【新春走基层】致敬!坚守在岗位上的铁路人
2019-02-05 10:35:33  来源:西海都市报

       对于肩负着春运任务的铁路人来说,春运就是他们的春节,车厢就是临时的家,春运路上的旅客就是最亲的家人。坚守岗位,就是他们春节里送给自己最好的祝福。

  最高铁路隧道的“坚守者”

  “关角”在藏语中意思是“登天的梯”。关角山横亘在天俊草原和柴达木盆地之间,是青藏铁路的必经之路。新关角隧道于2014年12月28日通车运行,隧道长32.69公里,为双洞电气化单线隧道,是世界上海拔最高的铁路长遂。列车运行时速达到140公里,列车穿越关角山的时间由原来的2小时缩短为20分钟,大大提升了青藏铁路的运输效率。

  关角隧道内的供电设备采用的是刚性悬挂接触网,被称为列车的第三条轨道——“天轨”,是为列车提供动力的轨道。为了确保春运运输安全,中国铁路青藏集团公司西宁供电段邀请了国内五位刚性悬挂接触网专家与现场职工共同为关角隧道内的供电设备实施了一次全面“会诊式体检”。

  1月29日11时30分,两台接触网作业车缓缓驶入关角隧道,张联庆带领作业人员和专家组开始了巡检工作。张联庆今年46岁,是察汗诺接触网巡检工区的工长,原来当过老关角隧道里的除冰人,现在是新关角隧道里的供电守护者。关角隧道洞口平均海拔3600米,洞内氧气含量仅为平原地区的60%,平均气温在零摄氏度左右,张联庆已经在这里坚守了7年。

  张联庆说,作业人员每日两次进入隧道巡视和检修,由于两次作业间隔时间较短,午饭只能在车上吃碗泡面。作业时间非常宝贵,作业人员必须争分夺秒,细心检查设备上的每一颗螺丝、每一个接头,测量导线高度等参数变化情况,发现问题或缺陷,立即处理,确保春运期间设备质量安全可靠。

  高原动车“打温人”

  2月1日21时30分,高原古城西宁气温已达零下15摄氏度,西宁车辆段动车运用车间职工王岩已整装待发,对即将入库的动车防寒打温作业。

  王岩是西宁车辆段动车运用的地勤机械师,今年27岁,平时负责动车组一级检修工作,进入冬季后他又多了一个身份,为入库检修的动车组供暖驱寒,被职工亲切地称为“打温人”。

  王岩说,为防止高原动车组发生冻车问题影响其设施设备的正常运行,每年冬季他们都要对动车组进行升弓打温作业,使动车组室内温度始终保持在18摄氏度以上,确保寒冷天气下动车组各部位状态良好。

  当晚22时,王岩穿上厚厚的防寒羽绒服来到整备8道。在确认完列车停放状态后,他拿出列车钥匙,麻利地登上了司机室。车上黑漆漆一片,伸手不见五指,安静的只能听见自己的呼吸声。王岩打开蓄电池按钮、升弓、检查网压,一切就绪后车上供电设施可以投入使用。

  开始对车厢实施供暖作业,当车厢内温度达到18摄氏度后保持一小时后断电,再重复对下辆车作业。从当日20时到次日8时,在当班的12小时中,他要一遍遍重复枯燥而乏味的工作。每隔两小时,他要对车厢内各设施设备巡视检查,确认空调、电加热设备、电伴热装置工作正常。此外,还要对车厢内客室、餐吧、卫生间等巡视,排除火灾等安全隐患。

  打温作业一般在深夜,需要极强的耐心和责任心。为了保证充足的休息时间,他白天休息夜晚工作,生物钟已完全紊乱;为了克服黑夜的恐惧和孤独,在空旷的整备厂唱歌壮胆。

  王岩说:“要遇到接触网故障或者动车组处理故障不能升弓供电时,他们要对车逐辆防冻排水,确保动车组状态良好。”春运期间,他一晚要负责巡视检查动车组24辆,来回行走近10公里,为春运安全贡献着力量。

  坚守春运的“铁娘子”

  在青藏集团公司西宁车辆段活跃着这样一支女子班组,在春运的主战场上用一双双“火眼金睛”实时监控客车及动车组运行图像,检查车底设备及配件状态,全力保障线上动客车运行安全,这就是西宁车辆段调度科5T安全监控中心班组。

  这个班组共有女职工29名,平均年龄37岁,主要任务就是在电脑黑白图像中查找客车及动车组运行途中的安全隐患,确保线上运行列车的安全。

  5T包括TCDS客车运用安全监控系统、TADS客车滚动轴承故障枕边声学诊断系统、TEDS动车运行故障图像监控系统、TPDS探测客车联网运行系统和TVDS客车运用故障图像检测系统,而TEDS和TVDS又是5T系统的重中之重,主要通过高速摄像头对动车组、客车走形部、车底、两侧动态监控,被形象地称为保障动客车运行安全的“千里眼”。

  这个班组实行三班倒,从当日8时到次日8时,当班的8名女职工目不转睛地盯着电脑,对传来的每张照片分析检查。从车下转向架、车钩、副风缸、制动缸到每个螺丝、开口销都要一一检查。看似坐在电脑前点点鼠标、看看图像的工作非常轻松,实际上她们的安全责任非常重大,要在短时间内根据图像迅速研判,把动客车运用的安全信息反馈出来。

  班组工长安莉说:“干好我们这个工作,不仅要坐得住,还要讲究手法,鼠标要按部件的走向画线,有‘Z,W,OMO’等画法,将监测点全覆盖,眼到,手到,确保不漏项目。”

  工作中,她们对每一处细微故障都不放过,对一些典型故障,反复查看图片,反复分析,将故障分析过程总结到笔记中。对一些拿捏不准的故障,反复讨论分析,有时向远在外地的师傅请教。

  春运期间,她们要连续不断分析50多组动车组和60多组客车的图像,点击鼠标万余次。为了减少上厕所的次数,她们尽量少喝水甚至不喝水;长时间的坐姿让不少女同志患上了腰肌劳损、颈椎病;过度用眼让不少女同志架上了眼镜,眼药水成了她们的必备良药,工作虽然辛苦,但能为春运贡献力量,她们感觉很值。 (西海都市报)

责任编辑:彭毛多杰
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818