西宁市城中区城管局推进创城工作
2017-07-15 13:06:50  来源:西海都市报

  今年是西宁市创建全国文明城市的冲刺年,西宁市城中区城市管理综合行政执法局改变环卫工人的清扫方式,使用电动保洁车上门收取垃圾,设置“24小时平安在线”维护治安,这些工作在创城期间成效显现。

  7月13日中午,烈日炎炎,中心广场绿荫处成了市民休息乘凉的好去处。广场休闲座椅上,一名男子将鞋脱掉躺在长椅上,两名踩着平衡车巡逻的综合执法工作人员发现后上前劝导,男子坐起身并将鞋穿好。

  工作人员告诉记者,有了“24小时平安在线”,他们能及时制止和劝导一些不文明行为,久而久之,广场上不文明行为明显减少。偶尔有些孩子走失、手机被盗等突发事件,市民也会第一时间找到服务站寻求帮助。

  一个月前, “24小时平安在线”正式启动,城中区设立10个服务管理平台,40名城管工作人员与公安部门联合执法。

  为加强城市管理,确保创城工作成功, “24小时平安在线”综合执法服务站坚持每日巡逻站岗、处理上访、解决群众求助、排查可疑人员和车辆,积极助力创城工作。

  “从初步运行情况看,城中区刑事案件总量下降,特别是影响群众安全感最大的“两抢一盗”发案数明显下降。”城中区城市管理综合行政执法局局长方以波说。通过与公安等部门联合执法,一同开展拆除违规建筑、清理占道经营摊贩、协助交警处理违章停车等工作,取得成效。

  助力创城工作,加强城市管理是关键,做好街面环境卫生的日常保洁同样重要。为此,城中区城市管理综合行政执法局紧密结合中区的实际情况,对生活垃圾的收集方式、环卫清扫保洁等方面进行有益的尝试与探索。

  以前,街头一响起垃圾车上熟悉的音乐,街边的商铺立马拿出店里攒存的垃圾,跑向垃圾车将垃圾倒入收集车内。有时倾倒垃圾,收集车却不等人,市民提着垃圾追赶在后面,垃圾倒不完,残渣撒了一路。这不仅为环卫人员的工作增加负担,也让市民对工作人员充满怨言。

  现在,城中区城市管理综合行政执法局在辖区内投放小型多功能电动环卫保洁车,在做好街面环境卫生、日常保洁工作的同时,环卫人员上门收集商铺垃圾。每条街道有专人负责,环卫人员每天两趟收集垃圾既方便了商铺的工作人员,更解决了等候时间长、堵塞交通、污水流溢、污染恶臭等问题。(西海都市报)

责任编辑:李洁
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818