充分发挥电商扶贫的重要作用
2019-02-19 09:01:37  来源:青海日报

  所谓电商扶贫,就是运用电子商务来促进贫困地区的贫困家庭脱贫致富,带动当地产业发展。

  我们知道,传统的农村交易主要采用面对面的方式,市场形态级别低,交易场地分散,规模小,交易效率低。

  而通过互联网的供需对接,改变了以往传统交易模式的诸多弊端,实现了消息互通,方便快捷,让贫困户的产品能够适销对路,更好更快地走出乡村。

  2014年底,国务院扶贫办首次明确提出把“电商扶贫工程”列为2015年精准扶贫十大工程之一,要求“在贫困村开展电子商务扶贫试点,发挥市场化电子商务渠道的作用,促进贫困地区农产品销售和农民增收。”

  2015年出台的《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确指出,要“实施电商扶贫工程”。电商扶贫成为脱贫攻坚工作的又一重要通道。

  此后,各地纷纷加强与电商平台合作,各大电商平台不断完善扶贫策略,不同地域的电商扶贫探索不断深入,形成了形式多样的电商扶贫模式。

  从近年来的实际情况看,电商扶贫确实取得了显著成效,为贫困群众脱贫致富丰富了信息,开阔了眼界,拓展了渠道。但也存在着一些问题,仍需在思维转变、习惯培养、基础设施、人才培育、视野开拓、力量协调等方面进一步提升。

  因此,想要进一步发挥电商扶贫的重要作用,未来还应在提升战略地位、改善电商生态、激发群众活力、调整扶贫政策等方面继续发力,推动电商扶贫的深度和广度进一步拓展。

  要进一步挖掘农村及贫困地区的经济发展潜力,加强贫困村的电子商务培训,支持各地发展农产品原产地网上直销模式,打造更多农产品品牌,探索农产品预售模式,多途径激活贫困地区的经济发展潜力。

  要加强电商平台、新型经营主体等多方的沟通协作,把贫困群众的生产实实在在纳入到电商销售网络中,把盲目的、跟风式的生产变成有目的、个性化的生产。

  要强化政府保障,加大政策服务有效供给和营造良好的发展环境。(青海日报)
 

责任编辑:彭毛多杰
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818