又有新套路!600元“会员年费”套了西宁一市民两万多元
2019-08-20 09:13:36  来源:西宁刑警

   信息网络快速发展的时代

 
  购物都不用出门
 
  躺在家里划划手机
 
  想要的东西就可以到自己身边
 
  BUT!!!
 
  近期 骗子很是猖獗
 
  他们冒充淘宝客服、快递
 
  所用理由有三
 
  一、购买的东西有质量问题 要退款
 
  二、由于错误操作办了会员 会扣费
 
  三、快递途中东西丢了 要赔偿
 
  来!直接上案例,更直观!
 
  8月15日,西宁市刑警支队接到市民王先生报警称自己接到天猫客服的电话,对方称店里的兼职生错误操作给王先生充了会员,每个月要扣款600元,问王先生是否需要取消,王先生按照对方的指示打开一条链接,输入了自己的支付宝账号和密码,随后发现自己的支付宝被外地登陆,并且在借呗中被借出了2万6千元。
 
  此时王先生开始警醒,要求对方立即还钱,可是发现对方已经是空号,并且已经将他拉黑。
 
  套  路  剖  析
 
  1.“操作不当,误将受害人设为会员,是否取消”——告诉他,操作不当是你们的责任,跟我本人无关
 
  2.“每月扣款xxx元”——没有本人的密码或允许,任何人都无法将支付宝内的钱转走(充过会员的小伙伴都应该了解,每月扣款是有选项的,不会自动设置)
 
  3.“请点击以下链接,按照我们的指示来操作”——陌生链接不要轻易点开,听到对方要帮你操作,请立刻警醒
 
  4.“输入你的账号和密码,我们就给你退钱”——你们给我退钱,要我的账号密码做什么?原路退回不就好了。
 
  防 骗 守 则 
 
  1.不要听到退钱、退款就觉得没问题,通过官方渠道和发货店家进行核实,一切操作请在电商平台进行。
 
  2.对方一旦让你操作转账或者借呗这类借贷产品,统统不要会;
 
  3.验证码和各类密码更要小心保管,不要点开对方发来的退款链接。退款让他给你原路退还。
 
  4.遇到诈骗,第一时间拨打0971-6129110或110进行报案。
责任编辑:贺连香
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv