雷锋精神在社区
2017-03-06 08:50:17  来源:西海都市报

1.jpg

  手拉手温暖残障儿童

  3月5日,西宁市城北区朝阳街道办事处山川社区团支部、青海省第五地质矿产勘查院团委的志愿者们前往青海慧灵智障人士服务中心,与这里的残障青少年开展了以“手拉手温暖残障儿童,心连心践行雷锋精神”为主题的趣味运动联谊会。

  活动中,志愿者给孩子们送去了生活用品和办公用品,趣味运动联谊会在《手指操》中拉开了序幕,夹玻璃球、背对背运篮球、跳锅庄,现场洋溢着欢快的气氛。看到志愿者热情的面孔,孩子们兴奋地拿出他们平时制作的手工艺品,和哥哥姐姐们分享他们生活中的幸福。

  百名志愿者进社区

  “我们平时都是一周一次在辖区打扫卫生,今天二机社区、瑞驰社区和都市报组织的学习雷锋活动,有百名志愿者加入我们一起参与环保活动,让我们的力量又强大了,我们很开心。”在南川东路85号院绿化带内捡拾垃圾的“雷锋志愿者服务队”队员孙先生说。

  据了解,这支雷锋志愿者服务队主要由社区工作人员和学生自发组成,2016年以来,每周一次在辖区义务捡拾垃圾。

  此外,3月5日,在二机社区服务大厅里,有四个服务窗口,分别是医疗义诊、中医理疗、健康知识教育讲座、义务理发服务。每个窗口前都排起了长队。现场有百名志愿者和辖区200名居民参与了活动。

  温暖行动小组走进老人照护中心

  3月5日早上8时许,参加本报学雷锋大型公益活动的“十方缘·爱与陪伴”公益组织的十余名义工早早从西宁出发,直奔位于互助土族自治县的恒生长者照护中心。

  义工们分为四组,分别对正在照护中心养老的老人进行慰藉服务。有些老人在言语沟通上不那么顺畅,义工们就给他们唱歌;如果老人愿意,并且能力允许,义工们就可以通过正规的训练,和他们进行专门的沟通,给他们的心灵以慰藉。抓紧抓好老人心灵呵护服务这一环节,可以填补养老服务产品供应链的不足。一上午,义工们用自己专业的服务,让老人们度过了一段快乐的时光。

  据介绍,十方缘公益组织目前在青海已经有700余名义工,他们经过多年实践,总结出一套心灵呵护服务公益模式,以满足临终老人心灵呵护的服务需求。为政府寻购社会服务产品提供了多样选择。

  敬老院里来了40多名“女儿”

  3月5日,西宁市城中区南川西路街道办事处福禄巷南社区的40多名女性志愿者走进古城敬老院,为老人们献爱心。

  在敬老院里,志愿者们为老人们洗头、剪指甲、整理房间、扫地、擦拭门窗。巾帼志愿者服务队队长王青梅和队友们给老人们洗脚,还为一位瘫痪的老人擦洗身体、帮她换洗内衣内裤。96岁高龄的张桂平老人拉着巾帼志愿者的手说:“你们真是好呀,又给我梳头,还给我剪指甲,又让我穿上了新衣服新袜子,就像我的亲女儿一样!”老人说着,眼中布满了泪水。

  为福利院老人献爱心

  市报“学习雷锋好榜样”大型公益活动,城东区国际村社区磨尔园居委会和东关大街社区卫生服务中心的工作人员一同前往西宁市社会福利院开展志愿服务活动。

  为老人们理发是活动的一部分,剪发的是居委会65岁党员、义务理发师王兰军,为了多给几位老人剪发,他一上午都没有休息。

  活动室另一角,社区卫生服务中心的医务人员则给老人们提供了血压测量、健康咨询等志愿服务。现场,居委会工作人员还给老人们送去了各种食品、毛巾、洗衣粉等日用品。

  温暖残疾人士

  3月5日一早,迎着阵阵寒风,扛着面粉、拎着牛奶的青海省慈善义工协会的义工们前往小桥社区,看望这里的残疾人士。杨贵彬因股骨头坏死,行动不便,日常生活中只能靠一双拐勉强走动。换一个股骨头需要十几万元,杨贵彬根本拿不出这么多钱,只得在家凑合着生活。今年27岁的张守媛出生时因脑部缺氧患有脑瘫,瘦瘦小小的她不会说话,不会走路,父母为了她付出了一切,只希望她今后的生活能好一些。

  对于这些残疾人士,志愿者们力所能及帮助他们。杨贵彬看到在志愿者的帮助下自己的家变得窗明几净,非常高兴。看到志愿者们又来看望自己和孩子,张守媛的父亲很激动,他说:“特别感谢大家,逢年过节都来看望我们,希望好人有好报。

  独居老人家玻璃干净了

  “奶奶,您请坐,我们来帮您擦玻璃。”城西区胜利路街道办事处北商业巷社区和西海都市报社区联络站组织辖区青少年开展为社区空巢老人、孤寡老人擦玻璃活动。

  一大早,20名青少年带着抹布和盆子等擦窗工具分组走进5位老人家里。一人打水、一人擦玻璃、一人陪老人聊天。经过两个小时的劳动,老人们家中的玻璃干净明亮。

  “太谢谢你们了,你们就是小雷锋。”今年80岁的刘老太抓着一名志愿者的手说。

  让爱走到每个人身边

  昨日,青海“爱在身边”志愿者公益联盟走进祁连路西社区,与社区的志愿者一起开展了“学习雷锋好榜样”活动。

  当天,青海“爱在身边”的志愿者走进5户孤寡、残障老人家中,为他们打扫卫生、修剪头发。志愿者支彪今年是第二年来祁连路西社区,为这里的老人修剪头发。支彪说,雷锋纪念日就是为了唤起人们的奉献精神,让人们理解雷锋精神的真正内涵。

  走进视力残障

  .老人张文春的家,支彪立即扶着老人坐下,为她修剪头发。“您还记得我吗?去年也是我来给您剪的头发。”张文春老人很快听出了支彪的声音。“对对对,去年也是你们来我家给我剪头发,收拾屋子,真是谢谢你们啊。”

  学雷锋促创城

  在3月5日学雷锋日前夕,西宁市城北区新世纪社区在新世纪花园广场举办了一场丰富多彩、别开生面的“学雷锋、庆三八”志愿服务、文艺演出活动。社区志愿者及居民群众300余人参加了此次活动。

  当天,在新世纪花园广场开展了创城知识宣传和有奖问答;社区卫生服务站免费为居民测量血压及健康咨询服务、青年志愿者义务理发和修理小家电等学雷锋志愿服务活动。社区“格桑梅朵艺术团”还为社区党员、居民献上了一台精彩的文艺节目。

  志愿者活动让雷锋精神得以传承,进一步拉近了社区与居民之间的距离,同时充分展示了社区女同胞的风采和良好的精神面貌,激励广大妇女和更多的社会公众,以学雷锋为载体,积极投身到志愿服务中,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的雷锋精神,为打造“绿色发展样板城市”出力。(西海都市报)

责任编辑:郭显宁
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818