我向两会提建议
2019-03-12 09:37:06  来源:青海日报

  仁青加委员建议

  加快建立“退牧还湿”生态补偿长效机制

  近年来,青海湖湖面扩大和湿地面积增加,实现了青海湖生态环境的增量和盈余,然而对于生态环境的增量没有量化的标准和相应的补偿、奖励机制,在生态环境实现增量后,为生态保护作出有益贡献的当地群众得到相应补偿。为此,出席全国政协十三届二次会议的住青全国政协委员仁青加建议,加快建立青海湖“退牧还湿”生态补偿机制。

  提案中说,截至目前青海湖水体面积为4516.23平方公里,与去年同期相比扩大80.54平方公里,与历年同期平均相比,扩大了174.27平方公里,达到18年来最大值。青海湖面积持续扩大,湿地面积不断增加,对于青海湖整体生态功能和生态作用明显增加,青海湖地区生态环境实现增量和盈余。湿地和湖面的扩大带来了生态环境的持续向好,但也使当地草场减少,这种影响是长期和持续的。

  仁青加建议,在全球气候变化的背景下,湿地面积的增加扩大在整个青藏高原的湖泊湿地中普遍存在。因此,应该针对青藏高原内陆湖泊湿地开展专项调查,摸清具体情况,并将此类问题尽快纳入“退牧还湿、退耕还湿”生态补偿机制,并依此建立长效的生态补偿、奖励制度。

  白加扎西孟海扎西多杰毕生忠代表建议

  提升我省旅游国际化水平

  出席十三届全国人大二次会议的我省代表白加扎西、孟海、扎西多杰、毕生忠建议,推动旅游对外开放,提升我省旅游国际化水平。

  建议指出,近年来,青海省把融入“一带一路”建设作为可持续发展的重大战略取向,充分发挥区位、资源、人文等优势,推动重大项目建设,加强合作交流,努力提升自身在丝绸之路上的重要性。随着“大美青海”品牌知名度不断提高,许多外国游客对青海这片神秘的净土充满了好奇。目前,我省仍然有16个县不对外开放,加之入境游客来我省旅游手续繁琐,影响了海外客源市场的开发和拓展。

  《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》明确提出:“加强旅游合作,扩大旅游规模,互办旅游推广周、宣传月等活动。联合打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和产品,提高沿线各国游客签证便利化水平”,青海作为“一带一路”经济带的节点城市,紧抓这一机遇,大力发展旅游产业,开发旅游市场,打造丝绸之路精品旅游线路,逐步与国际接轨,国际间旅游互访规模不断扩大,在为我省旅游业做出贡献的同时,也为经济社会发展、人文交流起到了促进作用。

  因此,四位代表建议,从国家及省级层面加强协调,积极争取我省扩大开放区域,便于旅游企业拓展海外客源市场,积极融入“一带一路”建设。

  张永利沙沨阿生青代表建议

  支持青海省大数据产业发展

  近年来,大数据产业成为推进我省信息产业集聚发展和经济社会跨越发展的重要动力,为引领和推动全省经济社会更好更快发展发挥了良好作用。出席十三届全国人大二次会议的我省代表张永利、沙沨、阿生青建议,支持我省大数据产业发展。

  建议指出,最近几年,我省大数据产业发展呈现出发展环境不断优化、数据中心建设加快、创新应用全面提速、数据资源加快整合、大数据与实体经济加快融合几大特点。但就目前情况看,这一产业发展仍然存在数据资源开放共享程度低、技术创新支撑能力不强、大数据复合型人才严重匮乏、骨干网络互联直通水平不高等突出问题。

  发展大数据产业,我省具有环境、区位、能源资源等多方面优势。因此,三位代表建议,支持我省创建国家大数据新型工业化产业示范基地,通过支持引导我省大数据产业发展,带动我省优化产业结构,完善产业发展政策,加快大数据在重点行业领域深度应用,不断促进我省产业转型升级和大数据产业发展。同时,积极争取国家部委在我省布局行业数据中心、容灾备份中心和互联网政务数据服务平台,将所属科研院所、单位数据备份到我省大数据中心。另外,建议在西宁市布局建设国家级互联网骨干直联点或国际互联网数据专用通道,为西部省区大数据产业发展提供支撑。

  李青委员建议

  推动西宁融入国家战略促进区域协调发展

  兰西城市群处于初始发育期,西宁虽处于“双核”的“弱核”,但省内各类经济要素向西宁集聚的态势强烈,急需在战略上寻求突破,打造全面开放合作平台成为加快扩大开放、服务和接轨国家战略的重要支撑载体。出席全国政协十三届二次会议的住青全国政协委员李青建议,推动西宁融入国家战略,促进区域协调发展。

  李青说,西宁市作为青海省会,是中、东部地区进疆入藏的重要支点,承担着“一带一路”枢纽节点城市、西北地区中心城市、兰西城市群核心城市等区域发展的重要职能,在促进东西部区域协调发展中起着重要作用。但同时仍存在城市能级和核心竞争力不足、缺乏开放合作平台、城市发展制约日渐趋紧等问题。

  当前,省委省政府提出“建设宜居宜业‘大西宁’,建成现代化区域性中心城市,不断增强西宁辐射全省、服务全省能力”的要求,“大西宁”承载着国家战略、彰显着区域经济中心城市的作用。为更好地推进西宁融入国家战略,促进区域协调发展。李青建议,要提高城市发展能级,需要国家在政策、产业布局、项目建设等方面对西宁加大支撑力度;要打造开放合作平台,加大对西宁国家新区、综合保税区建立的支持力度。要健全资源输出地与输入地之间利益补偿机制,加快建立支持资源型地区经济转型长效机制,增强区域产业协作;要加快行政区划优化调整,使西宁在更大区域统筹协调城市发展。(青海日报)

责任编辑:彭毛多杰
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818