【大美青海·从三江源走向世界】 向中国提供青海经验 向世界展现青海之美
2019-11-29 09:56:47  来源:西海都市报

   11月26日,青海再次闪耀世界。

  收看了外交部举办青海推介会的新闻报道后,省生态环境厅科技与财务处副处长王玉宾内心非常激动和振奋。王玉宾说,在青海的四张金名片中,三张都是有关生态环境保护的。通过这次推介活动,全世界对青海的生态地位、生态意义、生态价值、生态潜力都有了更多了解。作为生态环境工作者,既感到使命的光荣,也感到肩上的责任重大,要进一步加大学习力度,提升工作能力,强化工作职能,让全省生态环境得到持续改善。

  今年以来,全省各级生态环境部门结合蓝天保卫战,坚持标本兼治,落实“抑尘、减煤、控车、治企、增绿”措施,继续以两市六州政府所在地城镇为重点,强力推进全省大气污染综合治理,促进空气质量进一步改善。今年1月至10月,全省空气质量优良天数比例为95.6%,主要城市西宁、海东两市优良天数比例平均为95%。

  结合“碧水保卫战”,大力推进长江、黄河、澜沧江、青海湖、黑河等良好水体保护、水生态修复及湟水重点支流水污染治理。省生态环境厅相关负责人说,围绕以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设,持续实施黄河干流、湟水河及柴达木、青海湖内陆河等河湖流域水环境保护和水生态修复工程,持续开展地级城市建成区黑臭水体排查,深入推进集中式饮用水源地水环境问题专项整治行动,确保饮用水安全。

  今年1月至10月,我省列入国家考核的19个断面水质优良比例为94.7%,与去年同期持平,劣Ⅴ类断面为0;重点流域湟水河民和桥出省断面水质稳定达到Ⅳ类考核要求,且Ⅲ类以上水质比例同比持续提升,主要污染物氨氮浓度较去年同期有所下降,水质呈向好趋势。全省地级集中式饮用水源地水质基本达到或优于Ⅲ类,地下水水质总体保持稳定。

  “我为青海感到骄傲!作为三江源国家公园管理局的一员,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委省政府的领导下,立足西北、面向全国、放眼世界,要以昂扬的精神与活力,努力为国家公园示范省建设贡献自己的力量,向世界展现三江源的生态之美、发展之美、开放之美、和谐之美、幸福之美。”三江源国家公园管理局工作人员孙辉说,看了外交部青海全球推介活动主题推介会上的报道,感到很自豪和高兴。

  推介会是对外宣传青海的“大手笔”,必将极大提升“大美青海”和三江源国家公园的知名度、美誉度。如今,三江之源、中华水塔、生态屏障、国家公园成为外界关注青海的高频率关键词。青海渴望走向世界,也希望被外界了解更多。青海将始终秉持开放建园的理念,通过多种平台多种形式,展现三江源国家公园的生态之美、发展之美、开放之美、和谐之美、幸福之美。

  今年8月,第一届国家公园论坛在西宁召开,习近平总书记发来贺信,为建好国家公园指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了不竭动力。这是我省生态文明建设史上的重大收获,映射出全省上下筑牢国家生态安全屏障的努力和艰辛。

  2016年,我国第一个国家公园体制试点——三江源国家公园体制试点在我省启动,随后祁连山国家公园体制试点启动,青海成为全国首个双国家公园体制试点的省份,创造建设国家公园可复制、可推广的经验,青海重任在肩。

  在从无到有的实践中,三江源国家公园内31项任务基本完成,“一年夯实基础工作,两年完成试点任务”目标实现,自然资源所有权和行政管理权关系被理顺,“九龙治水”局面打破,执法监管“碎片化”问题得到解决。

  如今,我省三江源国家公园研究院建立,在省内大学开设了国家公园管理方向的专业学科,并实施了三江源生态保护建设一期、二期和祁连山山水林田湖草生态保护修复工程,4.3万名牧民放下牧鞭成为生态管护者。

  祁连山国家公园青海片区监测到全球罕见、国内首次的5只雪豹同框画面,并监测到罕见的豺、荒漠猫等珍稀、特有野生动物,还在国际重要湿地申报工作中时隔30年后再次记录到“鸟中大熊猫”黑鹳,反映出祁连山生态环境的持续健康向好。

  在一项项实践中,我省的生态文明之花正在绚烂绽放,今年6月,我省又担负起具有开先河意义的重大使命,创建以国家公园为主体的自然保护地体系示范省,将再次为全国创造“青海经验”,贡献“青海智慧”。(西海都市报)

责任编辑:王丽娟
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv