西宁市多渠道宣传社会主义核心价值观 共同践行
2017-03-11 09:22:02  来源:西宁晚报

39bOOOPIC16_1024.jpg

  日前,记者从西宁市文明办获悉,近年来,西宁市以文明城市创建为契机,有效培育社会主义核心价值观的实践平台,通过把社会主义核心价值观细化融入学习教育、文化活动等五条主体路径,努力推动社会主义核心价值观由普遍认同到共同践行。

  用学习教育提升。围绕“两学一做”和“三基”建设,通过党委(党组)中心组、百姓宣讲团等平台,认真学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神。广泛开展“四个全面”“五大发展理念”和“中国梦”学习宣传教育,把核心价值观细化融入市民公约、乡规民约和行业规范等行为准则之中,细化融入校风、教风、学风之中,细化融入群众性文化活动中。在广大党员干部、群众中形成社会主义核心价值体系强大的影响力、感召力和凝聚力。

  用文化活动传播。创作电视剧《幸福就在你身边》、秦腔《尕布龙》等一批文艺精品。发挥基层文化广场和“百姓大舞台”等文化阵地作用,举办市民艺术节、民俗文化节、FIRST青年电影展、国际原生态舞蹈暨现代舞艺术节、儿童环保电影展、“三下乡”、“我们的节日”等活动,在活跃群众文化生活的同时,广泛传播核心价值观。

  用先进典型引领。认真组织开展了时代楷模尕布龙、廉福章和第五届全国道德模范等先进典型人物的学习宣传,广泛开展道德模范、身边好人等先进典型的推荐评选和宣传,对涌现出的诚实守信、拾金不昧典型黄玉荣、潘要杰,见义勇为先进典型马永福等一大批道德模范等先进典型进行了表彰,广泛传播向上向善的价值取向。

  用品牌创建辐射。积极开展文明县城(区)、文明村镇、文明单位、文明家庭等群众性精神文明创建活动,动员广大市民积极参与改造环境、转变社会风气和建设美好生活,2016年评选“五星级文明户”示范户3.03万户,3户家庭被推荐评选为首届全国文明家庭。通过招募文明交通志愿者、文明餐桌温馨提示进餐饮场所、宣传引导和加强监督文明旅游、发动网络文明志愿者等大力实施四大文明引领行动。

  用公益广告渲染。在全市建筑工地围挡、公交站亭、公交车体刊播社会主义核心价值观和讲文明树新风公益广告。在宣传橱窗、宣传栏和电子显示屏进行核心价值观和讲文明树新风公益广告刊播,通过建筑围挡等载体制作公益广告达6万块。打造一处社会主义核心价值观主题公园,各区打造一批各具特色的社会主义核心价值观公益广告一条街。(西宁晚报)

责任编辑:李洁
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818