国家公园是生态文明建设的重要内涵 ——访清华大学国家公园研究院院长杨锐
2019-08-20 09:28:26  来源:青海日报

   金秋时节,青海再次聚焦世界的目光。8月19日,以“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”为主题的首届国家公园论坛在我省召开。为此,青海日报记者特别采访了清华大学教授、清华大学国家公园研究院院长杨锐。

 
  在谈到本届国家公园论坛的举办有什么特殊的背景和重要意义时,杨锐说,我们知道,中国的国家公园体制是十八届三中全会上提出来的,党的十九大又进一步提出建立以国家公园为主体的自然保护地体系。我们可以看到,目前自然保护地占到我们国土面积的18%,生态红线占到国土面积差不多1/4,那么今后可能自然保护用地的面积还会进一步的增加。中央提出“五位一体”总体布局,其中生态文明是一个非常重要的部分,而国家公园实际上是生态文明建设里面非常重要的一个内涵。中国的国家公园体制建设有三大理念,第一是生态保护第一,第二是国家代表性,第三是全民公益性。所以国家公园论坛的举办是非常重要的,因为只有把各个方面的力量,把每一个国民的力量凝结起来,进一步达成共识,我们国家的国家公园建设、自然保护地体系建设、生态文明的建设才能拥有辉煌的明天。三江源国家公园是中国规模最大的国家公园,青海省在国家公园和自然保护地体系建设方面,也是在所有省份里面力度最强,积极性最高,成果最丰富的省份。在青海举办的首届国家公园论坛,是完全反映国家公园多方参与、全民参与、全民共享、全民受益的一个会议,是一个非常重要的论坛。
 
  为什么论坛的主题是“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”呢?可以看到,我们国家的自然保护地是占国土面积的18%,国家公园预计差不多占到国土面积的5%。我国光是三江源、祁连山、东北虎豹,还有大熊猫这四个国家公园,它们的面积已经接近国土面积的3%,而美国的60个国家公园才占到美国国土面积3%。这意味着我们国家把国家公园的地位定位是非常高的,而且确定了国家公园在自然保护地体系中的主体地位。怎么样以国家公园为主体,带动自然保护地体系的全面的改革,这个非常重要。所以我们这一次论坛的主题确立的是建立以国家公园为主体的自然保护地体系,既是党的十九大的要求,也是我们国家在生态文明方面一个非常重要的改革的任务,这一点即使在世界上,它的影响也将是非常深远的。
责任编辑:贺连香
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv