把握民生脉动筑造百姓幸福梦 西宁市城西区砥砺奋进的五年·民生篇
2017-10-18 15:17:34  来源:西宁晚报

 1.jpg

  “党和政府采取这么多帮扶济困措施,作为一名残疾人,一名家庭困难的群众,我内心充满温暖、感动和幸福。”城西区低保户谭豹如是说。按照省委省政府、市委市政府的要求,城西区上下同频共振,勠力同心,以稳健的步伐、强劲的跨越、丰硕的成果,不断增添着这个城区的幸福底气!

  开启幸福西宁城西区篇章,就是要解决老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题。五年来,通过推进供给侧结构性改革,大力调整优化投资结构,西区把更多资金投向科教文化、医疗卫生、健康养老、住房保障、生态环保等社会基础设施和公共服务领域。打开五年来的民生账单,我们看到,五年来,城西区政府高度重视民生工程,财政用于民生方面的支出累计达58.33亿元,占公共预算支出的83.15%,是“十一五”的3.88倍。一大批关乎西区跨越发展、民生福祉的大项目得到建设或抓紧实施,西区群众幸福感、获得感不断提升。

2.jpg

  “现在我们的学校可好了”

  【晒幸福】“现在我们学校可好了,你看塑胶跑道、计算机教室、图书室、实验室等一应俱全,大家的学习劲头更足了。”在采访时,城西区虎台小学学生小杨说。

  西区始终把教育摆在优先发展的战略地位,不断加大教育投入力度、优化教育资源配置、改善办学条件,为西区教育事业迈上新的发展轨迹奠定基础。切实保障教育优先发展。完成固定资产投资约43000万元,落实薄弱学校扶持资金4250万元,争取各类建设项目专项资金7477万元,相继实施教育布局调整、整合教育用地、增加教育储备用地、信息化建设、改善薄弱学校办学条件等各类教育项目,新增教育用地167亩,新建学校1所、改扩建3所,改扩建校(园)舍15200平方米。教育现代化步伐不断加快。教育技术装备累计投入达9800万元,全面实现“三通两平台”,拥有计算机教室38间、教学计算机3029台、多媒体教学设备406套,奠定信息技术和教育教学深度融合的基础。同时,在全市各区(县)率先出台促进义务教育均衡发展等4大类17项推进教育供给侧结构性改革的措施。

3.jpg

4.jpg

  每年百场文化活动送到家门口

  【晒幸福】“舞蹈、歌曲、小品、曲艺、说唱、杂技、魔术等,每年都有许多场文艺演出奉献给我们,把实实在在发生在西区的精彩感人故事娓娓道来。生活在西区,业余生活很幸福。”西区居民席先生说。

  每年上百场形式多样、内容丰富多彩的文艺演出奉献给群众,受到广大群众欢迎。五年来,城西区紧紧围绕建设“法治西区”“平安西区”目标,加强“扫黄打非”和文化旅游市场综合治理暨平安建设工作。认真组织市民文化大餐工程的各类文化项目和活动,面向基层,服务群众,打造品牌,不断完善文化公共服务体系,着力完善公共文化服务网络,为百姓带去更多的文化精神食粮,让百姓享受更多的文化改革红利。

  该区以创新型试点城市建设为抓手,不断加速提升创新能力和发展水平,坚持文化事业和文化产业双轮驱动,完善公共文化服务体系。国家创新型试点城市建设工作在中华巷社区、贾小社区、青年巷社区、医财西等7个社区建立科技示范社区。截至2016年年底,西区拥有省级图书馆1个、省级博物馆1个、省级文化馆1个、省级体育场馆1个、省级大剧院1个、省级科技馆1个、市级博物馆1个,影剧院5个,一批区级文化馆、图书馆、文化艺术中心等已建成或正在建设。完成《西区故事》《虎台太子传奇》《诗意的栖居》的创作出版发行,拍摄《幸福就在你身边》电视连续剧,其中《虎台太子传奇》荣获2014年青海“五个一工程”优秀作品奖。

  让群众享受高效便捷社保服务

  【典型事例】城西区在全省率先实施被征地农民社会养老保险参保缴费工作,投入资金8500万元,参保人数达1816人,发放待遇1231人,此项工作不仅使失地农民享受到了惠民政策带来的实惠,感受到了区委区政府的温暖,还成为全省解决被征地农民后顾之忧的破冰之举,受到了省市领导的高度肯定,也得到了群众的一致认可。

  在全区各村实施城乡居民养老保险费代扣代缴和专线“村村通”项目,率先在全市建成村级便民服务网络,实现城乡居民社会养老保险参保缴费、待遇领取、权益查询、生存认证足不出村,让辖区群众享受到高效便捷的社保服务,逐步打通服务群众的“最后一公里”。在全省率先出台《城西区爱心助保实施办法》,通过发放无息借款,帮助辖区内特困失业人员及时接续基本养老保险关系,缴纳基本养老保险,使其达到法定退休年龄时能够按月领取养老金,实现“老有所养、老有所依”。

  “让我们的就业路越来越宽”

  【生动事例】周海宁是万千创业大军中的一员,多年来一直致力于研究幼儿教育方面的问题。周海宁得到了城西区大学生创业孵化服务中心的大力帮扶与指导,如今她创立的西宁浩佳贝儿教育科技有限责任公司已小有名气,许多家长慕名而来。

  五年来,城西区始终把创业创新工作置于全区改革发展稳定大局中来审视谋划,充分利用区内丰富的商旅文资源,整合优化政府各类服务平台,横向汇集政策、服务、信息、科技等社会资源,纵向延伸布局,构建制定落实“区+街道+社区+区域”立体式创业生态圈,汇聚创业合力,为全区创业者提供全方位的精准服务。

  通过自建、联办、引入民间资本等方式,在单位、社区、商圈打造5个“众创空间”,为创业者提供创业服务、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”服务,实现创新与创业、线上与线下、传统行业与互联网行业、孵化与投资的全面结合,开创了创业工作新局面,有力推动了创业者“家门口”“零成本”创业。

  大学生创业孵化园建成第一个“草创空间”创业平台,为创业者解决核心问题,以覆盖广、性价比高的联合办公场所,引入产业扶持政策,解决创业所需的人才、资金、资源、成长等要素,助力加速创业,在就业创业工作上走在了全省前列,被国家科技部认定为青海省四大“众创空间”之一。

  42支家庭责任医师团队上门了

  【生动事例】作为基层医疗卫生机构工作重点的家庭医生签约服务,虎台社区卫生服务中心在全力做好社区居民健康“守门人”的道路上不断尝试,摸索出一套“1+3+N”的新型家庭医生签约服务模式,辖区居民的获得感不断增强。

  五年来,西区积极打造“杏林春暖”党建品牌,围绕“三医”联动,积极筹备,整合区域内医疗卫生资源,与区域内三甲医院协商,建立区域内松散型医联体,形成了新型的合作关系,率先在全市开展了“1+3”的服务模式;区域内医联体的省级专家定期到社区开展医疗服务、技术指导,使群众在社区卫生服务机构就能享受到省级诊疗服务,实现“两下沉两提升”;建设中医馆16个,开展“名医进社区”活动,邀请中医名医坐诊,充分发挥中医药简、便、验、廉的特色优势,依托42支家庭责任医师团队,充分利用“百姓药箱”服务,送医送药上门,并将审核备案的176种基本药物纳入其中,为辖区居民提供方便、快捷和连续性一体化的家庭医疗卫生服务,在服务群众的同时,引导群众合理就医。

  西区为辖区60岁以上的乡村医生发放退出养老补助;发挥医联体作用,通过建立区域内松散型医联体,签订了双向转诊协议,实现了三甲医院每周有3-5名专家定期到下级医疗机构提供服务和技术支持;在全民健康方面,西区被确定为全国健康促进示范区,圆满完成了国家、省级相关部门项目终期评估工作。创建了“健康促进工作”亮点单位24家、健康家庭800户,同时在麒麟湾公园、秀水路和浦宁之珠建成了3条健康步道。

5.jpg

(西宁晚报)
 

责任编辑:王丽娟
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818