青海交警发布安全预警提示
2019-02-19 11:12:32  来源:西海都市报

  为全力确保2019年春运后期道路交通安全形势平稳,防止发生重特大交通事故和严重交通拥堵,按照省公安厅和公安部交管局关于春运后期交通安全管理工作的要求,青海交警总队加强研判分析,发布春运后期交通安全形势及预警提示。

  春运后期,交通事故风险较高,我省主要集中在西宁、海东、海西等地区。通过对近三年交通事故分析发现,小型私用客车是发生交通事故的主要车型,事故起数呈现上升趋势且占事故总数的比例较大,发生地区比较集中,主要发生在西宁、海东和海西等地。

  驾驶人酒后驾驶、疲劳驾驶的风险很大。有些驾驶人还处在春节假期的状态中,聚会饮酒,生活不规律,睡眠不足,酒后驾驶、疲劳驾驶多发,很容易发生事故。其中,农村地区仍面临着事故多发的风险。目前农村人多、车多、出行多的状况并没有太大变化,走亲访友、赶集庙会、进城游玩等活动依然很多。一些农村山区冰雪融化,路基松软,路面湿滑,极易发生侧滑、翻坠事故。

  客运车辆超员、超速、疲劳驾驶风险隐患突出。节后,一些客运车辆为了多拉快跑,超员、超速、疲劳驾驶风险加大,旅游包车、“营转非”大客车非法营运问题会集中凸显。高速公路方面、海西、玉树、果洛等地公路严防疲劳驾驶;海南、海北等地公路严防超速行驶;海东、黄南等地公路严防超员。

  货车、危化品运输车安全风险明显上升。假期结束后,大多数货车、危化品运输车等逐步恢复运营,道路运输重新进入繁忙期、活跃期。近三年春运后期,重型货车肇事导致的死亡人数占总数的14%。

  恶劣天气条件下事故发生风险高。近期我省青南地区连续遭受恶劣天气影响,玉树、果洛部分路段有路面积雪结冰情况,道路交通受阻严重,对出行安全带来极大不确定性。(西海都市报)
 

责任编辑:彭毛多杰
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818