三江源国家公园将于今年如期设立 成为我国第一个国家公园
2020-05-21 10:14:37  来源:青海日报

  近日,我省印发《推动三江源国家公园设立工作方案》,明确2020年正式设立三江源国家公园,将成为我国第一个国家公园。

  三江源历史上水草丰美、生物多样、湖泊众多、生态良好,上世纪末,受气候变化和人类活动影响,三江源生态系统服务功能不断下降,湖泊减少、冰川萎缩,草原退化,生物多样性受到严重威胁。进入新世纪,党中央、国务院高瞻远瞩、审时度势,设立了三江源国家级自然保护区,建立了总面积为39.5万平方公里的青海三江源国家生态保护综合试验区,实施了三江源生态保护和建设一期、二期工程,经过多年持续保护保育,三江源地区生态环境有了明显改善。

  十八大以来,党中央高度重视生态文明建设,省委省政府顺势应势,在党中央国务院的坚强领导下,于2015年向中央上报了《三江源国家公园体制试点方案》,2016年三江源国家公园体制试点启动,明确了“一年夯实基础工作,两年完成试点任务,五年建成国家公园”的工作目标。几年来,我省全面深入推进体制试点工作,在摸索中大胆突破,构建了集中统一的管理体制,从根本上解决了政出多门、职能交叉、职责分割的管理体制弊端,彻底解决了自然资源执法监管“碎片化”问题,园区17211名生态管护员实现“一户一岗”。如今三江源区生态环境质量得以提升,生态功能得以巩固,水源涵养功能有所提升,湿地面积进一步扩大,草地覆盖率、产草量分别比十年前提高了11%和30%以上,野生动物种群明显增多,藏羚羊由20世纪80年代不足2万只恢复到7万多只,可可西里申遗成功,成为我国面积最大、海拔最高的世界自然遗产地。

  今年如期设立三江源国家公园事关顺利完成党中央国务院交办的全国首个国家公园体制试点任务,有利于进一步完善以国家公园为主体的自然保护地体系建设,提升国家公园示范省的引领带动效应。我省提早谋划、提前行动、充分准备,以全面完成体制试点任务为基础,坚持聚焦目标、协调联动,分类施策、突出重点,主动作为、统筹推进的原则,按照准备、推进、验收、设园四个阶段如期推进,全面完成体制试点确定的目标任务,全力推动三江源国家公园如期正式设立。 

责任编辑:王倩
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv