【新时代新作为新篇章】打造高原之“新” 成就搬迁之福——全省易地扶贫搬迁工作综述
2019-09-11 09:36:24  来源:青海日报

   “真没想到能住上二层小楼,这是新时代给百姓送来的大实惠。”无论与谁谈论起现在的生活,西宁市湟源县日月藏族乡兔尔干新村村民曹成海都会如此感叹。

 
  “十三五”期间,我省投入各类资金88.66亿元,在8个市(州)、38个县(市、区)、266个乡镇、1249个行政村实施了易地扶贫搬迁项目,共搬迁安置5.2万户、20万人,其中,建档立卡贫困户3.17万户、11.89万人,同步搬迁非贫困户2.03万户、 8.11万人。而曹成海的话,说出了这20万群众的心声。
 
  2016年8月23日,习近平总书记冒着蒙蒙细雨,来到正在建设中的海东市互助土族自治县五十镇班彦村亲切看望村民。他指出,移民搬迁是脱贫攻坚的一种有效方式。移民搬迁要充分征求农民群众意见,让他们参与新村规划。新村建设要同发展生产和促进就业结合起来,同完善基本公共服务结合起来,同保护民族、区域、文化特色及风貌结合起来。
 
  牢记习近平总书记的嘱托,不忘初心、砥砺前行。我省在易地扶贫搬迁工作中,实现了从“搬得出、稳得住、能致富”向“搬得出、稳得住、能致富、有产业”转变。不仅让群众搬个家、“挪个窝”,更为他们“铺好路”,让他们真真正正的换了个新活法。
 
  搬新家 有新房 住新居
 
  2017年,湟源县日月藏族乡小茶石浪、大茶石浪、乙细3个整体村和牧场、下若药、兔尔干3个村的部分社628户、2600多名村民整体搬迁到了兔尔干新村。628套藏汉风格融合的二层小白洋楼整齐排列着,载满了货物的小车进进出出,新建的停车场、旅游集散中心、综合服务中心……一应俱全。而对面的兔尔干老村是典型的“河湟民居”古朴雄厚,与新村的民族风情相映成趣。一墙之隔,仿佛走进了穿越之门。
 
  这里,只是我省易地扶贫搬迁的一个缩影。三年来,20万搬迁群众从山大沟深、高寒缺氧、荒漠化严重及自然灾害频发等地区,搬迁安置到县城、乡镇、工业园区、旅游景区和交通要道沿线,住进了宽敞明亮的砖木、砖混、框架结构的新房。其中,东部地区70%群众安置到县城,16%安置到乡镇,14%安置到中心村;藏区六州三分之一的农牧民在县城集中安置,三分之一在乡镇集中安置,三分之一在建设新村集中安置。
 
  在党中央国务院的深切关怀下,全省上下克服高寒缺氧、施工期短、运输距离远、建材价格上涨等困难,加强调度,紧抓黄金施工季,加班加点,扎实推进易地扶贫搬迁工程建设。截至目前,我省易地扶贫搬迁工程建设已全面完成,共建设易地扶贫搬迁集中安置点272个,修建搬迁群众住房5.2万栋(套),20万搬迁群众实现搬迁入住,顺利实现了省委省政府确定的“7月底之前,全省易地扶贫搬迁项目工程建设全面收官”的目标任务。
 
  不仅要搬得出,更要住得好,各安置点的基础设施和公共服务必须全面配套,搬迁群众的生活条件方能得到改善。为此,水、电、路、讯等行业部门积极履行补齐短板的主体责任,修建饮水管道1668公里,建设各类井体1.8万个;架设输电线路1762公里,购置太阳能电源2138套;硬化村级道路3440公里;建设学校36所、幼儿园55所、村级卫生室293个,彻底解决了行路难、吃水难、用电难、上学难、就医难等问题,搬迁群众生存条件明显得到改善。
 
  挪穷窝 换穷业 走新路
 
  2016年4月8日,省委省政府在互助县召开全省易地扶贫搬迁工作启动会,省委书记王建军明确要求:各地要积极谋划“今天怎么搬,明天怎么办”,在推进易地扶贫搬迁工程建设的同时,认真谋划搬迁群众后续产业和就业工作,确保“搬得出、稳得住、能致富”。
 
  “以前在山上的时候找不到活,一年到头只能围着耕地转,有时候即使招工的老板来了,也都只是在川里面招人,都不知道山上有人家,现在不管是坐在家里还是出远门,一年到头都有干不完的活。”班彦村村民吕更登四郎用质朴话语道出了搬迁居民新旧生活的鲜明对比。
 
  土族盘绣园、八眉猪养殖基地、酩馏酒作坊……特色产业让新班彦村有了生机与活力。2017年,土族盘绣园建成,“公司+基地+农户”的模式运营,产品远销欧美、韩国、新西兰等国际市场和北京、上海等一线城市;2018年底建起酩馏酒坊,今年投入运营后,带动全村10户农民发展酩馏酒酿造产业,年产量可以达到1.8万公斤,预计实现销售收入180万元。每年不仅能为村集体经济增收4万元,农户户均也能增收3万元;对有意向外出务工的劳动力开展挖掘机、烹饪、电焊等各类技能培训,年轻人的就业机会也更多了。
 
  为稳定脱贫基础,省委省政府高度重视易地扶贫搬迁后续扶持工作,统筹谋划,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、搬迁与脱贫同步。经过努力,各安置点的后续产业发展和就业服务多点开花,为搬迁群众的新生活“铺了好路”“架好了桥”。
 
  三年来,我省立足地方实际,积极培育到户发展产业、培育壮大村集体经济、扶持发展县级扶贫产业园,积极开展建档立卡搬迁户技能培训,实施了教育扶贫、医疗扶贫和无劳动能力的建档立卡贫困户低保兜底扶贫全覆盖,打造了立体式、交叉式后续产业就业和管理扶持工作网络。据统计,2018年建档立卡搬迁户户均增收36278元,人均收入8187元,较搬迁前人均收入不足2970元增加了5217元,增幅达175%。
 
  新生活 新思想 新斗志
 
  “地方贫困,观念不能‘贫困’。‘弱鸟’渴望先飞,至贫可能先富,但能否实现‘先飞’‘先富’,首先要看我们头脑里有无这种意识。”
 
  “以前我的想法就是自己挣到点钱,让全家从穷困的大山搬出去住到条件好的川里,现在条件这么好了,我认为必须要发展产业,我想当村里的致富带头人。”易地搬迁让班彦村村民吕有金的梦想更大了。
 
  “我现在经营的农家乐和小卖部,每个月能够有5000-6000元的收入,是以前的五倍多!”2017年,达巴一家通过易地扶贫搬家,从黄南藏族自治州尖扎县马克唐镇李加村搬到了德吉村,现在他们经营着自己的农家乐,享受着奋斗带来的新生活。
 
  东部农业区搬迁群众在劳务经济组织和经纪人带领下,积极参加省内外务工,增加收入;藏区六州搬迁群众积极参加技能培训,到宾馆、餐厅、建筑工地务工就业;开办小型加工厂、修理厂或自主创业开理发店、饭馆等增加收入。
 
  通过实施易地扶贫搬迁,建档立卡搬迁户自筹资金不超过1万元,住上了统规统建的新房,生产生活发生了翻天覆地的变化,实现了住上好房子、过上好日子的几辈贫困人的梦想,幸福感获得感明显增强。建档立卡搬迁户思想观念发生了深刻变化,自我奋斗、自我脱贫的意识牢固树立,创造幸福生活的信心极大增强,特别是搬迁户中的385个大龄未婚男性搬迁后娶妻生子,重新点燃了内心对幸福生活的渴望,创造新生活的信心和决心前所未有。
 
  搬迁户家中悬挂的领袖画像,集中安置点醒目位置树立的感恩碑,无不诉说着易地搬迁群众感恩党中央、感恩时代、感恩政策的深厚情谊。“感谢”,这是在每个安置点听到最多的话,他们感谢好政策,感谢党恩,更感谢新时代带给他们的幸福生活。现在,易地扶贫搬迁已经成为了农牧区最亮眼的风景,而易地搬迁群众也在通过自己的努力,让这道风景更加亮丽。
责任编辑:石晔
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv