增强文化自信 要从娃娃抓起
2017-11-14 09:18:20  来源:青海日报

   陪孩子参加幼教机构活动,一进门孩子便喊怕,我也被浓重的万圣节氛围吓了一跳:有点恐怖的南瓜灯,点缀气氛的骷髅头和白色幽灵……活动开始了,是讲故事。老师戴着精心设计的尖尖魔法帽,语气温柔地翻开国外绘本: “今天,我们来讲《万圣节的大南瓜》。”

  在世界成为“地球村”的当下,文化的流动、融通已成为大势所趋,但这也不是一个简单的“拿来主义” ——“洋节”本身不可怕,关键是什么节、怎么过、让谁过。而一个民族之所以不同于其他民族,关键还在于文化的差异。中华民族的传统文化是我们最大的凝聚力,也是我们最大的精神支撑。

  然而,近几年,在西方节日的冲击下,很多传统节日正逐渐被淡化,孩子们更多地被外来文化所吸引,学校和家长们的目光更多集中在“分数”上,传统文化教育显得黯然失色,以至于现在很多孩子对国外文化如数家珍,对我国传统文化却不太了解。

  在全球化时代,对于民族文化的传承,致命的伤害往往不是来自外部,而是内部文明传承者无视自身的责任与使命。一些西方节日不仅“占领”了高校,很多幼儿园也大兴西方文化,每逢“洋节”必过。不管是不是“创新”,也不管是不是“迎合”,洋节“低龄化”的现象当反思。

  作为一个文明古国,中华传统文化要重新焕发出光彩,并得到继承和发扬,必须对外来文化有一个清醒的认识,取其精华、去其糟粕。与此同时,也唯有让传统文化教育与学校教育紧密结合,才能在现代化建设进程中让传统文化成为民族复兴的推动力。从这个角度来说,适当了解一下西方的节日文化没错,但把过西方节日当成时髦,显然不合时宜。

  一言以蔽之,增强文化自信,要从娃娃抓起!(青海日报)

责任编辑:王丽娟
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818