让餐桌文明为创城助力添彩
2017-05-30 10:07:21  来源:西宁晚报

30.jpg

图片来源于百度网

  餐桌文明,是一个城市文明的缩影。随着西宁市创建全国文明城市理念的深入人心,已有越来越多的餐饮企业、消费者将节约用餐、文明用餐作为一项日常工作、生活“标准”来执行,文明餐桌的良好习惯也为西宁市创城加了把劲。

  5月28日,记者在胜利路某酒店婚宴现场看到,宴席结束,丰盛的菜肴却还摆了一桌子,有的菜品甚至丝毫未动。待宾客全部离席,婚宴主人开始逐一打包。“这么多粮食不能全都浪费了,我们家也是自己做生意的,打包回去给员工加餐,他们会很高兴的。”婚宴主人告诉记者。记者采访发现,西宁市不少餐馆张贴悬挂的文明餐桌标语已不是“纸上谈兵”,文明餐桌的意识已经深入人心。“你们只有两位,点这些菜已经够吃了。先吃着,不够一会儿可以再加。”力盟商业步行街内的一家餐馆里,服务员提醒正在点菜的两位女士。“这点剩菜不要浪费了,打包回家明天当午饭。”旁边餐桌上一位女士向服务员索要打包盒,准备打包桌上的剩菜,这位女士告诉记者,她在饭店吃饭一直有打包的习惯,不但节约家用,还响应了节俭用餐号召。

  一餐馆老板告诉记者,现在来吃饭的客人,和前几年比有了明显的变化,点菜不多,但对菜品口味要求很高。此外,记者从市城管局了解到,今年截至目前,西宁市的餐厨垃圾量相对平稳,但预计未来4个月受旅游旺季影响,餐厨垃圾量会有所增加。(西宁晚报)

责任编辑:郭显宁
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818