逆行风雪中 守护生命线——我省交警抗击冰雪、救援保通工作纪实
2019-02-19 08:45:11  来源:青海日报

  寒风呼啸,冰雪肆虐。2月17日,正值周日,临近中午,凛冽的寒风中,玉树市公安局副局长、交警大队大队长桑丁带领事故科民警,又一次奔波在茫茫雪海中。

  就在几分钟前,正在路上抗灾保畅的他们接到群众求助电话:170公里外的小苏莽乡江西林场附近,一辆车因道路湿滑落入河里,请求出警救援。

  警情就是命令!顾不上吃饭,顾不上休息,拍了拍身上的雪花,搓了搓早已冻僵的双手,桑丁和队友再一次火速赶往事故现场。

  桑丁已经记不清这是他们在冰天雪地里工作的多少个日子了:“已经习惯了,也没什么。”不善言辞的桑丁接受记者电话采访时说,多日的雪灾早已让他们没有了周末节假日的概念,也习惯了这样的工作节奏。

  春节前后,玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气过程,特别是杂多、曲麻莱和称多三县部分乡镇,由于降雪过程持续时间长、积雪深、强度大,且伴有寒潮,已造成中度雪灾,给牧民群众生产生活和出行带来不利影响。抗击冰雪、救灾保通,交通安全不容忽视,省公安厅交警总队及时调度玉树及沿线公安交通管理部门,全力做好抗灾救援一线道路应急保畅和群众救援工作。

  在海拔4797米的哈秀山垭口,在海拔4750米的查乃拉卡山垭口,在路面积雪最厚处达8米的共玉高速玛多至玉树方向,在积雪厚度达50厘米的“生命线”国道215线、316线……广大交通民警冲锋在前,玉树、果洛等地交警爬冰卧雪,在抗灾保畅、救援群众的道路上浴“雪”奋战,抢出了一条条平安路。

  冰冷色调中有最温暖的坚守

  “清理积雪、路面撒土、疏通道路、救援群众、对过往车辆检查并进行安全提示……”雪灾发生后,玉树各级交警部门及时启动恶劣天气道路交通安全应急预案,全力以赴打通受灾地区条条道路,上演了一幕幕守护生命线的感人故事。

  2月9日晚,地处海拔4797米的玉树市哈秀山垭口,由于受降雪降温影响,道路积雪结冰严重,交通通行受阻。为确保救援道路畅通和当地牧民出行,玉树市交警大队联合公路交通及养护部门开展道路清雪工作。

  期间,交警大队投入警力30人,累计疏导车辆230余辆。及时联动结古公路段投入清雪车一台、装载机一台、农用车一辆及清雪人员12人。在玉树市交警大队及结古公路段人员的共同努力下,截至2月10日凌晨2时,国道215线哈秀山垭口道路交通恢复畅通。

  在灾情严重、平均海拔4750米的称多县、杂多县,交警大队的民警、辅警日夜坚守在抗灾救援、疏堵保畅一线,保证了辖区道路安全有序畅通。

  在省道313线、海拔4645米的称多县清水镇至曲麻莱巴干乡偏址山段,因山顶积雪严重,部分车辆被困至偏址山山顶,称多县交警大队民警及时出动,经过一夜奋战,终于将道路疏通。

  在国道214线、海拔4824米的巴颜喀拉山山口段,交通民警更是在零下二十多摄氏度的低温下,顶风冒雪联合养路段人员清理山顶积雪,民警们用藏语警示山顶积雪情况,凌冽的寒风时而盖住了他们的声音,但却盖不住寒风中的温暖传递。

  ……

  在一个个救援保畅、打通生命线的冰雪道路上,透过一段段视频,记者看到,在雪灾面前,玉树各级交警部门不等不靠,奋战在抗风雪的一线,积极配合路政养护部门除冰融雪,在每个易堵塞点派专人值守,机器无法作业的地方,民警们轮换着用铁锹等各种清雪工具自行铲雪。同时,轮流值守在危险路段,鏖战在冰天雪地中,帮助过往驾驶员推车、避险、安装防滑链,采取除雪融冰、分流车辆、间断放行、警车带路等方式,及时疏导交通,救助遇险车辆、遇困人员。

  “路是交警的‘责任田’,路是交警的‘肩上担’。”称多县公安局交警大队大队长尕玛欧周说,抗击冰雪任务最重的莫过于交通警察,为保障交通的平安与畅通,称多县公安局交警大队紧急发布了全警上路动员令,全体民警、辅警放弃休假,赶赴战场,联合其他警种、路政、环保等相关部门深入覆冰最严重、通行最危险的路段破冰除雪。与此同时,对受灾的路段,大队民辅警和辖区派出所全力投入路面巡逻,虽然天寒地冻,大家手脚冻得发僵,鼻子耳朵冻得发红,但却没有一句怨言,更没有选择退缩,只要雪情不止,他们就奋斗不止,在最冰冷的色调中做最温暖的坚守。

  破“雪”开路只为你平安而归

  “哇……”一声婴儿的啼哭声从手机里传出,看着妻子发来的视频,在共玉高速执勤保畅的民警李西眼睛湿了。

  一场大雪阻挡了他回家过年的路,甚至连妻子生孩子,都没有陪拌在她身边,看着远在四川的妻子发来的视频,李西忍不住地流下了热泪。

  李西是果洛藏族自治州玛多县交警大队的民警,今年1月以来,这里连续下了多场大雪,为确保过往乘客安全,李西和同事们一直连轴转,铲雪、撒沙、引导车辆,寒风中一站就是几个小时,一待就是几天。

  2月15日12时,共玉高速全线恢复通车,这是从11日开始连续4天长奋战后,这条正在全力向玉树遭遇雪灾地区输送物资的生命线再次恢复畅通,从而保障了救灾车辆顺利抵达灾区,确保了玉树返校学生顺利返程。这也是李西所在的玛多县交警大队联合当地路政、养路等部门投入60多人,在平均海拔超过4500米、积雪最厚处达8米的地方连续作战96小时后的成果。

  共玉高速是我国首条穿越青藏高原多年冻土区高速公路,也是通往玉树地区的“生命线”公路通道。因大风天气,共玉高速玛多至玉树方向566公里处,从2月11日开始路面堆积了大量被风吹来的积雪。玛多县公安交警大队民警与青海省黄河沿养路段工作人员,带着大型机械第一时间赶赴现场清理积雪、打通道路。

  但由于该区域海拔超过4500米,作业难度大,加之大风肆虐,清理速度远远赶不上雪片飞来的速度,到13日12时,该路段积雪最多处已经高达8米。风裹挟着雪满天飞舞,从现场传来的视频中,可以看到有些地方积雪甚至比卡车还要高出几米。在道路抢通过程中,玛多交警和养路段工作人员顶着凛冽的风雪,连续作战,手冻到没有知觉,但没有人喊停,也没有人叫苦说累,因为这条路是向遭受灾玉树运送物资车辆的必经之路,在多方的努力下,道路于13日晚间抢通。但由于风雪不断,道路持续中断,交警和其他工作人员继续边清理积雪、边疏通车辆。期间,玛多县政府组织公安民警参与道路清理工作,同时组织后勤人员保障一线工作人员的饮食,让一线工作人员有足够的后勤保障,才使得道路能在96小时后的2月15日全线打通。

  破雪开路,只为你平安而归。玛多县交警大队副大队长靳亚东说,这仅是他们雪天疏通道路的一个缩影,这段时间,最长的一次清雪保畅,他们一个星期吃住都在路上。雪情就是警情,雪灾发生后,玛多交警大队全警动员、全警在岗,巡逻在路上,疏堵在路上,守护在路上,甚至吃住在路上,舍小家为大家,积极采取保畅措施,科学安排警力,铲除积雪、指挥交通,为群众出行安全保驾护航。

  “桑队”火了微信朋友圈

  嗨!朋友,你能告诉我“桑队”是谁吗?我不知道桑队是谁?但是我知道春节期间,青海玉树地区雪下的很厚,阻挡了他回家的路,他已经在玉树州的某条路上连续工作了好几天。

  我不知道桑队是谁?但是我知道他肯定是名老同志,因为微信群里的人叮嘱年轻的同志要照顾好他。

  我不知道桑队是谁?但是我知道玉树部分县乡下了暴雪阻断了归家人的路,或许他就是路上穿着荧光小马甲的一名。

  我不知道桑队是谁?但是我知道在海拔4797米的哈秀山垭口,在国道215线的30名交警中或许他就是其中一位。

  我不知道桑队是谁?但是我知道2月9日晚23点半左右,玉树返校的第一批113名高三学生已平安到达西宁。今天早上9点,这些孩子将乘坐开往辽宁盘锦的K1518次列车。也许他就在护送学生的队伍中。

  嗨!朋友,我真的不知道桑队是谁!我只知道他是在此次玉树大雪中路上执勤的一名交警。

  如果你正要去玉树,麻烦替我向他问声好。如果你也找不到他,那就向那些沿途执勤的交警问声好!其实我告诉你吧,他们都是“桑队”。这群人力旌生命的海拔,在高原让生命站立成树。

  ……

  最近,一篇名为《我不知道桑队是谁》的文章火了微信朋友圈。这个春节,玉树市公安交警大队大队长桑丁带领交通民警辅警一直在路上,和雪过了个年。玉树交警抗灾保畅、救援群众,抢出了一条平安路。他们的感人事迹得到媒体和社会各界的广泛关注,也得到千万网友的点赞和好评。

  这篇《我不知道桑队是谁》正是远在北京的网友董亚洁有感而发所写。昨日,记者联系到董亚洁,她告诉记者,自己也是一名青海人,在北京学习的她通过网络、微信朋友圈看到家乡的消息、看到玉树雪灾发生后,这么多人都在为除雪保畅辛勤付出很是感动。这两天通过许多朋友的讲述,也间接地认识了这位值得尊敬的前辈——桑队。“我们应该向他们点赞,像无数的‘桑队’点赞。”董亚洁说。

  正如不少网友所说,“桑队”不仅仅是一个人,他代表了抗击风雪、疏堵保畅道路上,广大民警、辅警的形象,正是有了他们,才有了道路的畅通、群众的安宁,他们为救灾保通抢出一条条平安路,他们的举动更是暖了群众心。

  2月9日下午,一名中毒男童在由玉树治多县送往玉树州医院途中遭遇积雪路段,生命垂危。为争取抢救时间,玉树路政、交警启动路警联动机制,开辟安全护送通道,及时将该男童送往医院救治。

  雪灾来袭日,警民心连心。群众利益无小事,在一个个急弯陡坡、一段段冰雪路面上,公安交警的身影无处不在,当一条条生命线打通,一辆辆满载物资的车辆驶进灾区,当一个个群众被救助、深陷雪地的车辆被推出时,他们的身影依然忙碌在下一个任务点。那一抹荧光绿,已成为风雪中一道安全屏障和靓丽的风景线。(青海日报)
 

责任编辑:彭毛多杰
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818