文明城市莫“嘈杂”
2016-11-10 09:56:37  来源:青海日报

   “文明是城区之魂,美德是立身之本”。近年来,我们西宁市的“创城创卫,建设美丽家园”的活动中,一些和文明城市诸多荣誉不和谐的“硬伤”——噪音污染和嘈杂的城市环境,令这座享有许多文明美誉的高原古城汗颜。

 
  走在省城主要的商业街上,人们的听觉几乎全部被店铺里发出的震耳欲聋的音乐及广告宣传的吆喝声所淹没。
 
  坐在各种交通工具上,驾驶员在驾车向前行驶途中,播放着刺耳的音乐和歌曲;在一些公交车上不时传出令人厌烦的广告宣传视频和音响淹没了公交车上报站器发出的报站声,而使有些乘客错过了该下车的站点。
 
  几位多年不见的好友挑了一家“环境不错”的餐馆小聚,餐馆内的“超级音响”让这几位兴致正浓的好友不得不向服务员提出“能不能让声音小一点”的祈求,然而,得到的回答竟然是,“我们已经习惯了!”
 
  在城市的交通要道,汽车鸣笛声此起彼伏,不知是“堵车了,还是堵心了”,城市里的“嘈杂”成为了这座文明城市的瑕疵。
 
  近年来,随着西宁市城市建设步伐的加快,城市环境也有了明显的改善。为了进一步提升城市品位,西宁市委提出了建设宜居城市的目标。但目前,城市噪声污染状况已经有所显现,加之相关管理部门往往不能及时查处,致使噪声污染治理呈无序、泛滥之势。主要表现在——商业噪声污染普遍。在各商业街区、农贸市场,设置音响设备,搭台表演;小商贩携高音喇叭等其他发出高噪音的方法进行吆喝,招揽顾客的现象随处可见。
 
  交通噪声污染。随着机动车数量的迅速攀升,以及驾驶员法律意识淡薄,随时随意鸣笛等因素造成城区内交通噪声污染日趋严重。
 
  这些持续不绝的噪声污染直接干扰了周边群众的生活,破坏了城市的人居环境,损害了城市的品质和形象。
 
  笔者以为,“西宁是我家,爱护靠大家”。这样一个温馨愿望的实现要靠每一个人的付出才能实现,要靠各级政府和相关部门的大力整治和管理来逐步实现。(青海日报)
责任编辑:郭显宁
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818