青海省老年大学将建新校区
2019-10-08 10:14:32  来源:西海都市报

   10月7日,来自省民政厅的消息,为了改善师范性办学条件,加强我省老年教学研究,青海省老年大学将建立新校区,以总校与分校的模式,打造符合老年人就近就学原则的“没有围墙的老年大学”。

 
  随着发展,老年大学已经成为了老年人追求精神文化养老的重要平台,也是实现老有所乐、老有所学、老有所为的重要载体,成为城市为老服务的重要公共设施。目前,青海省老年大学分为西区分校、东开发区分校两个教学点。两处校区共设音乐、舞蹈、书法、绘画、模特、太极拳、葫芦丝7个专业,47个班级,学员控制名额2300名左右(西区分校约1500名,东区分校约800名),学校成立了青海省老年大学艺术团和青海省老年大学书画研究会两个校管社团。
 
  随着老龄化的加剧,老年教育资源出现供不应求的局面,老年大学每年新生入学报名甚至超过了中小学,现有办学模式遇到了前所未有的挑战,为了适应新的发展形式,省老年大学逐步调整办学模式,呈现出一些新的特色和亮点。
 
  2018年以来,省老年大学积极开发和应用网络报名系统,极大地方便了老年人入学报名,减少了学员集中入学,排队办理手续带来的安全隐患,通过网络方式公示名额、班级、专业以及师资情况,由学员按照注册优先顺序报名,做到了老年教育资源分配的公开、公正、公平。网络报名系统具备的大数据分析功能,对全省老年人入学意愿、专业设置及需求、学员基本情况等数据分析,为今后老年大学建设与发展提供了科学依据。
 
  在办学理念方面,提出总校主办,分校主教,本着老年人就近就便入学原则,在招生规模、课程设置、教学形式等方面赋予分校更多的自主权,由各校区根据所处区域环境、人文背景、经济社会发展水平自行决定专业设置。今后,青海省老年大学总校将着重在老年教学研究、师资培养、示范性办学、促进文化养老产业化发展等方面发挥作用,积极探索和利用各种城市为老服务资源,举办更多的社区教学点,疏散老年人集中入学和只进不出等办学压力。(西海都市报)
 
责任编辑:郭显宁
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv