她让兴太村有了脱贫产业
2019-02-19 09:03:41  来源:青海日报

  距离大通回族土族自治县县城西南方向25公里的大山里,有个环境优美、干净整洁的小村庄——兴太村。村子位于浅山地区,环境虽美,但交通闭塞,经济落后。全村270户人家954口人,既没有村集体经济,也没有主导产业,其中贫困户42户113人。

  一次偶然的机会,祁韶华来到了兴太村。当她了解到村里几乎一半的年轻人都外出打工了,剩下留守在家的老弱病残大多靠零散种植、养殖勉强过日子,生活普遍困难时,她便下定决心,要让这里的乡亲们摆脱贫困,过上幸福的生活。

  有了想法便迅速付诸行动。2016年1月,在大通县委、县政府的大力号召、鼓励和支持下,在村子所属的黄家寨镇积极开展精准扶贫攻坚战时,祁韶华注册资金300万元,成立了大通县玉华专业合作社。

  利用村里的资源优势,合作社积极实施产业发展,流转村民土地560多亩(每亩约为0.067公顷),其中流转10户贫困户土地250亩,每亩每年流转资金300元,主要经营家禽、家畜、渔业的养殖、销售及药材种植等。这一举措让村民在家门口就可以赚到钱,极大地提高了贫困户自主脱贫的积极性。

  这一年,祁韶华带领着村里人,凭借“合作社+贫困户”的模式,在带领群众脱贫致富的道路上实现了后发赶超,在壮大自己的同时,也悄然改变了这个大山里的小村庄。

  村里建设禽畜棚1500平方米、饲料仓库200平方米,养殖肉鸡4000只、蛋鸡4000只、小尾寒羊300只,种植特色野菜(蒲公英)50亩。先后免费为贫困村民无偿发放鸡苗4000多只。同时,合作社接收村民6人,其中,贫困户2人,每年每人工资10000元。在播种和秋收季节,还招揽短期用工45户,其中贫困户占多半,累计发放工资14000元。

  期间,经过与村委协商,合作社还取得一处拦水坝的使用权,在坝中放养了鲤鱼、草鱼、鲫鱼等鱼类,并对附近堤坡进行了绿化改造,打造出了一个供游客休闲娱乐的好去处。

  2017年,玉华合作社在原有基础上又搭建猪舍1000平方米,引进优良仔猪500头,养殖肉鸡6000只、蛋鸡6000只、长毛兔500只,种植药材400亩(当归)。另外,还尝试种植了油菜、燕麦、地膜洋芋等。这一年,合作社累计发放用工工资16万元。

  时光匆匆,如今,祁韶华再次投资285万元修建了规模化德州黑驴养殖场一处(5厂家签订合同订单式养殖)。相信该项目的建成,将继续带领兴太村的乡亲们奔向更加广阔的幸福路!(青海日报  )
 

责任编辑:彭毛多杰
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818