点赞!西宁入选“2019中国最具幸福感城市”候选名单!
2019-08-12 08:58:14  来源:新华社

   2019年

  西宁入围

  中国最具幸福感城市候选名单!

1.gif

  “2019中国最具幸福感城市”

  调查推选活动日前在北京启动。

  活动将以“壮丽70年,幸福新时代”为主题,

  集中展现城市以人民为中心,

  推动高质量发展的成就,

  西宁成功进入候选名单!

  由新华社《瞭望东方周刊》与瞭望智库共同主办的“中国最具幸福感城市”调查推选活动,迄今已连续成功举办12年,累计推选出60余座幸福城市,全国约9亿多人次参与调查,300余家媒体进行报道,使“城市幸福感”概念深入人心。

2.jpg

  2018年,由瞭望智库牵头成立的中国幸福城市实验室,研发了基于大数据的城市幸福感指标体系。该指标体系采集了包括100个地级市和100个县级市(区)的城市画像和人的行为数据,采集样本数据超过10万亿条,包括就业指数、居民收入指数、生活品质指数、生态环境指数、城市吸引力指数、公共安全指数、教育指数、交通指数、医疗健康指数九个一级指标,以及上百个二级细分指标。数据覆盖了95%以上的网民, 涉及了教育、出行、健康、就业、消费等近百个类别的用户兴趣标签,更具科学性和公信力。

  “2019中国最具幸福感城市”的候选城市是组委会在综合往年来中国最具幸福感城市榜单,并参考由中国社科院财经战略研究院等机构往年发布的《中国城市竞争力报告》以及由中国社科院主管的中小城市经济发展委员会等机构发布的“2018年度全国综合实力百强县市(区)”等名单的基础上,最终选定的100个地级及以上城市和100个县级城市(区)。

3.jpg

  其中,地级及以上候选城市(100个)为:成都、广州、宁波、长沙、西安、杭州、南京、台州、温州、金华、珠海、深圳、佛山、中山、长春、上海、北京、天津、苏州、重庆、青岛、武汉、厦门、沈阳、大连、无锡、南通、绍兴、南昌、昆明、株洲、岳阳、威海、济南、乌鲁木齐、铜川、榆林、湖州、淄博、合肥、东莞、郑州、常州、烟台、泉州、徐州、嘉兴、镇江、福州、扬州、石家庄、南宁、呼和浩特、海口、贵阳、西宁、泰州、潍坊、东营、济宁、大庆、泰安、哈尔滨、包头、盐城、沧州、唐山、邯郸、鞍山、汕头、洛阳、临沂、鄂尔多斯、芜湖、惠州、许昌、聊城、太原、德州、襄阳、枣庄、宜昌、吉林、营口、保定、焦作、淮安、滨州、廊坊、揭阳、漳州、江门、菏泽、盘锦、衡阳、梅州、郴州、湛江、北海、上饶。

4.jpg

  本年度调查推选活动启动后,组委会将展开大数据采集与分析、公众调查以及材料申报等系列工作。调查结果以公众主观调查与客观数据调查相结合、专业评价机构和评审委员会共同确认的方式产生。最终产生的“2019中国最具幸福感城市”名单将于11月发布。

  接力,为西宁加油!

  2019

  你在西宁感到幸福了吗?

  有哪些地方需要改进,

  能够让你更幸福呢?

(新华社)

责任编辑:王丽娟
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv