天峻生态畜牧业引领牧民奔小康
2020-05-21 09:41:14  来源:西海都市报

  地处青海湖源头的天峻县,是一个以藏族为主的多民族聚居地区,是海西蒙古族藏族自治州唯一的纯牧业县,特殊的地理位置和文化传统,造就了天峻县生态畜牧业的发展环境。

  近年来,天峻县委、县政府高度重视畜牧业发展,把增加农牧民收入作为牧区建设的重中之重。以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进畜牧业供给侧改革为主线,以牧业提质增效和牧民持续增收为重点,坚持质量兴牧、绿色兴牧、科技兴牧,积极构建一、二、三产融合的现代生态循环畜牧业发展之路。

  天峻县阳康乡恰浩尔村“两委”按照盘活资源,发展村集体经济、发展特色畜牧业的发展思路,走出了一条属于自己的产业扶贫之路。村党支部书记多日吉加和“两委”班子商量后决定,利用村里21.75万元的扶贫产业发展资金入股天峻县智格羊龙畜牧业专业合作社,发展柴达木福牛产业,合作社每年将入股总资金的10%作为固定分红资金。

  有了第一桶金壮胆,多日吉加的信心更足了,积极探索合作社+村委会+牧户模式。在村“两委”倡议和党员干部的带动下,村里用扶贫奖励资金购买了20头母牛,全部分包给牧民代养,由县兽医站专业技术人员不定期进行技术指导,确保牲畜高效优质出栏,收益归村集体所有。

  据了解,在天峻县三镇七乡区域认证有机牦牛繁育基地,认证天峻县有机牦牛繁育基地面积为94108.6公顷,生产规模96000头,产量39000头。近年来,青海湖源牧业开发有限公司与天峻县三镇七乡2867户牧户签订牛羊收购合同1194份,与36个专业合作社签订牛羊活畜收购合同,带动牧户户均增收971.78元。

  天峻县农牧水利和扶贫开发局局长罗知尖参表示,近年来,天峻县打造现代畜牧业绿色发展升级版,不断加快良种工程建设,推进特色产业提质增效。优化调整畜群结构,加大高原牦牛、藏系绵羊本品种选育和野血牦牛繁育力度,提高畜群良种化程度,推进牦牛、藏系羊等特色产业发展。加强品牌宣传与推介。通过生态畜牧业合作社+企业+可追溯体系科技+养殖户的组织模式,将进一步规范有机畜牧业生产,提供无污染的高端有机畜产品,提升示范区“天峻牦牛”区域品牌建设发展,实现有机畜产品生产标准化、品牌化方向发展,达到发展畜牧业循环经济、改善草原生态环境、社员增收增效的目的。 

责任编辑:王倩
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv