【新春走基层】战黑夜斗寒风 他们只为……
2019-02-05 10:36:55  来源:西海都市报

       夜幕降临,上班族迈着匆匆的脚步,赶着回家。但有这样一群人,偏偏选择在这个时候走上街头,开始忙碌。

  在西宁市城中区文化街,三辆特别的车停在路边。车身上“市政公用”四个大字特别显眼。

  又有几辆城中区市政公用服务中心的绿化车陆续驶入文化街。街道上,过往的车辆和行人渐渐稀少。见状,绿化工人在科长王定安的指挥下进入备战状态。28名绿化工人,有的准备车辆的起吊工作,有的维持现场交通准备封锁道路,有的给停在街道两边的汽车车主打电话通知挪车,还有的在给砍树锯子加油……各司其职,各就其位,各负其责。现场一片忙碌。

  发现临时封路,汽车无法通行,有过往司机埋怨起来。

  “这是我们的工作,请您谅解。这条街道今晚要修剪树枝,一晚上都要封路。”一名绿化工人不厌其烦地向每一名过往司机解释着。

  准备就绪,绿化工人开始修剪树枝。

  修剪工作主要是针对高大乔木的枯死枝和低垂枝,目的在于开阔道路视野、提升路域环境,同时也会减轻树冠上部重量,一定程度上预防积雪压断枝干,提前消除隐患,保障道路交通安全。

  工人权进财和陈忠录两人走上升降台,一人负责控制方向,另一人负责修剪。他们修剪路口树干上的枯枝丫和低垂枝后,又开始修剪相邻树木上遮挡路灯的枝丫。

  路面上,几名绿化工人将落在地上的树枝搬到车上,用扫把清扫路面。“修剪下来的树枝,我们会拉到城南,还要把路面清理干净,保证路面的干净整洁。”一名清理树枝的工人说。

  权进财说,冬季气温下降,园林绿化植物逐步由生长期转入了生长缓慢期和休眠期。每天晚上,工作人员会等到车流量和人流量较小的时候开始作业。作业的时间一般是20时30分至次日5时30分。

  寒风瑟瑟,有的工人冻得搓手跺脚。修剪的树枝掉落在地上,扬起了不少灰尘和枯叶。

  为了打发漫漫长夜,作业的间隙,工人们时不时开个玩笑,讲个笑话,大家一起乐呵乐呵。

  “前两天,有人在网上反映我们夜间作业扰民,看到很多网友帮我们说话,能体谅我们的工作,让我很欣慰,很感动。”西宁市城中区市政公用服务中心工作人员赵海涛说,这样的夜战工作,城中区市政公用服务中心的工作人员已坚持了40多天。

  经过一番修剪,树木错落有致,不仅消除了遮挡路灯、交通信号灯的安全隐患,降低了降雪天气树木倒伏概率,还保障了树木更好地生长,提高了观赏性,也为市民创造出更加美好的居住环境。 (西海都市报)

责任编辑:彭毛多杰
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818