创城:西宁八年磨一剑
2017-11-15 09:13:55  来源:西海都市报

640 (3).jpg

   11月14日,中央文明委发布第五届全国文明城市名单,西宁市成功跻身全国文明城市。全国文明城市是我国所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的评选,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

  西宁市在创建全国文明城市这条道路上,已整整走过八个年头,本报记者通过已经发布的消息梳理了八年来西宁在创城工作方面的大事记。
 
  【2010年】
 
  西宁市提出了创建文明城市的构想,并拉开了创建文明城市的序幕。
 
  【2011年】
 
  西宁获全国文明城市资格提名,标志着西宁向文明城市迈进了实质性的一步。
 
  【2012年】
 
  年初,西宁市围绕交通秩序、公共安全、食品安全、窗口服务、民生权益、市容环境等方面,将治堵、治乱、治脏、治差、治难作为突破点推动文明城市创建,全国城市文明程度指数测评组专家前往西宁市开展第一次测评。
 
  9月,西宁市在全省率先建立了以公安民警为骨干,以110为中枢,以社区警务为平台,以群防群治为基础的全天候、全方位、网格化的社会治安防控体系,为西宁市创建文明城市工作的顺利开展提供了有力的保障。
 
  10月,西宁市制定出台《西宁市创建全国文明城市工作问责暂行办法》,明确规定在创建全国文明城市中创建责任主体不积极履行有关文明城市创建工作重大决策部署、指示要求、工作安排和因自身工作失职造成不良影响和后果的行为,将进行问责追究。
 
  西宁市2012年城市文明程度指数测评中,总分为79.32分,在全国13个省会、副省级提名城市中位居第10位。
 
  【2013年】2月,西宁市举行创建全国文明城市攻坚动员大会,号召全市上下齐动员,全城吹响创城攻坚号角,为迎接创建全国文明城市的第二次“国检”交出满意答卷。
 
  3月,西宁市创城办印发《创建全国文明城市2013年宣传工作方案》和《深入开展“讲文明树新风”公益广告宣传实施方案》等,推进创城工作。8月,西宁市发起最大力度的治污战役。在环保部发布的8 月份全国74个重点城市空气质量排名中,西宁空气质量首次跻身全国前十,市民从不断提升的空气质量全国排名中,看到了西宁环境的逐渐改善。
 
  在2013年全国城市文明程度指数测评中,西宁市列全国13个省会城市、副省级提名资格城市第8 位,较上年提升2位;在未成年人思想道德建设工作测评中,列30个省会城市、副省级城市第18位,较上年提升9 位。当年,西宁市荣获省级文明城市称号。
 
  【2014年】
 
  3月,西宁市召开精神文明建设命名暨创建全国文明城市推进大会,从诚信建设、推进北山美丽园和“四边”绿化、强化社会治安基层基础工作等八方面全城动员、全面发动创城工作。
 
  5月至9月,西宁市通过召开创城工作现场观摩会、城市公共文明程度指数测评等活动,推动创城工作深入开展。
 
  【2015年】
 
  2015年,中央文明办确定的参与第五批“全国文明城市”评选的城市中,青海省会西宁市获得全国文明城市提名资格,拿到参加2017年第五届“全国文明城市”评选的“通行证”,并于当年年底迎来首次年度测评。
 
  4月,西宁市召开创建全国文明城市动员大会,全面部署新一轮创建全国文明城市工作。会上提出,西宁将用三年时间齐心协力、众志成城、全力以赴做好新一轮创建工作,力争2017年跨入全国文明城市行列。
 
  10月,西宁市召开创建全国文明城市推进会,说明新修订的《全国文明城市(地级以上)测评体系》及西宁市迎检工作。10月底至11月初,中央文明办对西宁创建全国文明城市工作开展年度测评。
 
  12月,中国环境监测总站公布12月全国74个城市空气质量排名,西宁空气质量排名位居西北第一。
 
  当年,西宁市顺利通过全国双拥模范城“七连冠”国检、列入第二批国家新型城镇化综合试点城市、列入国家“一带一路”开发开放城市、摘得“国家森林城市”荣誉称号。
 
  2015年,西宁创城总分为80.99分,名列参选城市第四名。未成年人思想道德建设工作测评结果为92.60分,名列第一。
 
  【2016年】
 
  3月,西宁市召开全国文明城市暨五星级文明户创建动员大会,明确西宁市将以城市环境综合整治和“美丽夏都·清洁西宁”城市品牌建设两大行动促进硬件达标,以深入推进“讲文明、树新风”系列活动促进软件升级,全民动员,确保西宁市2017年实至名归获取全国文明城市的荣誉称号。
 
  6月,西宁在全国省会城市中率先启动城市治理体制改革,用人性化的细致服务破解城市管理难题。
 
  7月,中央文明办相关工作负责人前往青海调研期间,在西宁市重点调研了全国文明城市创建工作情况,对西宁市创建全国文明城市工作给予充分肯定。
 
  9月,西宁市召开创建全国文明城市工作推进会,通报西宁市创建全国文明城市工作模拟测评情况和测评重点工作,对创城工作再安排、再部署。
 
  12月,西宁市召开创建全国文明城市工作专题会议。启动西宁市创建全国文明城市问责机制。
 
  2016年全国文明城市测评和督察结果通报,西宁市在9个获提名资格的省会城市中位列第四。
 
  【2017年】
 
  2017年,西宁进入创建全国文明城市的冲刺年,1月,西宁市召开2017年创建全国文明城市工作第一次调度会,从宣传氛围、环境整治、城市秩序、创城载体、督促检查等方面强化措施,推动创城各项工作全面落实。
 
  4月10日,西宁市召开创建全国文明城市动员大会,确定今年从基础设施建设、完善城市管理服务功能、加强思想道德建设三方面冲刺攻坚。
 
  4月底,西宁启动创城百日攻坚行动,通过创新工作方法和机制,形成了城市保洁实现由扫到洗的深层次变革,保洁效果实现由干净向清洁的转型升级,无人机航拍巡查,对不文明行为实施严管重罚,创新创城工作方式。
 
  5月,西宁市启动“百支团队百面旗,文化志愿者走基层”创城宣传活动,千余名文化志愿者每天分赴四区街道、社区、楼院、公园开展创城知识宣讲活动。
 
  5月15日,西宁市公安交管局开出第一张针对行人交通违法行为的罚单,是西宁市创城工作开展以来,首次对行人交通违法行为罚款处罚。
 
  6月11日,城北区城市管理行政执法局针对一市民未认真履行对宠物狗监护责任,任凭狗随地大小便,造成路面污染,开出全市首张对饲养宠物不文明行为的罚单。
 
  7月,创城工作全面进入倒计时状态,全市继续加大对市民不文明行为的严管重罚、强化督察检查,继续保持创城工作的高压态势,确保创城工作实现常态长效。
 
  8月,西宁创城创建工作全面进入冲刺阶段,全市各部门针对城区拥堵、公共设施破损、街道绿化带裸露、个别街巷路面坑洼不平等问题,集中用力,带动整体水平提升,确保达到验收的基本标准。
 
  10月,各县区、各园区、各部门紧盯市民群众反映强烈的突出问题和存在问题较多的死角盲区,加大整治力度,扩大群众参与,使创城创建成为解决问题、让群众拥有更加美好生活的过程。
 
  11月 14日,中国文明网公布了第五届全国文明城市名单,西宁市位列其中。(西海都市报)
责任编辑:贺连香
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818