“三联四做”化春风惠农强农暖山乡——西宁市千名干部下乡开展“三联四做”活动
2017-03-21 08:29:30  来源:青海日报

1.png

  在曲麻莱牧民家,省安监局宣讲组成员仔细询问牧民群众家庭成员、生产生活等情况。摄影:应庆业

2.png

  省安监局宣讲组与曲麻莱牧民群众席地而坐,宣讲一号文件。摄影:应庆业

  万物复苏,大地回春。西宁市千名干部下乡开展“三联四做”活动,将中央和省委1号文件精神送到了千家万户,送到了田间地头,一个个惠农政策犹如阵阵和煦的春风,沐浴了高原山川,温暖了四区三县山乡百姓的心田……

  “三联四做”,谁来做?一批素质高、作风正、能力强的干部

  为全面推动“三联四做”活动有序有力开展,确保下乡宣讲及服务工作取得实效,西宁市委在原有“第一书记”和扶贫工作队员驻村的基础上,充分考虑下乡干部的年龄结构、任职经历等因素,从市、县(区)两级抽调2165名精兵强将,进驻49个乡镇,深入全市912个村的庄廓巷道,驻点开展宣教服务工作,并下发《2017年西宁市干部下乡开展“三联四做”活动实施方案》,组织召开干部下乡动员会,对全市干部下乡开展“三联四做”活动工作进行部署安排,进一步加强组织领导,落实责任,明确任务。成立7个督查组,采取“两必须两随机”的方式,对集中下乡宣讲及服务工作进行“明察暗访”式督查,确保各宣讲工作组严格落实驻村工作纪律,夯实工作作风。同时,各县区也结合实际,制定详细的1号文件宣讲计划,安排专人负责、专人组织“三联四做”活动,形成了一级抓一级、层层抓落实的宣讲活动新机制,确保“三联四做”宣讲活动取得实实在在的效果。

  “三联四做”,联什么?联系基层、联系群众、联系实际,惠民政策深入人心

  “以前总觉得下乡宣讲是花架子,来村里就是走个过场、装个样子,但这次实话不一样,干部们就和自家的大哥大姐一样,常来家里和我们拉家常、讲政策,特别耐心,条件、程序和需要准备的材料也都说的很清楚,真正地给我们带来了实惠。”二十里铺村村民刘英发自肺腑的说道。

  “三联四做”活动开展以来,下乡宣讲干部始终坚持“从群众中来,到群众中去”,主动融入活动,走村串户,深入每家每户,广泛听取群众意见建议,设身处地为群众着想,了解和掌握群众的所思所想所盼,将政策信息转变为农村群众能理解、能使用的便民信息,以通俗易懂的方式,向广大农民群众宣讲中央和省委1号文件确定的系列强农惠农富农政策,宣传到村到户到人,加深了农村干部群众对改革发展政策的理解。

  大通回族土族自治县宣讲工作组以《民情日记》为载体,建立村情、民意台账,广泛征求群众意见,深入了解基层情况,排查矛盾纠纷。西宁市城北区大堡子镇严小村宣讲组针对多数村民白天务工的实际,在晚间为村民安排集中宣讲,为白天上班的村“两委”成员、党员和村民充电提高。连日来,晚上9时至11时,很多村委会的会议室都是灯火通明,到处都是驻村干部的身影。截至目前,全市各宣讲工作组累计发放宣讲书籍3.2万余册,办黑板报2209期,张贴悬挂标语、横幅5147条,新闻媒体和网站刊播新闻稿41篇,报道相关信息400余篇,走访群众4万余户,收集梳理困难问题800余条,切实做到了1号文件精神家喻户晓,利民惠民政策深入民心。

  “三联四做”,做什么?做政策宣传员、做党建辅导员、做发展指导员、做扶贫联络员,带领农牧民群众维护社会稳定、脱贫致富

  在“三联四做”活动中,真抓实干、主动作为,将“三联四做”活动与加强基层组织建设结合起来,积极对接各村党支部,帮助村“两委”落实党建工作制度,推动全面从严治党在基层贯彻落实。结合各村实际情况,充分整合资源,积极为群众传技术、办实事、解难题,把党的政策转化为广大农民致富奔小康、建设幸福西宁的实际行动,带领农牧民群众维护社会稳定、脱贫致富。

  湟中县多巴镇下乡宣讲干部通过运用“互联网+”、农村电商等基本网络技术,帮助玉拉、尕尔家、年家庄等村从事特色种养殖的专业合作社、家庭,进行网上农产品销售,帮助群众开拓视野,加快增收致富步伐。大通县新庄镇台其庄村驻村干部在宣讲1号文件过程中,从改造大棚基础设施、调整种植结构、扩展产品销路三方面,对30户建有温室大棚的贫困户,进行了帮扶。湟源县和平乡马家湾村宣讲组定期组织党员群众代表利用农村现代远程教育网络集体学习现代农业技术,把党员培养成致富带头人,把致富带头人中的先进分子培养成党员,不断形成党员带领群众共同发展、共同致富的格局。

  截至目前,全市各宣讲工作组协助村“两委”建立各项规章制度703项,提供致富、劳务、市场信息2259条,协调解决种子、农药、化肥、农膜等农资,折合人民币5万余元,慰问贫困户3648户,为低保户、困难户发放米面、化肥等物资,折合人民币50万余元,排查化解矛盾纠纷百余起。(青海日报)

责任编辑:郭显宁
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818