凭声波辨泡沫熊猫?中德“声呐人”上演PK大戏!
2018-01-11 11:52:41  来源:西宁网络电视台

  西宁网络电视台讯 各种歌唱类选秀节目充斥荧幕的今天,对于调音师这一职业,想来大家必不会陌生。职业调音师,顾名思义,这类从业人员对声音的敏感度大大超出常人,他们能通过对各种声源的音质进行调控,从而窥探出声音中蕴含的奥秘。

  蝙蝠夜飞,揭秘声波定位探路法

  蝙蝠是在夜里飞行,还能捕捉飞蛾和蚊子;而且无论怎么飞,从来没见过它跟什么东西相撞,即使一根极细的电线,它也能灵巧地避开。难道它的眼睛特别敏锐,能在漆黑的夜里看清楚所有的东西吗?
 

  这段读起来颇为熟悉的文字,正是小学语文课本里的那篇《蝙蝠和雷达》。小时候对世界充满好奇的我们,通过学习这篇课文后,得知了蝙蝠能在夜里飞行的秘密--超声波。蝙蝠从嘴里发出的超声波像波浪一样向前推进,遇到障碍物就反射回来,传到蝙蝠的耳朵里,蝙蝠就立刻改变飞行的方向。

QQ截图20180111115628.jpg


  后来,科学家模仿蝙蝠探路的办法,给飞机装上了雷达。雷达通过天线发出无线电波,无线电波遇到障碍物就反射回来,显示在荧光屏上。驾驶员从雷达的荧光屏上,能够看清楚前方有没有障碍物,所以飞机在夜里飞行也十分安全。

  中德"声呐人"PK,凭声波辨泡沫熊猫

  而上周日晚8点,首席新媒体合作伙伴天佑德青稞酒赞助的、由央视综合频道和央视创造传媒联合推出的大型励志挑战节目《挑战不可能》第七期,也是新年的第一期,就给大家呈现了现实版的超级"声呐人"。

QQ截图20180111115639.jpg

  不凭借眼睛观察,不用双手触摸,就一定不能辨别方向、感知物体的形状和材质吗?

  《挑战不可能》三季的老朋友、中国首位女盲人调律师陈燕再次回到了节目现场,并用实际行动向大家证明答案是否定的。

  一个是中国首位女盲人调律师陈燕,她能通过回声定位和声波的细微变化,辨别物体形状和材质。一个是在盲人学校学习回声定位法的、来自德国的天才听音者戴夫,他能够通过颤声对物体进行准确定位。

  此次他们挑战的项目是,从挑战现场的车内抱着玩偶的家长和孩子们中,仅凭声音找出隐藏在10只毛绒熊猫里面的3只泡沫熊猫玩偶。孩子和家长的呼吸声、车辆的机动声、毛绒熊猫和泡沫熊猫玩偶的摩擦声……如此多的声源干扰,对于对声音敏感的两位挑战者来说,这几乎是不可能完成的挑战。

QQ截图20180111115647.jpg

  然而,他们却凭借着过硬的辨音实力,成功地完成了挑战,给现场的评委和观众上演了新年的一场中德"声呐人"之间的听觉大PK。

  再一次来到《挑战不可能》现场,陈燕还带来了一项新技能--为自己的"眼睛"导盲犬珍妮画一幅画像。最后画像完稿时,评委笑称画像和导盲犬简直傻傻分不清楚,足见画像的相似程度。

  用匠人精神和酿造工艺,回应消费者的"超声波"

  无论是用声音听物体,还是秀导盲犬画像,陈燕在《挑战不可能》现场展示的绝技背后离不开多年的丰富经验。从一朝一夕的实践中获取走向成功的有效经验;不计其数的失败也并非毫无作用,它们是催生出最佳结果的必经之路。

QQ截图20180111115655.jpg

  ▲天佑德青稞酒严密的生产工艺

  就如同《挑战不可能》的首席新媒体合作伙伴天佑德青稞酒一样,其能成为中国青稞酒第一品类的背后,当然少不了天佑德的"大师"们。他们数十年如一日,兢兢业业劳作在酿酒工厂,一次次的失败换来的是他们更加精益求精的职业态度。终于,囿于丰富的酿酒经验,他们可以根据色香味形声来辨别酒的品质,主导酒发酵酯化到风味物质最佳状态,从而才能将最好的天佑德青稞酒呈献给消费者。

  消费者的满意和赞誉,就是对天佑德"大师"们的匠人精神和千锤百炼的酿酒技艺发出的最大"超声波"。而天佑德青稞酒也将继续用更好的酒质来回应消费者!
 

责任编辑:王荆宇萱
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818