北区用爱心浇灌残疾人幸福人生
2016-11-16 09:32:13  来源:西宁晚报

 15.jpg

16.jpg

  “上帝在为人们关闭一扇门的同时,也打开了另一扇窗。”生理上的不健全使他们凭借着不屈不挠的精神和毅力,战胜了生活的种种艰难险阻,一件精美的编织品、一台精修的家电,还有一个超乎想象的小发明,在他们手中诞生,凭借着心中的那份意念他们演绎出了生命中最精彩的瞬间。残疾人事业崇高而伟大,发展残疾人事业任重而道远。

  今年来,在城北区委、区政府的关怀下,以推进残疾人社会保障和服务体系建设为重点,投入大量专项资金对残疾人事业进行大力支持。引进残疾人托养服务机构、成立首家残障儿童康复中心,从残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题入手,着力改善残疾人民生,残疾人康复、教育、就业、维权等基本需求得到制度性保障,残疾人生活不断改善,残疾人幸福指数不断攀升。

18.jpg

  政府托养解决后顾之忧

  【幸福生活】生活起居有专人帮助料理,吃饭、洗衣、家政服务等都能得到很好的照顾,残疾人托养服务工作解决了部分残疾人家庭的实际困难使残疾人得到了优质服务,解除了亲属的后顾之忧。

  目前北区已累计拨付资金64.32万元,让293名残疾人参加了托养服务,其中集中托养6人,日间照料96人,居家托养191人。

  为切实提高残疾人生活质量,探索残疾人托养服务新模式,城北区残联率先出台了《关于政府购买残疾人托养服务实施办法(试行)的通知》。通过公开招标、邀请招标等方式与城北区居家养老呼叫服务中心、城北区助残服务中心及青海慧灵智障服务工作站签订了残疾人日间照料和居家服务协议。

19.jpg

  成立首家残障儿童康复中心

  【幸福生活】中心有11名儿童接受康复服务,脑瘫儿童赵福安刚来康复中心时不能站立,经过康复已经可以走了。脑瘫儿童马婉婷经过康复已经可以单独坐了,开始练习站立了。家长纷纷赞扬康复师康复技术过硬,为残障儿童带来了希望。

  8月22日,城北区盐庄社区残疾人之家暨城北区残障儿童康复中心隆重开业,城北区残联理事长亲自为该中心揭牌。康复中心的对外开放给残障儿童及辖区残疾人带来了福音,是北区残联的一项创新举措,利用残疾人之家借助第三方康复机构为辖区残疾人提供更好、更专业的服务。

  中心配有标准化的儿童肢体训练室,多功能训练室,按摩室、休息室、娱乐活动室、餐厅等为残障儿童学习、生活和康复训练营造了良好的环境。严格的遵循残障儿童身心发展规律,为残障儿童提供个性化,连续性的康复、训练指导、入学就读等服务。帮助残障儿童及家庭摆脱人生困境,减轻家庭负担,让残障儿童更好地参与社会,共享社会。

  体育赛事谱写健康生活

  【幸福生活】今年8月11日-15日,城北区残疾人自行车队7名队员代表青海省参加了以“和谐新青海共享环湖赛”为主题第四届环青海湖残疾人公路自行车邀请赛。

  城北区残疾人车队的运动员身残志坚,为取得好成绩奋力拼搏,他们走出家门,全面参与社会生活,展示出残疾人自强不息、顽强拼搏、热爱生活的良好精神风貌。残疾人运动员的奋力向前、永不言弃的拼劲十分令人感动,城北区残疾人自行车队的残疾人高宇等运动员获得较好名次。

  精彩节目演绎美丽人生

  【幸福生活】为丰富残疾人的业余文化生活,加强残疾人精神文化建设,1月31日城北区残疾人艺术团参加了2016首届“大美青海、飞跃梦想”民间网络春晚直播节目。

  6月27日至7月5日城北区残联组织区残疾人文艺演出队分成两个演出小组,分别在一机床社区、新村广场、海湖中学门口、金帝花园、山川家属院等地区开展残疾人文化进社区、进农村文艺汇演活动,展示残疾人自强自立的精神风貌。

20.jpg

  “助残日”晒出我们的幸福

  【幸福生活】活动现场开展了残疾人手工艺作品展示及义卖活动,来自青海慈善义工协会的负责人现场认购价值2000余元的作品。这次征集的作品有串珠工艺品、十字绣、水彩画、绢花、堆绣等200余件。

  5月12日,城北区残联联合区文化馆、夏都零距离公益在朝阳广场举办“情暖北区、爱撒人间”为主题的文艺演出、作品义卖、宣传及慰问活动。

  多渠道促进残疾人就业

  【幸福生活】为切实提高残疾人就业和创业能力,城北区残联组织开展计算机、拖鞋、插花工艺、串珠、手工编织、刺绣剪纸、洗衣师等培训班8期,培训残疾人160余人.积极组织残疾人参加招聘会,促进残疾人就业。

  ●联合区就业局开展就业援助月活动。组织200余名残疾人参加省、市残联举办的专场招聘会,90余名残疾人实现就业。

  ●会同省残联和青海珠峰冬虫夏草原料有限公司在城北区残疾人综合服务中心召开了青海省残疾人专场招聘会。

  ●城北区残联和城北区就业局在全区启动实施“就业帮扶真情相助”的就业援助月活动。

  ●在区残疾人综合服务中心举办为期二十天的以编织拖鞋为主要内容的培训班,有40余名残疾人报名参加。

  ●区残联在城北区残疾人综合服务中心,残疾人之家等举办残疾人计算机操作、手工编织等培训班。

  着力保障最大幸福民生

  【幸福生活】今年以来,城北区认真落实两项补贴制度,为困难残疾人发放生活补贴,重度残疾人发放护理补贴。目前北区享受护理补贴残疾人1497人,享受困难残疾人生活补贴的重度残疾人1112人,享受困难残疾人生活补贴的轻度残疾人1151人,实现了城乡一体化发放。

  ●区残联为20户困难残疾人进行无障碍家庭改造,每户投入6000元,多方争取资金,为更多符合相关条件困难残疾人进行无障碍改造。

  ●青海万立电气制造有限责任公司、青海省药品检验检测院、青海银行、北区助残服务中心等爱心企业对残疾人进行慰问。走进残疾人家中,共走访慰问了40户贫困残疾人家庭,慰问品主要有现金及米、面、油等生活必需品。

  ●为朝阳街道办事处山川社区重度贫困残疾人吴刚落实住房问题。吴刚是北区一名低保户,患有肌无力,没住房,帮助协调后吴刚住进了69平方米的新房,为他解决后顾之忧。(西宁晚报)

责任编辑:郭显宁
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818