司法救助暖了被害人的心
2017-11-14 09:14:30  来源:西宁晚报

   “感谢政府!感谢检察院!感谢有心人的帮助,这是案子发生15年以来,我们感觉到最温暖的时候……”一位六十多岁的妇女眼含热泪,双手紧紧握着检察官的手连声道谢。这是近日发生在被害人鲍某家中的一幕。

  据了解,2002年7月27日上午,被害人鲍某外出途经树林巷时,被韩某所骑摩托车撞倒,韩某将被害人鲍某送至医院后逃逸,最终导致被害人鲍某重伤,造成智力残疾二级。事后被害人鲍某向城东区人民法院提起民事诉讼,判决韩某赔偿医药费16874.8元,但韩某至今在逃,未归案,剩余的15068元医药费至今未能执行。被害人鲍某于2017年1月17日向城东区检察院民事行政检察局申请执行监督,城东区检察院承办人调取了案卷材料,认真审查了全部案件事实,多次与被害人鲍某的妻子沟通,并与西宁市公安局城东分局民警、城东区人民法院执行法官共赴化隆县寻找此案被执行人韩某,经过审查城东区检察院认为,城东区人民法院执行人员在执行中没有违法情形,故作出不支持监督申请决定书。但被害人鲍某因此次交通事故丧失劳动能力,卧床多年,家中尚有两个子女还要上学,又是建档立卡的贫困户,韩某却一直在逃,无法通过诉讼获得赔偿,符合司法救助条件,综合考虑被害人鲍某困难条件,城东区检察院决定启动司法救助程序,并按照相关规定一次性给予被害人鲍某2万元的国家司法救助金,最大限度帮助被害人鲍某解决急迫的生活困难问题,让群众切身感受到检察机关执法为民的执法宗旨。(西宁晚报)

责任编辑:王丽娟
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818