网上发微信红包要交个税? 个人之间发微信红包不纳税
2019-02-16 09:24:30  来源:西海都市报

       随着多元化的支付方式出现,支付宝、微信收付款、抢红包等在日常生活中随处可见。近日,网上一则“抢红包要交税”的消息,让不少市民疑惑:亲友间发微信红包难道也要纳税?

  “今年春节,除了爷爷奶奶发的是传统红包,家里会使用智能手机的长辈发的都是微信红包。”2月14日,省城市民麻诗雨向记者展示她手机收支明细的页面截图。作为家里唯一还在上学的小辈,今年,麻诗雨收到了不少红包,总计超过了1000元。

  从传统红包到微信红包,红包的形式也在不断翻新。正在上高一的麻诗雨觉得如今的红包变得有些不一样了。“小的时候,长辈们都会发纸质红包,里面装得都是崭新的钱币,如今大多都是手机发红包,很难见到纸质红包。”

  发红包是否要交税的问题,引发不少市民热议。“1000元也要交纳个税吗?怎么交?”市民小蒋告诉记者,前几日,她就听说按照规定抢红包也要交纳个人所得税。这让她觉得不可思议。

  “参与抢红包主要是好玩,在于欢乐感,讨个好彩头,钱多钱少都是次要的。”刘女士说,对于网上发红包要纳税,虽然听说过,但并不知道具体是什么规定。

  实际上,网络红包的纳税问题,2015年就被提出,针对此,国家税务总局下发了《关于加强网络红包个人所得税征收管理》的通知,《通知》中明确了三点:个人取得企业派发的现金网络红包,按偶然所得项目计算缴纳个人所得税,税款由派发红包的企业代扣代缴;个人取得企业派发的各种消费券、代金券、抵用券、优惠券等非现金红包不征税;个人之间派发的现金网络红包,不征收个人所得税。 (西海都市报)

责任编辑:彭毛多杰
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818