【聚焦全省两会】 省城中区政协履职尽责不负使命担当
2020-01-15 09:18:44  来源:西宁晚报

   2019年是中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70周年的大喜之年,也是全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神、深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、城中区高质量发展迈上新台阶的重要一年。区政协八届四次会议以来,区政协党组紧紧围绕区委、区政府中心工作和总体部署,把助推高质量发展、促进民生改善、增进社会和谐作为工作主线,把密切联系群众、深入调查研究、推进协商民主、加强民主监督作为工作重点,积极参政议政,认真履行政协职能,为全区经济社会高质量发展,促进全区人民高品质生活贡献了政协智慧和力量。

  坚持党的领导,贯彻落实党的决策部署

  (一)以政治建设为统领,提高政治把握能力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全区政协组织中深入开展学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想理论,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”具体化为载体,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命。

  (二)以党的建设为关键,筑牢思想基础。一是坚持党的领导。及时学习贯彻中央、省市区委重要会议精神和有关文件要求,重大事项及时向区委进行请示、报告,确保了政协工作始终坚持正确政治方向。二是加强党的建设。通过制定党组成员联系党员委员制度,组织党员委员前往青海原子城纪念馆接受爱国主义教育等系列活动,进一步发挥了政协党组的领导核心作用。三是履行党风廉政建设主体责任。定期组织开展党纪党规学习,以集体廉政谈话、案例通报等方式,筑牢党员干部的纪律底线。扎实开展形式主义、官僚主义整治活动,解决各类问题20余条,机关作风建设进一步强化。四是高标准高质量扎实推进主题教育。按照中央和省市区委部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面覆盖抓学习、扑下身子搞调研、刀刃向内找问题、真刀真枪促整改,共检视党组及党组成员35条问题,完成整改24条,持续整改11条,推动主题教育取得良好成效。

  (三)高标准高质量扎实推进主题教育。将主题教育作为政协党组的重点工作,按照市委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》要求,在区委的正确领导和市委第二督导组的具体指导下,把握教育方向,注重教育实效,保证了主题教育工作有序推进、深入开展。

  不断开创政协工作新局面

  2020年,在区委的正确领导下,区政协党组将认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极贯彻中央政协工作会议精神,严格落实省市政协关于加强政协工作的部署要求,以开展协商议政作为主要工作,以“搭台”为主要工作方式,一是在“学思践悟”上求突破。将学习中央政协工作会议精神与学习中共十九届四中全会精神结合起来,与学习新时代统一战线最新理论、政协工作最新理论结合起来,从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度认识新时代人民政协的性质定位。二是在党的建设上求突破。深入推动政协党的建设,发挥政协党组领导核心作用,坚决贯彻区委决策部署,全面加强思想政治工作,增强政协党组政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。三是在双向发力上求突破。始终聚焦区委、区政府中心工作,充分发挥专门协商机构作用,着力提高建言资政和凝聚共识双向发力水平。四是在委员管理上求突破。打造“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的政协委员队伍,进一步完善表彰奖励制度、提案评价体系,不断开创政协工作新的局面。

  围绕全区中心工作,主动履职尽责

  (一)双向发力,突出专门协商机构特色。坚持发扬民主与增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,发挥专门协商机构作用。

  (二)服务大局,深入开展参政议政活动。紧紧围绕“十三五”规划和2019年区委、区政府的中心工作开展协商活动。围绕“城中区托幼机构现状”和“城中区民营企业发展情况”开展了2项专题调研活动,形成了《关于城中区托幼机构现状的调研报告》和《关于城中区民营企业发展情况的调研报告》,共提出意见建议29条;围绕“如何发挥居民健康档案在疾病防治中的作用”及“政协组织和政协委员如何在新时代干出新样子”为题开展了2次微信协商,形成微信协商专报2期,其中《关于如何发挥居民健康档案在疾病防治中的作用》得到了区委主要领导的批示,围绕区政府2019年为民办实事项目及区政协八届四次会议以来委员提案办理情况进行了视察,实地察看了南川河支流洪沟渠环境综合工程治理段、人民广场公厕、莫家街农贸市场、南关街等4个观摩点,确保了为民办实事项目和提案办理工作的有效落实,主动协助和参与省市政协开展关于园区发展对当地经济支撑作用、打造“绿色餐厅”等调研协商。

  (三)主动作为,民主监督砥砺前行。一是精准提案督办。区政协八届四次会议以来,委员提出提案75件,立案61件,所有立案提案均已办复完毕。在区委、区政府主要领导的关心和支持下,召开了区委、区政府主要领导督办政协重点提案督办会,进一步促进提案办理和答复质量,充分发挥提案在促进全区经济和社会发展中的重要作用。二是突出民主评议。区政协将民主评议区属单位作为进一步履行民主监督职能的有益探索,在评议的过程中,把握好发动宣传、自查自纠、调研座谈、评议整改和“回头看”五个环节,做到评议客观公正、实事求是,形成的2篇评议报告,得到了被评议单位的积极回应,有效提升了民主监督的层次和组织化程度,调动了委员履职的积极性。三是以社情民意回应各界关切。坚持问题导向,重视发挥社情民意“直通车”作用。

  (四)凝心聚力,营造团结民主良好氛围。一是致力于社会公益事业。组织政协委员积极参与各类公益事业,累计为辖区单位和困难群众捐款捐物60余万元。二是扩大联谊交流。通过开展“庆祝新中国和人民政协成立70周年”系列活动、与外地政协的交流以及走访委员活动等,增加了政协组织的凝聚力。

  (五)与时俱进,不断提升履职能力。通过“两堂一馆”、组织外出培训、学习考察等,切实提高了委员的履职能力。

  (六)改革创新,打造政协工作亮点。一是“三举措”建设服务型政协。创新机制,加强与委员的沟通联系:制定了《城中区政协常委会组成人员联系政协委员制度(试行)》,进一步密切了与委员的联系。夯实基础,做强做实专委会工作:制定了《关于区政协各专委会做好2019年度工作计划的意见》,充分发挥了专委会在政协工作中的基础性作用。发挥委员主体作用,扩大政协工作的影响力:在全体政协委员中大力倡导开展“献一智,办一事”活动,展现了政协委员履职尽责,服务为民的良好形象。二是深化民主监督形式。组织12名政协委员深入到区市场监督管理局和区城乡建设局开展了“委员体验日”活动,共提出8条意见建议,达到了“重监督、增理解、听民声”的目的。三是打造了“委员驿站”。依托“委员驿站”这一平台,组织开展“大家来协商”活动,共同协商解决群众反映的热点、难点问题。(西宁晚报)

责任编辑:王丽娟
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv