“攒劲”!东达
2020-05-20 09:49:10  来源:青海日报

   现今,村里建起村史馆,并不是什么新鲜事。但在海晏县自然条件恶劣、贫困程度最深的东达村建起村史馆,成为全县开展党员教育的教学点和实施文明实践的一个站,却是一件不容易的事。

 
  “1919年,从大通、互助为躲避战乱而逃荒的18户人家来到现今东达村的这个位置,挖窑洞定居,给地主打长工为生。这是我们村最早的起源。”
 
  海晏县金滩乡东达村党支部书记牛生有介绍,东达村背靠摩天岭,整个村庄处在半山坡上,自然环境严酷,每年庄稼不是被霜冻就是被冰雹打,东达的村名也由“冻打”演变而来。
 
  “由于贫穷,以前村民的素质特别低,什么偷鸡摸狗、坑蒙拐骗等事时有发生。怎样才能树立正能量,教育党员、引导群众,凝聚力量谋发展。”挖掘老一辈人吃苦耐劳艰苦奋斗、不抛弃不放弃的开拓精神,使其成为文明实践的一个抓手,成为建设村史馆的原由。
 
  走进村史馆,通过图片、实物展现了当年住窑洞,人民公社记工分、吃大锅饭等历史场景。特别是在旧貌与新景的图片对比中,让人对村民生产生活发生的翻天覆地变化更是一目了然。
 
  建立全州第一个民办幼儿园,全村成立第一个党支部,投资1000多万元建成村级最大的牛羊养殖场,修建老年人活动中心,村集体经济收入突破20万元……
 
  村集体有收入、村民能致富。在乡村振兴的路上,东达村“推了土墙建砖墙,拆了土房建砖房,盖了瓦房娶新娘”。以往“背墙根晒太阳的少了,拉闲话挑是非的少了,邻里和谐家庭和睦的多了”。
 
  “攒劲”一词是青海的俗语,意为干事利索、团结奋进、成果显著之意。如今的东达已抛开昔日“冻打”“黄牙”“贫困”等代名词,在党支部的带领下,全村在组织、产业、生态、人才、文化等方面与“攒劲”结缘,实现了紫气东来、兴盛畅达。
 
  以文明实践为契机,自2018年开建,2019年建成布展的村史馆已经迎接了2000多名省内外参观者。村史馆让党员干部和村民们树立起了奋发向前的精气神,既教育了党员干部,又引导了群众思想观念,关键是为子孙后代留下了一个构筑精神文明世界的家园。
责任编辑:贺连香
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv