城市的美好变化我们每天都在感受
2016-11-16 08:58:17  来源:西宁晚报

   流光溢彩、美轮美奂的新建昆仑桥夜景照片,让石先生在他的微信朋友圈里又被“猛赞”了一通。今年50开外的石先生在企业工作,近些年来,走路拍照是他工作之余最喜欢做的事情。婷婷袅袅的新柳、姹紫嫣红的花朵、波光粼粼的河道、郁郁葱葱的山脉,还有不同角度的城市景致……走到哪里拍到哪里,使他成了名副其实的徒步拍客。他用一方小小的手机镜头记录着西宁的美景、西宁的变化。他说,每每举起手机拍下景物的瞬间,也是自己用心身感受家乡发展变化的美妙时刻。他说他很享受这样的状态和过程,是西宁城市日新月异的变化和越来越美好的环境给了他和他的家人这样的兴趣和心气儿。

4.jpg

 
  用心感悟
 
  用情建设幸福西宁
 
  有市民在本报微信评论中这样写道:我们为西宁城市快速的建设点赞,更为市委市政府以人为本、重视源头、贴近民意、崇尚绿色的规划建设理念叫好。
 
  【建设理念】我们的城市工作一定要体现“城市让生活更美好”的真谛。这是市委书记王晓对我市城市规划建设工作的一贯要求。早在去年的城市规划管理工作专题会议上,市委书记王晓作了这样的强调:规划是城市的灵魂,要用心感悟城市,在规划中注重解决好民生发展、区域协调发展、城市竞争力和创新发展层面的事情。
 
  “城市是文化和感情的记忆载体。要坚持‘人与自然、现代与传统、艺术与技术、建筑与环境’的和谐统一,着力抓好规划、建设、管理三大关键环节,把西宁建设成为‘品位好、品质好、品评好’的城市。”市委十三届十二次全委会对西宁城市规划建设与管理提出了新要求、新标准。
 
  【用心感悟】在用心感悟城市用情建设西宁的理念指引下,西宁每天都在变化,向着更加美丽、更加绿色、更加幸福的目标。生活在这座城市中的人民每天都在切实地感受变化带来的美好、惬意和幸福。
 
  回望即将过去的一年,海绵城市、生态城市、城市管廊等一连串关于城市规划的新词高频次地出现,并正一件件地从蓝图变为现实。规划工作以人为本,重视源头,更加注重城市的包容性,安全性和舒适性,不仅让西宁城市变得更加美好,更增添了西宁人民对自己城市的由衷热爱和对美好未来的无比憧憬。
 
5.jpg
 
  规划蓝图中
 
  见到更亮更美西宁
 
  近年来,我市更加重视规划的前瞻性、整体性和统一性,更加重视规划、建设、管理与城市发展、社会需求的协调,更加重视城市规划与文化的深度融合,更加重视城市特色和个性,更加重视细梢末节的百姓感受……城市各层次规划编制工作密集而扎实,为“幸福西宁”填充了实实在在的内容。
 
  ●统筹市域空间布局
 
  “十三五”期间,我市统筹市域空间布局,以西宁主城、鲁沙尔、甘河、多巴新城为环状发展核心,大通县桥头镇、湟源县城关镇为两个发展极,外围生态涵养保障圈、中部特色农牧业发展带、核心都市功能聚集区为三大功能区,大通城关、塔尔、东峡和湟中上新庄、拦隆口及湟源和平、巴燕、日月八个重点特色镇为节点,加快构筑“一核两极、三大功能区、八个重点特色镇”的城镇空间新格局。
 
  ●重构城市空间
 
  推进都市区空间重构,以200平方公里的“城市绿芯森林公园”为一芯,西宁主城和多巴新城为双城,与东川、西川、南川、北川、甘河、鲁沙尔、长宁片区共同构建“一芯双城、环状组团发展”的生态山水城市。加快实施“中疏”战略,大力推进“双增双减”,疏解主城区功能。推动行政区划调整,规划建设西宁新区,打造多巴城市副中心,筹建西川新城,拓展支撑城市发展的战略性新空间。
 
  ●规划编制成果
 
  按照市委、市政府要求,抓重点、显亮点、求特色、提品质,城市各层次规划编制工作成绩斐然。编制完成西堡生态森林公园规划和多巴、南川等重点片区战略规划;《西宁城市风貌导则》已经市政府研究批准同意;《西宁市建设“一带一路”战略发展规划》已于5月份通过市规划专家委员会会议审查,《西宁特色风情街区城市设计》设计单位根据政府会议要求进行修改完善;《东部城市群西宁都市区战略规划》修编、《西宁新区总体规划》修编、《大南川整合发展规划》正在进一步补充完善;《多巴新城战略规划》已经市政府研究批复同意。
 
6.jpg
 
  海绵城市
 
  让西宁城市深呼吸
 
  “城市能够像海绵一样,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,这对于高原城市西宁来说简直太有好处啦!”在了解了海绵城市的含义后,有读者发出了如此感慨。今年,又一新词进入市民视野,那就是海绵城市。在他们看来,在“强手如林”的海绵城市试点城市争取中,西宁能够胜出,不仅给了西宁绿色发展的一个平台,更给了西宁绿色发展信心和决心。
 
  【建设理念】无论从生态环境还是经济条件西宁都无法企及很多沿海乃至平原发达城市。但是,也恰恰是西宁脆弱的生态和不发达的经济现状,才让西宁海绵城市的申请更具有独特性和典型性,具有区域示范的积极效应,有助于产业转型,推动绿色经济发展。正是在这一理念的引领下,我市克服了诸多困难,在大量充分有效的准备工作之后,正式提交了申报2016年海绵城市建设试点城市的申请。4月22日,财政部、住建部、水利部三部门共同组成评审专家组,在中国城市规划设计研究院召开2016年海绵城市试点竞争性评审会议。西宁在公布的评选结果排序中位列第九。
 
  【用心感悟】我市将海绵城市建设作为实现城镇化和环境资源协调发展的重要抓手。按照生态城市建设的要求,编制完成了《西宁市海绵城市建设设计导则》,进一步确定发展方向,近期将结合城市道路建设,对南川西路南延段、泉湾路、学院路、五四西路等道路进行海绵城市技术的结合和实践。全面推动示范区各项工作有序开展。已完成《西宁市海绵城市建设专项规划》和《西宁市海绵城市建设设计导则低影响开发雨水设施图集》。同时,拟定绩效评价与考核指标中相应的原始基础数据的采集工作和相应的监测评估委托工作计划。通过相关部门委托相应技术研究单位对以下相关指标进行基础数据的收集。
 
  目前,通海路连接线、西关大街(海湖路-桃李路)、五四西路(海湖路-桃李路)、海晏路、桃李路,解放渠水岸景观带海绵化改造已完成,年内完成5个海绵型住宅小区、1个海绵化改造广场、8条海绵性道路示范性项目。
 
7.jpg
 
  地下管廊
 
  注重城市“里子”工程
 
  今年9月,青海大学城新建道路工程全面完成。而在这些平展道路的下方敷设着一条条地下综合管廊,这些管廊里可容纳电力、通信、给水、再生水、热力、燃气、污水、雨水等8类管线,其中通讯管线包含电信、移动、联通、广电等4类管线,可实现所有市政管线全部全面入廊,部分管廊内配备工程检修车。可谓是西宁市更注重城市内在功能的“里子工程”。
 
  【建设理念】2016年,西宁市按照国务院和青海省政府关于加强综合管廊建设的要求和部署,正式启动西宁市地下综合管廊建设。地下综合管廊工程的实施,不仅可以消除“马路拉链”和“空中蜘蛛网”现象,还可用好地下空间资源。它是提高城市的承载能力,提高城镇化发展质量,打造经济发展新动力,改善民生的百年大计。西宁市地下综合管廊充分彰显集约、智慧、生态的理念,将成为国内综合管廊的典范,为推进西宁市新型城镇化建设、推动城市转型升级做好基础设施保障。
 
  【用心感悟】西宁市地下综合管廊规划遵循统一规划,统筹推进,一次规划、分批实施,新区成片成网,老区结合道路拓宽改造、旧城改造、地铁轨道建设实施,优先实施主线的原则分批实施。一期工程主要涉及师大新校区、小桥及小桥东片区、西川新城片区、南川片区、多巴新城片区、海湖新区和城东区等7个片区,共包含19条道路,管廊总长度约40公里,总投资约为44亿元,随道路建设同步实施,并建设分监控中心5座。各道路下建设综合管廊根据管线现状及专项规划中管线种类布置管廊舱室,管廊舱室为1—3舱。
 
  西宁市综合管廊秉承“集约、智慧、生态”的理念,具体运用现代信息技术、新型工艺、物联网技术及海绵城市理念,是西宁市乃至全国采用新标准、新技术、新工艺的一个示范项目,设计功能最全,覆盖范围最广,施工难度最大是本项目的三大特点。在十三五期间,除一期综合管廊外;还将在多巴新城、甘河工业园区等片区启动建设综合管廊176公里,到2020年基本建设完成248公里综合管廊并投入使用。
 
8.jpg
 
  条条绿道
 
  温暖了一城人
 
  今年夏天,南川河畔成荫的绿树间一条由彩色沥青混凝土铺就的红色绿道建成了。从此,老人散步,青年骑行,孩童追逐……这8公里多的绿道成了南川人的最爱。
 
  【建设理念】根据“一年形成主骨架,三年全部建成”的总体思路,计划将西宁市绿道生态网络系统400公里建设分为三个阶段。总体利用三年时间,完成以城市水系、山脉和自然人文景点为依托,连接中心城区和三县的绿道生态网络400公里。2015年建设以湟水河滨水线、南川河滨水线、北山郊野线为骨架,全长约150公里的绿道网络,初步形成西宁绿道格局。2016年构建城市自行车通行系统,逐步实现滨河绿道与城市道路自行车系统结合,覆盖主城区,实现中心城区绿道系统与城市外围郊野公园及湟中、大通县的连接,全长约150公里。2017年实现中心城区绿道系统与湟源县城的连接,建设完成县城与中心城区和主要景点连接的绿道建设,全长100公里。
 
  【用心感悟】用心规划、用心建造的绿道,贴近民生,体现民意,宛如一条红丝带连起了百姓的幸福点,受到了全体市民的深深喜爱和由衷赞美。
 
  2016年,按照市政府工作安排和计划,2016年将计划完成150公里绿道的建设及示范段的设备安装任务。完成南川郊野绿道、北山美丽园绿道、北川郊野绿道、大南山郊野绿道、西山郊野绿道和朝阳绿岛、大寺沟、海湖路、新宁路、五四西路、六一路、南山路、民和路、贵南路等联络绿道建设以及标识标志、设备安装等工作。同时完成300公里绿道公共自行车租赁系统的建设运营和标识导向系统的设置安装。
 
  2016至2017年绿道网络计划建设约266公里,计划完成投资7亿元,目前,150公里全部开工建设,年内完工。力争三年时间完成416公里绿道建设任务。目前,已完成绿道系统示范段标识导向系统和自行车租赁系统安装和运营,共投放720辆公共自行车和310块标识导向标牌。自运营以来,社会反响热烈,市民参与度和满意度高,已免费办理诚信借车卡3.5万张,总骑行次数达到28万次,日骑行次数约2800次。
 
9.jpg
 
  风貌导则
 
  构筑别样河湟风韵
 
  10年来,西宁城市建筑总量迅猛增长,但建筑形式单一,在塑造城市特色风貌上,研究不深、挖掘不足。地方特色缺乏,城市面貌趋同,城市规划建设理念相对固守,市区内主要路段、重要节点建筑式样陈旧老套,缺乏耳目一新、眼前一亮的标志性建筑,更缺乏体现多民族、多宗教,高原山水生态城市的特色建筑。
 
  【建设理念】为进一步挖掘和提炼西宁城市特色风貌,切实增强城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性,切实提升城市特色、城市内涵和城市品质,突出打造高原山水意境,西宁市城乡规划和建设局根据西宁市委、市政府工作安排,于2015年委托国内知名设计单位编制《西宁市城市建筑风貌导则(试行)》,并先后组织召开了两次全国范围内的专家论证会,经多次修改完成,于7月25日经市政府研究批准同意。
 
  【用心感悟】《导则》重点分析了西宁市的地域、历史、人文、建筑特色要素,通过提取、重构等手段,提出了“质朴、融合、雄浑、宁静、睿智”为内涵的“河湟风”建筑风格。根据《导则》,西宁建筑风格的整体定位为“高原山水、现代风格、河湟风韵、民族风情”。城市建筑风格主要构成是“以河湟风格为亮点,以现代风格为背景,以民族风格为点缀”。今后,在城市的规划建设中,我市将进一步强化城市风貌的实施管控,要将《导则》作为规范规划管理、提升建筑设计的指导性文件,为规划编制论证及审查规划方案提供工作指引,为规划编制单位编制规划提供设计依据,切实将《导则》的控制性、引导性和禁止性原则落实到城市规划管理的各个环节,发挥《导则》的引导、约束和管控作用。
 
10.jpg
 
  一座新桥
 
  靓丽了南川河
 
  经常在麒麟湾散步遛弯儿的冯老爷子和他的老伙伴儿们几乎是“盯着”工地看着桥建成的。“桥梁结构外观曲线流畅,步行桥部分新颖别致,新老桥相融合得当”,是这位建筑工程设计出身的老先生对昆仑桥新建工程的评价。
 
  【建设理念】10月28日,“畅通西宁”重点建设项目——昆仑桥新建工程南桥正式通车,标志着昆仑桥新建工程全面建成投入使用。飞架东西的三座桥梁并肩矗立,不仅使连接南川河的交通能力得以提升,对完善西宁城市路网,构建西宁城市交通骨架起到重要作用,也造就了西宁城市一道美丽的景观。
 
  【用心感悟】正如冯老先生说的那样,一南一北两座s型的新桥若即若离地依附在“老昆仑桥”的左右,在麒麟湾秋景的衬托中美丽而温婉。新桥与“老桥”的下层浑然一体,显得这座接纳了新伙伴的昆仑桥一下子开阔大气了许多。南桥、北桥两条路线各设3处半径为300米的s型圆曲线,其优美的弧度,成为新昆仑桥的点睛之笔。走在下桥面的人行桥部位,仿佛置身于上海苏州河铁桥上,一个个上下相对的三角形钢框,如同一卷电影胶片,将桥外的景色一幅幅定格。透过钢桁梁体外侧的这些三角桁架,移步一景你会看到麒麟湾和南山的不同景致。驾车快速通过上层高弹性改性沥青桥面,舒适平稳。
 
  规划建设中的精品意识,使得精心设计建造的新昆仑桥使用价值与艺术性并存,为西宁增添了一道美丽的城市景观。这场耗费心力却不伤筋动骨的大手术,堪称西宁桥梁建设史之最。
 
  新建昆仑桥从规划之初就确定了车辆畅通、行人过街的景观与功能完美结合的定位,因此,其新颖的设计使其不同角度表现出不同的气质。远观,气势磅礴,壮观大气。近品,又呈现出文艺清新范,满足人车通行需求和休闲观景需要。(西宁晚报)
责任编辑:郭显宁
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818