非遗表演魅力十足
2019-04-14 11:39:14  来源:西海都市报

  河湟皮影戏、藏文书法、撒拉族口弦制作……4月12日,在2019青海文化旅游节暨西北旅游营销大会非物质文化遗产主题展上,一个个非遗传承人的现场表演魅力十足。

  “非物质文化遗产主题展”分为传承人风采、青海刺绣、文化生态保护区建设、传承人群研培四大板块,充分展现近年来我省非遗保护工作取得的丰硕成果。走进展馆,首先看到的是传承人风采录。这面巨幅照片墙采集了我省405位国家级、省级非遗代表性传承人项目传承实践工作照,生动再现传承人作为传统文化承载者和传递者的精神风貌与匠人风采,展示了传承人在非遗活态传承,传统文化的创造性转化、创新性发展等方面的重要纽带作用。

  往里走,是“青绣”展区。青海民间传统刺绣统称“青绣”,该展区展出了以土族盘绣、河湟刺绣、湟中堆绣、藏绣为主的青海各民族妇女创作的200余件精品刺绣作品。每幅作品的精美程度都令人叹为观止,似乎在向观众讲述青海民间妇女指尖传承的动人故事,以及她们在助推精准扶贫、提高文化自信、开展创新创业等方面的积极作为。

  在文化生态保护区,非遗传承人马乙牙古白正在吹奏撒拉族口弦。小巧的口弦在他嘴里发出了一段非常喜庆的音乐,一名观众当即学了起来。50岁的马乙牙古白是海东市循化撒拉族自治县人,15岁跟着父亲学习制作口弦技艺,这门技术已经在他的家乡传承了800多年,如今会制作口弦的人并不多,会吹奏口弦的多为老人。“我的两个儿子已经掌握了这门技艺,我又收了两个徒弟,我的小孙子们也学会了吹奏口弦,我要努力把这门技艺一代一代传承下去,保护好民族文化。”马乙牙古白说。

  在这里,特色鲜明的热贡唐卡、寓意吉祥的果洛德昂洒智藏文书法、古朴质纯的玉树黑陶,还有蒙古毡包、土族服饰等非遗产品无不散发出独特的魅力。

  在许多人眼里,非遗产品是古老的、单调的,但传承人群研培成果展区里展出了一批创新类非遗产品——传承人群在省内外高校接受研培后与设计师碰撞摩擦产生的创新创意作品。如“吉祥八宝”堆绣、“果洛之眼”掐丝唐卡、“舞动青海”银器、“生命之花”手包等琳琅满目的创新产品,让人流连忘返。

  看,河湟皮影戏舞台前好不热闹!西宁市大通回族土族自治县新艺皮影社的成员们正在表演一段皮影戏,听戏的观众还真不少,不时爆发出一阵阵掌声。还有人跑到后台一探究竟,大家纷纷掏出手机拍照。

  后台有六个人在吹拉弹唱,非遗传承人周邦辉是其中一员,他表演得很投入,就连他的儿子周德鹏也赶来帮忙。可别小看这个22岁的年轻人,从小耳濡目染的他,有着8年的表演经验,年纪轻轻就立志要弘扬传统文化。

  除撒拉族口弦演奏、河湟皮影戏表演外,还有热贡艺术、加牙藏族织毯技艺、湟中银铜器制作与鎏金技艺、土族盘绣、织褐子技艺、西宁刺绣等非遗项目展演,处处精品荟萃,样样夺人耳目。

  据悉,作为“青海文化旅游节暨西北旅游营销大会”的活动之一,“非物质文化遗产主题展”从12日持续至19日,感兴趣的读者,可以前往青海国际会展中心一饱眼福。(西海都市报)

责任编辑:王倩
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818