脱贫路上的贴心人 ——互助县丹麻镇新添堡村第一书记张瑞
2019-01-01 10:05:58  来源:西海都市报

   2018年,互助土族自治县丹麻镇新添堡村被列为深度贫困地区。

 
  张瑞, 2018年3月20日被组织选派到丹麻镇新添堡村任第一书记,带领村里的贫困群众脱贫致富,成为脱贫路上的贴心人。
 
  新添堡村距离镇政府所在地10公里,全村现有333户1346人,其中,建档立卡贫困户17户70人,人均耕地面积不足1亩,村民主要以种地和外出务工为主,农民收入来源少,村集体经济发展尚未成熟,自我造血能力尚未形成,巩固提升工作难度还很大。
 
  张瑞和驻村工作队的到来,村民们不时地说:“省城下来的干部能帮我们脱贫致富吗?他们待个个把月就走人了,对村里不会有多大的帮助。”然而,不到一年的时间里,这位从省城选派下来的“第一书记”用行动令村民刮目相看。
 
  村集体经济“破零”助力脱贫攻坚
 
  驻村工作开展以来,张瑞和驻村工作队深入田间地头,访民情问民意,实地勘察搞调研,跑项目争取资金,并结合村里的资源禀赋和特色来发展集体经济。2018年11月12日,新添堡村组建成立了首家专业劳务公司——青海新振建筑劳务有限公司,注册资本500万元,该公司由村里的10名致富带头人共同发起、共同出资,公司成立头三年所得利润的45%交给村集体,剩余由股东进行分红。同时,为保护出资人的权益,从第四年开始,按照5%逐年下降对村集体上缴的利润,直至降为最终的15%。充分发挥住建行业的优势,从专业技术人才培养、市场运营能力培育等方面给予积极帮助,与省内建筑、市政、园林等行业的大型企业签订战略合作协议,帮助村建筑劳务公司逐步成长壮大,既能为村集体增收,也能培养农村建筑专业技能人才,为建立真正意义上的村集体经济实体探索一条路径。
 
  扶贫先扶志切断“贫困遗传”
 
  针对一些贫困户仍存在“等、靠、要”的思想严重影响脱贫攻坚工作,张瑞和驻村工作队走家入户,确定“扶贫先扶志,治贫先治愚”的工作思路。
 
  张瑞和驻村工作队与村两委深入研究,积极找准病根,因户因人施策。建档立卡户闫学文,2018年年初突发脑梗留下后遗症,无法外出务工导致家庭收入下降,为其争取了保洁员公益岗位。同时,在贫困户中梳理了7名贫困户学生,由省住建厅的有关领导联点帮扶贫困学生,对这些孩子在学习、生活等方面帮扶。
 
  同时,张瑞多方协调联系,开展了“精神脱贫,阅读先行——书香青海全民阅读进农村”活动,为村里捐赠价值10685元的各类图书300余册,为2至3岁的儿童捐赠价值6000余元的电子阅读书包12个。联系西宁市的公益组织和近百名爱心人士,多次组织开展了以“春暖花开、爱在行动”“心怀仁德、爱在路上”为主题的大型公益爱心捐赠活动。2018年12月14日,驻村工作队和省总工会共同举办了以“合力关注——爱心助成长”为主题的关爱农村留守儿童冬季送温暖活动,为全村38名留守儿童捐赠羽绒服和学习用品,这些活动得到了群众认可和好评。
 
  130盏路灯点亮脱贫致富的“心灯”
 
  2018年6月份,张瑞通过积极努力争取到支持较少民族地区基础设施建设专项资金约65万元,安装了130盏太阳能路灯。昔日晚上漆黑一团困惑村民夜间生活的贫困村,如今盏盏路灯如颗颗璀璨明珠照亮了百姓生活,点亮了村民脱贫致富的心灯,有效地解决了村民夜间出行难的问题。
 
  为改善人居环境,决胜脱贫攻坚,连日来,村里开展了环境卫生整治活动,对村内主巷道乱堆的草垛、粪堆等集中清理,积极推动厕所革命,修建了25座卫生厕所。通过环境整治村道上干净整洁,屋里炕上生机盎然,幸福的笑容挂在每个村民的脸上,有效激发贫困群众内生动力,为脱贫攻坚凝聚了群众的力量。(西海都市报)
 
责任编辑:韩进芃
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818