西宁市开展扶贫日系列活动助力脱贫攻坚
2017-10-18 15:04:04  来源:西宁晚报

 1.jpg

  “这样的活动太好了!我也想让大家来看看图片,看看我们村子的变化!以前我也是贫困户,没有什么手艺,出去打工赚不来钱,日子过得很苦,多亏了扶贫派来了周书记,给我找到了赚钱的门路,现在我的日子过得越来越好了!”大通县向化乡上滩村村民代尕巴在大通县天麒花儿步行街广场上,指着扶贫成果的图片激动地说。

  10月17日,是我国第四个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。为深入推进精准扶贫、精准脱贫,西宁市开展了丰富多彩的以“我们齐行动、打好攻坚战、共圆小康梦”为主题的扶贫日活动,营造举全市之力、集全民之智合力脱贫攻坚的浓厚氛围。

  当天,西宁市在大通县天麒花儿步行街广场、湟中县文化广场、湟源县石刻公园广场分别举办了扶贫成果图片展,通过采取新旧对比、典型介绍等方式,集中展示产业扶贫、生态扶贫、交通扶贫、水利扶贫、电力扶贫、医疗卫生扶贫、通信扶贫、文化惠民扶贫、金融扶贫、科技扶贫、电子商务和市场体系建设扶贫、危房改造扶贫等方面的新业绩,全面展现全市上下脱贫攻坚的精神风貌。

  据悉,扶贫日前后,西宁市组织各联点帮扶单位进村入户,开展按需送政策、送信息、送技术、送信心、送志气,实现解思想疙瘩、解家庭忧愁、解矛盾纠纷、解生产难题、解致富路径等活动。大通、湟中和湟源三县组织乡、村干部就近开展观摩交流活动,邀请西宁市获得全省2016年度脱贫攻坚奖的同志谈体会,介绍经验。全市共开展小型观摩交流活动110次。同时,全市各地还广泛开展扶贫日活动的宣传报道工作,全市主流媒体对活动进行采访报道,充分展示党的十八大以来全市脱贫攻坚工作成绩,营造脱贫攻坚的浓厚氛围。通过观摩交流活动和脱贫攻坚获奖者经验交流,广大干部纷纷表示,将以先进典型为榜样,进一步增强攻坚意识、转变工作思路、创新工作方法,撸起袖子加油干,坚决打赢脱贫攻坚战。

  去年以来,西宁市实现了80个贫困村退出、2.6万贫困人口脱贫的年度脱贫目标,贫困发生率由2015年底的7.4%下降至4.2%。贫困群众生活水平明显提高,贫困地区基础设施明显改善。今年,西宁确保实现100个贫困村退出、2.33万贫困人口脱贫。(西宁晚报)
 

责任编辑:王丽娟
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818