青海关于3起扶贫领域典型案例的通报
2019-06-11 10:10:49  来源:清廉共和、海南报

  为深入落实中央和省州纪委部署要求,进一步严明扶贫工作纪律,把保障脱贫攻坚作为重要政治任务,强化政治担当,压紧压实责任,不断加大监督执纪问责力度,严肃查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。现将我县查处的3起扶贫领域典型案例通报如下:

  1.塘格木镇中果村村委会主任才项多杰有关违纪问题。2011年11月至2018年5月,塘格木镇中果村村委会主任才项多杰在建档立卡贫困户评定过程中,在无评审委员会、未召开评定会议、无公开公示等情况下,利用职务之便,私自将其亲属列为建档立卡贫困户,让其享受村集体草场和牧道的补贴。才项多杰作为塘格木镇中果村村主任,在村“两委”班子决定重大事项不严格执行“三议一表决”制度,在确定建档立卡贫困户和草场补贴发放时优亲厚友,违反了组织纪律和群众纪律。2018年11月28日,才项多杰受到党内严重警告处分。

  2.塘格木镇更尕村党支部书记久贝占用村集体土地归个人使用等违纪问题。2011年7月,久贝在没有取得任何土地使用许可、未召开村“两委”班子会议、未召开群众大会共同商议的情况下擅自在更尕村占用集体土地修建畜棚,并私自将9户14.6万元(每户1.6万元)牧区畜用暖棚建设项目补助资金从银行取出,用于归还个人信用社贷款(久贝个人声称是项目前期费用)。久贝身为党员干部,长期放松对自己的要求,违反组织纪律、廉洁纪律,且对个人违纪事实认识态度不端正,出具虚假的《申请报告》,故意干扰审查工作,不能如实陈述违纪事实,不积极配合审查人员工作。2018年12月21日,久白受到开除党籍处分。

  3.倒淌河镇东卫村村委会主任更藏加违纪问题。2017年,更藏加以反映人私占该村集体草场及牧道为由,在反映人办理相关残疾人补助申请时拒绝盖章。此外,暂扣反映人应得的2017年退耕还林和草场补助款项共计1214元,更藏加作为倒淌河镇东卫村村委会主任,负有主要领导责任。2018年9月10日,更藏加受到党内严重警告处分。

  以上3起典型案例表明,在当前全面从严治党的高压态势之下,我县扶贫领域中不正之风和腐败问题禁而未绝,违规违纪行为时有发生,他们的行为直接侵害了群众的切身利益,损害了党和政府的形象,影响了脱贫攻坚的实际成效。对上述问题的查处和通报,体现了县委、县政府坚持全面从严治党,坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心。全县广大党员干部要从中汲取教训、引以为戒,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省州县委关于脱贫攻坚的决策要求,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治觉悟,增强做好脱贫攻坚工作的责任感和自觉性,扛起脱贫攻坚主体责任、政治责任,切实把全面从严治党的要求落实到扶贫工作的各方面和全过程。

  中共共和县纪律检查委员会

  2019年5月29日

(清廉共和、海南报)

责任编辑:王丽娟
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv