城洽会:国内外嘉宾眼中的幸福西宁
2017-07-15 11:53:34  来源:西宁晚报

1289786_411117.jpg

  【外宾】卡马尔·拉吉安·古内斯格
【来自】斯中社会文化合作协会常务理事

  “一带一路”,是一条和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。“一带一路”正在将位于中国中西部的西宁市推到世界开放的新前沿,融入国家战略,省会西宁首当其冲。举办丝绸之路沿线国际友好峰会、与28个国家建立国际友城和友好关系、扩大对外开放和合作交流,如今的西宁朋友圈越变越大;如今的西宁青山绿水沁人心脾;如今的西宁知名度和美誉度不断提高,使得来到西宁的国内外嘉宾不自觉地为西宁点赞。在他们的眼中,西宁以更深厚的文化底蕴、更开放的怀抱、更快速的发展吸引着他们的目光。

  【外宾印象】西宁是一个多元文化融合地

  “西宁真是太美了,让我印象深刻。”提到对西宁的印象,来自斯里兰卡斯中社会文化合作协会的常务理事卡马尔·拉吉安·古内斯格先生十分激动。卡马尔·拉吉安·古内斯格告诉记者,虽然他之前来过中国很多次,但却很遗憾没有来到过西宁。此次丝绸之路沿线国际友城峰会的召开,让他的西宁之行梦想成真。

  来到西宁后,通过实地走访和感受,卡马尔·拉吉安·古内斯格参观游览了青海的很多旅游景点,如青海湖、塔尔寺,不仅被青海得天独厚的自然风光所吸引,还对西宁凉爽的气候所折服,因此他对西宁的印象十分深刻。

  西宁不仅是青海省会,更是青藏高原最大的城市。西宁还地处东亚大陆和中国几何中心,处在国家东进西出、南下北上的特殊区位,是青藏高原的东方门户,古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地。作为一座历史文化古城,西宁文化底蕴深厚、多民族聚居、多宗教共存、多种文化汇聚,这为西宁与一带一路国家友好合作打下了坚实的文化基础和人文基础。

  作为丝绸之路上的沿线国家,今后,斯里兰卡也希望同中国一起参与到一带一路的战略中去,加强双方的合作交流,互惠互利,其中包括与西宁的互动。 (作者:一丁)

1289787_989197.jpg

  【外宾】梅图·伊丽莎白
【来自】南非马特洛萨纳市市长

  【外宾印象】我非常喜欢西宁这座城市

  “从炎炎夏日、热浪滚滚的南非一踏上西宁这片凉爽的城市,我就看到了青山绿水、看到了蓝天白云、感受到了沁人心脾的清凉,这种感觉让我十分舒服,我非常喜欢西宁这座城市。”对于首次来到西宁的南非马特洛萨纳市市长梅图·伊丽莎白来说,西宁的凉爽让她印象深刻。

  通过西宁市市长张晓容的介绍,我知道了西宁区位独特、交通便利,是中国西部连接中亚、南亚、西亚等区域的重要交通枢纽,也是连接“一带一路”和长江经济带的枢纽城市。随着既有通道交通功能强化,新通道的逐渐贯通,西宁在中国西部地区的枢纽地位正在大幅提升,将成为整合东中西部地区共同通往印度洋的核心枢纽,丝绸之路上的重要门户。近年来通过开展创建国家卫生城市、打造绿色发展样板、清洁西宁等一系列活动,西宁市变得越来越干净,越来越漂亮。今后南非马特洛萨纳市将加强与西宁市的合作交流,今年10月,马特洛萨纳市也将举行友好交流大会,此次通过参加丝绸之路沿线国际友城峰会,马特洛萨纳市将借鉴经验,与西宁市携手创造未来。(作者:一丁)

1289788_657814.jpg

  【外宾】乔治斯·科科里斯
【来自】希腊拉菲娜市副市长

  【外宾印象】西宁是一座充满绿色的城市

  “绿水青山蓝天,没想到西宁对环境会如此之关注。”来自希腊拉菲娜市副市长乔治斯·科科里斯说。第一次来到西宁,这里到处充满的绿色让他为之震撼,没想到一座干旱缺水的高原城市能够把绿化做得如此之好!为此,他希望能够通过此次城洽会与西宁达成一些关于环境保护方面的合作。同时,还希望能够与西宁达成一些关于旅游方面的合作。如果可以的话,希望在两地之间开通一些航线,让更多的希腊人来中国看一看,领略中国的风景和文化。

  他说,西宁市与拉菲娜市都是“一带一路”上的文明古城,希望双方以缔结友好城市为契机,加强经贸往来和人文交流。通过与西宁市签订友城协议,不仅加深了拉菲娜市与西宁市之间的友谊,也让两个城市的关系越来越近。在未来,两市将会遵循和恪守协议中所列出的责任。希腊对同中国这个伟大的邻居发展合作关系高度重视,也支持中国重建丝绸之路经济带,这个提议一定会促进两国之间的联系、加深友谊、加深合作、扩展合作空间,造福丝绸之路沿线国家30多亿人民,所以在此背景下我们将会努力发展同中国在商贸、科技及人文方面的合作。(作者:樊娅楠)

1289789_278360.jpg

  【外宾】巴迪拉·鲍里斯
【来自】俄罗斯克孜勒市议员

  【外宾印象】我是为光伏产业发展而来

  “第一次来西宁,我感受到这是一座快速发展的城市,到处都是建好和在建的高楼大厦。”巴迪拉·鲍里斯说,西宁市与克孜勒市其实有很多相似之处,尤其在地理环境方面,两地的光照都很充足,有利于发展太阳能光伏产业。近年来,西宁的光伏产业发展速度很快。我们希望能在这里取经,在西宁的光伏领域有所投资和业务拓展,还希望能将西宁在光伏领域的发展技术引进到克孜勒市。

  巴迪拉·鲍里斯说,借助“一带一路”战略实施带来的机遇,越来越多的企业希望通过合作实现国际化布局,提升核心竞争力。而我们也希望能够紧跟市场需求,加快创新的步伐,紧锣密鼓、加足马力。

  巴迪拉·鲍里斯说,我对与西宁的交流合作充满信心,我希望克孜勒市那些涉及新能源的企业能来到这里学习,开展合作。如果他们没有做这件事情,我希望我能推动他们去做。希望两市在政府良性互动下,进一步扩大经贸、旅游、文化等方面的合作,取得互利双赢,并在此基础上拓展领域,带动其他方面的合作。 (作者:樊娅楠)

  【西宁印象】希望为西宁绿水蓝天作贡献

1289790_958612.jpg

  【嘉宾】王茜

  【来自】北京京城环保股份有限公司市场部负责人

  “第一次来到西宁这边,之前对西部城市并没有特别深刻的印象,这次来到西宁以后,这座城市给我留下了非常美好的印象,也让我感到非常惊喜,甚至可以说是一次十分震撼的体验。在这里,我看到了西宁市民悠闲的生活,我感受到了西宁是一座美丽的城市,这里非常干净,人们也非常善良。在未来的发展中,希望我们公司能与西宁有很多合作的机会。”王茜说,西宁是一座绿色城市,到处青山绿水,我能够感觉到当地政府对于环保工作所做的努力,也能够看出西宁政府对于环保方面的建设有一个很大的决心和力度。

  王茜说,很荣幸能够接受到邀请来参加2017中国生态环保大会,我们公司此次为西宁带来污水处理技术,因为西部城市可能在污水处理方面有更多的先机,同时,我们公司在危废处理技术在行业上也处于领军地位,希望能够在这两个方面与西宁合作,为西宁的生态环保作出应有的贡献。(作者:樊娅楠)

  【西宁印象】生物医药在这里很有发展前景

1289791_757519.jpg

  【嘉宾】房书亭

  【来自】中国中药协会会长、原国家中医药管理局副局长

  “地大物博,蓝天白云,生态资源非常好,尤其是当地人民非常淳朴,来这里感受到一种前所未有的心旷神怡。”房书亭说,这里适宜生长中药材的地方也有很多,生物医药产业在这里也很有发展前景。

  西宁拥有着独特的地理条件和气候优势,适宜生长药材的地方也很多。尤其适合生长冬虫夏草、黑枸杞,在这里生长的冬虫夏草、黑枸杞,药材很好,药效很强。

  房书亭说,西宁要发展生物医药的话,需要做好三件事:一是要有一个发展生物医药的规划;二是要摸清家底,趁着第四次全国中药资源普查的机会,把西宁当地药材到底有多少个品种,哪些属于能够在当地种好的药材理清,摸清家底是做好下一步工作的基础;三是要出台各种各样的优惠政策,能够吸引全国大的医药企业来西宁落户,使西宁在原有的基础上更上一步。(作者:樊娅楠)
(西宁晚报)

责任编辑:李洁
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818