明有礼的西宁人
 
  一座城市的文明,体现在市民的一举一动上。西宁市大兴文明礼仪之风,开展了“做文明有礼的西宁人” “百万市民争做文明出行践行者”等活动。大兴读书学习之风,开展了学习型党组织建设、中华经典诵读、 “书香夏都”全民阅读等系列活动。大兴勤俭节约之风,开展了“文明餐桌” “低碳家庭、时尚生活”等主题活动。大兴孝老爱亲之风,开展了“好家风、好家训、好家规”征集展示和“最美家庭” “好婆婆、好媳妇”以及“五星级文明户”评选等活动。同时,抓机关带干部促社会,抓学校带学生促家庭,抓社区带居民促小区,在机关、学校、社区、窗口服务行业打造不同形式的活动平台,开展了“文明餐桌” “文明交通” “文明旅游” “文明网络”四大文明引领行动,引导干部职工、学生和市民积极参与。
 
  管理增强了、颜值提高了创城攻坚,不仅是一个热词,还是一个个具体举措,一个个直面城市顽疾的城市管理机制突破,一个个让百姓能看到、能感受到、实实在在的新变化,市民从中真切感受到西宁市坚决打赢创城攻坚战的决心与魄力。
 
  西宁市实施“清洁西宁”品牌建设行动,对西宁市主次干道实施清洗和机械化清扫,道路机械化清扫率达到85%。新改建了一批垃圾中转站,垃圾日产日清,清运率达到100%。升级改造20座城市公厕,新建20座旅游公厕,开放了一批“星级公厕”,街头如厕难问题逐步解决。
 
  深入推进海绵城市建设,逐步推行地下综合管廊建设,全面排查市政设施病害,主干道装灯率100%,亮灯率达到99%,城市整体环境面貌有效提升。
 
  在城市绿化、美化上狠下功夫,建成一批大绿量、高品质的城市景观带和公共绿地,建成绿道150公里,营造花街21条。
 
  深入推进智慧交通、公交优先等措施,在运公交线网覆盖率达50%,公交机动化出行分担率达62%,绿色公交车辆比例达100%,市民出行环境和质量明显改善。
 
  绿色成为西宁发展的底色
 
  绿色,是西宁发展的底色。创城以来,西宁市的生态环境向好是市民有目共睹的。目前,西宁市构建了以公园、广场、游园为支点的城市生态景观网络,新增园林绿地面积30公顷。并开展美化家园行动,对一些单位庭院和居住区实施了绿化,营造了宜人的城市绿景,建成区绿地率达40.5%,在西北地区成功创建国家森林城市。
 
  西宁市实施的碧水蓝天工程更是深得民意,从源头加强进城水源治理,加大市区段各河道水面、两岸绿地等的环境卫生保洁,确保清水入城。扎实开展工业污染整治、以扬尘为主的空气污染治理,全面完成黄标车淘汰、“煤 改气 ”整治 任务 ,空气 优良 率为85.02%,空气质量在西北五省(区)省会城市中居于前列。全面加强水污染防治工作,在全省率先实行河道“河长制”管理制度,建成7 个县级水质检测中心 、11座 污水 处理 厂、2座 再生 水厂,从根本上改变湟水河水质,形成了亲水、近绿、宜人的生态环境新格局。
 
  西宁市全力开展生活垃圾填埋场整治工作,完成了沈家沟、刘家沟、尹家沟3 座垃圾填埋场建设,生活垃圾无害化处理率为95.37%。全面治理农村面源污染,在西宁市227个村庄实施农村环境整治试点项目,完成污水管网铺设约19公里,建设分户式三位一体设施1280座,配发农村生活垃圾收集处理设施7457辆,生态环境得到极大改善。(西海都市报)
责任编辑:贺连香
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818