回家的感觉,真好!
2020-03-26 10:06:17  来源:西海都市报

 1.jpg

  青海支援湖北护理医疗队返青集中休整,收到来自医院的鲜花和祝福。摄影:祁晓军

  3月17日、3月19日,青海支援湖北护理队、医疗队及转运队在圆满完成任务后平安回家,他们正在指定地集中休整休养。凯旋的英雄们休息得还好吗?这是全省人民挂心的一件事。3月25日,《西海都市报》记者采访了部分医疗队队员,了解到他们休整生活中的点滴。

  回家的感觉,真好

  “你们辛苦了!好好休息!等解除隔离,我再来接你们回家……”3月25日下午,湟中县第二人民医院领导在集中休整休养点为医院的四名护士送上鲜花和慰问。

  “快帮我们拍一张照片吧。”隔着警戒线,她们留下了一张特别的合照。虽然医护人员和亲人、同事们只能遥遥相望,但听到一句句暖心的慰问,队员们的眼眶红了。

  在医疗队休养的这段时间里,从宾馆工作人员到家人同事,医疗队的队员们感受到无微不至的关怀。

  “每天能吃到可口的饭菜,可以睡到自然醒,大家会一起跳舞锻炼,交流经验,太幸福了。”化隆回族自治县人民医院护士马振华说,这就是回家的感觉。在武昌方舱医院奋战的日子,护理队员们为了避免在工作中上厕所,不敢吃饭喝水。而在休整休养的这段时间里,变着花样的家乡菜,让队员们瞬间被家乡的味道所包围。

  奋战的点滴,好难忘

  “我们只是换了个地方做我们应该做的事,真正的英雄是那些平凡普通的人,在武汉,风里雨里来接送我们的司机,为我们免费剪发的热心市民,为我们送来家乡美食的青海人,还有所有的家乡人民,谢谢你们。”说完,西宁市第一人民医院感染性疾病科主治医师谭效斌对着镜头深深鞠了一躬。

  从武汉回来后,很多人对谭效斌说“欢迎英雄归来”。不过他觉得,无论在平时的工作岗位还是现在的战疫最前线,医护人员每天做的都是应该做的,平凡普通的事。“每个人都是英雄,在平凡的岗位做平凡的事,正是有了千千万万平凡的人坚守在自己平凡的岗位,我们才能战胜这次疫情。”他说。

  青海省人民医院护理部副主任罗明琴说,今天是回家的第六天,回来的这几天,队员们精神饱满,吃住都很好,也感受到了大家无微不至的关怀,各小组还会在党课中交流经验,总结在武汉奋战的点滴,队员们都得到了很好的休整。

  充电的时间,好拼搏

  为充实医护人员集中休整休养期间的精神文化生活,我省将500册图书送到休养驻地宾馆。这些天,医护人员们也利用难得的休息时间充实自己。

  青海大学附属医院重症医学科主任侯明是青海支援湖北医疗队中年龄最大的一位。他在青海大学附属医院急诊科从事急诊工作已经34年。

  侯明告诉记者,从出征武汉到回家,这一路带给他太多感触。休整休养期间,大家会讨论病例和分享武昌方舱医院抗疫经验。他将把这次治疗过程整理总结,用于往后的工作中,在将来面对类似问题会对医疗救治有帮助,这是很宝贵的经验。(西海都市报)

责任编辑:王丽娟
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv