人口老龄化带来的主要机遇
2020-05-21 09:37:14  来源:西海都市报

  人口老龄化是21世纪很多国家都面临的问题,从全球范围来看,中国人口老龄化具有特殊性,面临的挑战压力较大,但总体而言,机遇大于挑战。

  机遇一:提高人力资源质量。与人口老龄化相对应的是,人口快速增长态势基本得到遏制,人口数量与资源环境之间的紧张关系趋向缓和;平均预期寿命的延长带来了人力资本折旧率的降低,有利于发掘人力资本存量;另外,少子老龄化使妇女从家务活动和子女养育中解脱出来,有利于提高妇女的劳动参与率;还有,低龄健康老年人大量增加,成为极为丰富和宝贵的人力资源,有利于形成第二次人口红利。

  机遇二:转变经济发展方式。人口老龄化导致消费率的上升,有利于改变我国投资消费结构不合理的现状,也倒逼我国经济增长方式由主要依靠投资和出口拉动向主要依靠内需拉动转变。农村人口老龄化和人口城镇化导致农业劳动力绝对数量的减少,客观上有利于土地流转和农业适度规模化经营,整体提高农业劳动生产率。

  机遇三:促进产业结构升级。我国人口老龄化将伴随劳动力绝对数量的减少和劳动力结构老龄化的加剧,从而导致我国劳动力稀缺性提高,劳动力成本抬升。这促使企业寻求资本和技术对劳动力的替代,客观上有利于我国产业结构由劳动密集型产业为主向技术、资本、信息密集型产业为主转型,促进我国产业结构的合理化、高度化。发展老龄产业,是促进我国产业结构调整的重要举措。老年人口消费需求快速增加为我国老龄产业的发展提供了广阔的市场空间,成为推动我国老龄产业快速发展的决定性力量。

  机遇四:推动资本市场改革。伴随我国多层次、多支柱养老保险体系的健全,养老保险基金将不断发展壮大。其资本运作可以为资本市场带来长期稳定的资金来源,并推动资本市场的改革和发展。未来老年人口数量的快速增加,必然伴随老年人口所拥有房屋资产数量的快速增长。这将为促进住房反向抵押市场的发展奠定坚实基础。同时,人口老龄化也增加了对商业保险产品的需求。

  机遇五:全面推进社会建设。老年群体成为社会主导性群体和利益性群体以后,将按照自身需求影响社会发展,成为推进中国社会建设的重要因素。

  机遇六:繁荣文化事业发展。老年人作为文化消费主体,其所形成的文化消费需求将成为文化事业和产业发展的直接推动力。人口老龄化也成为我国老年教育、文化、体育事业繁荣发展的直接推动力量。

  机遇七:稳步推进政治建设。今后几十年的老年人,大多数是社会主义革命和建设时期成长起来的一批人。他们深受社会主义、集体主义教育,对党的领导和社会主义制度具有深厚的感情,是革命、建设和改革开放事业的贡献者、支持者和坚定拥护者。客观上有利于我国政治建设稳步推进,保持政局稳定。

  (记者 张娜 整理) 

责任编辑:王倩
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv