祥和春节、和谐春节,心情可放假 文明不可“放假”
2017-01-31 09:32:22  来源:青海日报

   春节是最重要的中华民族传统节日,是陪伴家人、放松心情的美好时光;也是人员大聚集、财物大流动的重要节点。春运路上,有的人在地铁、车站、码头、机场大声喧哗、随地吐痰、乱扔废物等;开私家车走亲访友时,有的人随手从车窗扔生活垃圾;外出聚餐时,有的人铺张浪费等等。究其原因,在于文明素质跟不上。故而,春节,心情可以“放假”,但文明不可“放假”。

 
  我国有着五千年的文明史。古人说,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。如今,人们生活殷实,生活条件好了,更应注重文明素养的提高。每位炎黄子孙都有责任用自己良好的文明素质,展现我们中华民族的文明风貌。
 
  “心和则气和,气和则形和,形和则声和,声和则天地之和应矣。”讲文明是做人的起点,更是社会和谐的前提。人讲文明,整个社会才会和谐温馨。一个和谐、安宁、清洁的社会空间需要彼此尊重,共同营造。而讲文明贵在有自觉行动,从我做起,从身边做起。新春佳节,我们每个人都应自觉规范自己的行为,努力营造文明的社会氛围,过一个文明、祥和、和谐的春节。(青海日报)
责任编辑:贺连香
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818