端午节火车票开抢!铁总:按客流情况办理越站补票
2019-05-13 09:34:54  来源:中新经纬

  今年端午节小长假放假时间为6月7日至9日三天,全国铁路网络和电话订票预售期为30天,9日起,旅客可通过网络和电话购买2019年端午节当天的火车票。

△图/视觉中国

  学生流 、探亲流 、旅游流叠加 买票要趁早

  刚刚过去的“五一”小长假,全国铁路发送旅客7270万人次,增长18.2%,尤其是5月1日,全国铁路旅客发送量达1724.3万人次,创铁路单日旅客发送量历史新高。 

△图/视觉中国

  今年端午节小长假集中在高考期间,届时铁路运输会出现学生流 、探亲流 、旅游流高度叠加的状况,铁路部门预计中短途热点城市的车票仍将一票难求,建议市民提前购票。 

  针对“买短乘长” 铁总:按客流情况办理越站补票

  近期,“买短乘长”话题沸沸扬扬,中国铁路总公司表示,铁路部门会根据客流情况,决定是否办理越站补票手续。

  按照《铁路旅客运输规程》规定,在有运输能力的情况下列车为有需求的旅客办理越站补票,如果列车没有运输能力,将停止办理越站补票手续,并引导旅客按车票票面标明的车次、区段、座号乘车,防止出现严重超员情况,影响后续旅客乘车。

△5月1日凌晨,多名网友反映自己提前买好火车票,乘车时却无法上车。

  如果旅客没有按规定补票强行越站乘车,到站后铁路部门将加收已乘区间应补票价50%的票款。

  中国铁路总公司有关部门负责人表示,节日期间旅客集中出行,繁忙干线列车大多数满负荷运输,呼吁广大旅客按规定乘车区间乘车,不要“买短乘长”、越站乘车,文明出行,共同维护良好的乘车秩序。

  部分航班比高铁更便宜

  高铁让小长假的出行变得更加方便快捷,“五一”小长假期间,铁路旅客发送量前十位的城市为:上海、广州、杭州、南京、北京、武汉、郑州、长沙、沈阳和重庆。沪昆高铁、徐兰高铁、宁杭高铁、长株潭城际等31条高铁和客专线路客流量刷新历史纪录。其中沪昆高铁最高日运送92.4万人次。

△图/视觉中国

  面对即将到来的端午节假期,即使没有买到高铁票也没关系。记者通过第三方售票平台发现,端午节当天,北京—广州HU7809、HU7803航班机票价格为615元,两地间高铁二等座价格为862元。北京—深圳HU7713、HU7707航班机票价格为545元,两地间高铁二等座需944.5元,所以即使买不到高铁票,换个出行方式也是不错的选择。

(中新经纬)

责任编辑:王倩
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv