加强学校思政课建设培养合格的社会主义建设者和接班人
2019-08-12 09:31:37  来源:青海日报

   习近平总书记在学校思想政治理论课座谈会上指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。

  当前形势下,办好思政课,要放在百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。习近平总书记的讲话充分体现了党中央对思政课建设的高度重视和对思政课教师的殷切期望,也为加强学校思政课建设提供了重要遵循。我们要以习近平总书记关于思政课教学的重要论述为指引,立志于中华民族千秋伟业,着力培养合格的社会主义建设者和接班人,不断强化思政课建设。

  一是思政课建设要坚持党的领导,弘扬传播党的“好声音”。办好中国的事情,关键在党。全州各级党委(党组)要把思政课作为培养学生社会主义核心价值观,加强学生德育建设的重要内容,从工作格局、队伍建设等方面给予支持保障。建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,推动形成全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。严格落实思政课教师选用、管理、考核制度,着力打造政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的教师队伍。认真执行州县党政领导干部联系学校制度,研究解决学校思政课建设中存在的困难和问题,并将其作为教育部门、学校领导班子绩效考核的重要内容,与学校评先、校长评优挂钩,学校思政工作不合格的,学校不评先、校长不评优。

  二是思政课教学要坚持守正创新,跟紧时代步伐“变花样”。改革创新是时代精神,青少年是最活跃的群体,思政课建设要向改革创新要活力。如果做一天和尚撞一天钟,照本宣科、应付差事,那“到课率”“抬头率”势必大打折扣。各级各类学校要理直气壮把开好思政课进一步引向深入。统筹课内、课外思想政治教育资源,开足开齐国家规定的课程。因事而化、因事而进、因势而新,推动思政课改革创新。运用现代案例教学、模拟教学等手法,创新思政教学内容和形式。通过设立心理辅导室,选派辅导员,组织开展志愿服务活动等,促进师生交流,掌握学生思想动态,做好心理辅导和思想引导。适应新媒趋势,抓好网络思政。依托原子城爱国主义教育基地等红色资源,加强学生党史、国史、改革开放史学习。发挥好尕布龙、廉福章、宽卓太等身边先进典型的示范引领作用,大力弘扬社会主义核心价值观,着力提升思政课教学效果。

  三是思政课教师要着力提升素质,把紧握实育人“金钢钻”。“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”。广大思政课教师要始终保持政治清醒,以“学”字为先导、“红”字为底色、“教”字为平台、“育”字为品质,深入学习党的创新理论成果,更新理论知识,提升理论素养,做到“打铁还需自身硬”。全面贯彻党的教育方针,深刻领会习近平总书记提出的“六个要”和“八个相统一”的要求,着力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。履行好培根铸魂、立德树人的光荣使命。用学生的话语,教育引导学生树牢“三观”,增强“四个自信”,立鸿鹄志,做奋斗者。

  四是思政课教育要发挥家长作用,奏响家校协同“交响曲”。青少年是家庭的未来和希望,更是国家的未来和希望。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,家长应该担负起教育后代的责任。广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,迈好人生第一个台阶。各级各类学校要建立家校联系制度,设立家长委员会、家长接待日,组织开展义务家教、家访,畅通家校联系渠道。开展家庭教育指导活动,促进家长由经验育人向科学育人转变。家长要以身作则,提升自身素质。注重言传身教对孩子的影响,从细微入手、小事做起,给孩子当好榜样、做好示范,为孩子讲好“人生第一课”。持之以恒将良好社会公德、文明礼仪融入孩子日常学习生活当中,使其成为孩子必须遵守的行为准则,以好言行引领新风尚,从而推动全社会文明程度提升。

  五是思政课重点要突出青少年学生,教育引导他们“走正道”。加强思政教育需要全社会和各级各部门共同努力、分工协作、聚集发力。尤其是教育、共青团等组织要群策群力,多措并举,发挥主导作用。通过发放倡议书,组织开展社会实践活动,兑现落实“三好学生”、优秀少先队员、优秀团员、优秀学生干部表彰奖励等制度措施,教育引导青少年学生自觉拥护党的领导,感党恩、听党话、跟党走,争当合格小公民。把学习当作首要任务,勤于学习、敏于求知,把个人成长成才与祖国发展结合进来,与实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,努力使自己成为合格的社会主义建设者和接班人,为祖国建设、家乡发展做出新贡献。

  (作者为省人大常委会副主任、海北藏族自治州州委书记)(青海日报)

责任编辑:王丽娟
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv